В режиме повышенной готовности

В режиме повышенной готовности

Дата публикации 20 января 2016 12:32 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

В Омской области на период морозов усилены меры безопасности.

Нынешний январь продолжает удивлять контрастными температурами. После небольшого потепления в регион пришел холодный воздух с Арктики и принес настоящие крещенские морозы. В отдельных районах области – Седельниковском, Знаменском – столбик термометра в ночь на 19 января опустился до –35 градусов.


– У метеорологов понятия «крещенские морозы» не существует. Например, самый  сильный мороз в Омске 19 января был зафиксирован в 1972 году, когда температура воздуха опускалась до –41 градуса, – рассказал начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов.


И хотя уже с 21 января синоптики прогнозируют постепенное повышение температуры, сейчас ситуация в регионе остается напряженной. Особое внимание уделяется трассам: по словам начальника ГУ МЧС России по Омской области Владимира Корбута, на федеральных автодорогах под постоянным наблюдением находится восемь аварийно-опасных участков, действует 26 пунктов обогрева. Тем не менее спасатели рекомендуют омичам отложить дальнюю поездку, пока морозы не спадут. Ведь подобное путешествие может закончиться трагично, и пример тому – происшествие на трассе Оренбург – Орск, где в начале января в ледяной ловушке оказалось около 30 машин. Некоторым пришлось ждать помощи почти сутки. Один из водителей замерз прямо на трассе, а пожилая пассажирка перенесла инсульт и через несколько дней умерла в больнице.


В Омске тоже есть первые жертвы морозов. В воскресенье полицейские спасли на Левобережье Омска замерзающего 24-летнего мужчину. Поиски, в которых участвовали кинологи, сотрудники патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны, продолжались два часа. Молодого человека нашли на берегу Иртыша, неподалеку от СНТ «Медик». Как именно он оказался здесь поздним вечером, подвыпивший мужчина объяснить не смог. В больнице ему диагностировали обморожение ступней ног I-II степени.


Нелегко в морозы приходится людям без определенного места жительства. На помощь им приходят сотрудники муниципальных социальных центров и общественники: совместно с  полицейскими они ищут бездомных, предоставляют им горячее питание, продукты и теплые вещи, а некоторым – временное жилье. Все это проводится в рамках акции «Милосердие», которая стартовала в Омске 18 января и продлится до 24 января.


В понедельник на аппаратном совещании губернатор Омской области Виктор Назаров поручил обеспечить максимальную готовность всех экстренных служб к немедленному реагированию в случае возникновения ЧС. В регионе предприняты меры для бесперебойной работы объектов ЖКХ, обеспечения пожарной безопасности и оказания помощи пострадавшим от неблагоприятных погодных условий.


Кроме того, глава региона дал поручение максимально оперативно реагировать на сигналы о пропаже людей или их длительном отсутствии. Под особым контролем – пассажирские перевозки, в частности, транспортировка детей. Главам муниципальных образований поручено временно не возить школьников на занятия в отдаленные поселения, не выводить в сильные морозы школьные автобусы на линии во избежание переохлаждения детей.


Напомним, что согласно рекомендациям минобразования учащиеся начальной школы (1 – 4 классы) освобождаются от занятий при температуре воздуха ниже   –30 градусов. Если столбик термометра опускается до отметки –32 градуса, то в школу могут не ходить 5 – 9 классы, а при температуре –35 градусов и ниже – старшеклассники. Но решение о том, отпускать ли ребенка в школу, принимают прежде всего родители. Школы же продолжат работать и в морозную погоду.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичам предложили войти в историю

Омичам предложили войти в ...

В Прииртышье реализован крупнейший мультимедийный ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На прошлой неделе нашему земляку, Маршалу ...

Информбюро

Свое жилье

Свое жилье

Глава региона Александр Бурков вручил ключи от 47 ...

Власть

«Биосфере» дан старт

«Биосфере» дан старт

На Омском НПЗ «Газпром нефть» началось ...

Экономика

Арктика: перезагрузка

Арктика: перезагрузка

Крупнейшая технологическая выставка, посвященная ...

Политакцент

Кандидатам  дали оценку

Кандидатам дали оценку

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Поединки хоров»

«Поединки хоров»

Народный хор русской песни «Россияночка» ...

Село

Урожайная работа

Урожайная работа

Аграрии Омского района подвели итоги ...

Культура

Из Нью-Йорка с победой

Из Нью-Йорка с победой

Пианистка Марина Костерина вернулась ...

Наследие

«…Расстреливать через одного»

«…Расстреливать через ...

Зачем устанавливать памятники тем, кто помогал ...

Спорт

Мушкетеры вернулись  с медалями

Мушкетеры вернулись с ...

В Риме завершился чемпионат мира по фехтованию на ...

Закон и порядок

Ложная тревога

Ложная тревога

Как правильно себя вести в случае экстренной ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов