Прокуроры проверяют законность повышения стоимости проезда в омских маршрутках

Прокуроры проверяют законность повышения стоимости проезда в омских маршрутках

Дата публикации 21 января 2016 12:10 Автор Виктория Алексеева Фото Евгений Кармаев

Прокуратура Омской области совместно с городской продолжают проверку законности повышения стоимости проезда в омских маршрутках. Сейчас проверяющие изучают документы в департаменте транспорта мэрии.

Неделю назад в прокуратуру Омской области обратился лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Андрей Алехин. Он настаивал, что «газелисты» подняли стоимость проезда в маршрутках до 20 рублей незаконно. По мнению депутата, повышать провозную плату частные перевозчики могли только после нового конкурса, объявленного департаментом транспорта мэрии.

«Сейчас все легальные перевозчики связаны договорными отношениями с мэрией города, в которых не прописано, что они могут самостоятельно повысить плату. Чтобы коммерческие перевозчики получили право на деятельность с использованием маршрутов по нерегулируемым тарифам, мэрии, по мнению Алехина, придется провести новый конкурс и включить в его условия это положение», — сказано на сайте областного отделения КПРФ.

В прокуратуре объяснили, что проверка не связана с обращением депутата. Областная прокуратура не согласилась с мнением Алехина.

«Для перевозчиков, осуществляющих деятельность после дня официального опубликования федерального закона в соответствии с ранее заключенными договорами с департаментом транспорта администрации Омска, предусмотрена возможность самостоятельного определения стоимости проезда без проведения конкурсных процедур при соблюдении определенных условий», — рассказали в пресс-службе прокуратуры.

Прокуроры выделили четыре условия, при которых маршрутчики могут поднять цены при действующих договорах: если они не получают компенсацию из городского бюджета недополученных доходов, если они заранее направили в департамент транспорта мэрии информацию о маршруте, если департамент транспорта эту информацию проверил и разместил на официальном сайте, если департамент транспорта выдал перевозчику карту маршрута.

Сейчас прокуроры продолжают проверку всех необходимых документов в департаменте транспорта, проверка займет не одну неделю. Между тем первые три условия, по сообщениям департамента транспорта, выполнены: «газелисты» не получают бюджетное финансирование, предоставили информацию о маршрутах, которая вошла в реестр маршрутов общественного транспорта Омска, размещенный на сайте департамента. При этом известно, что четвертое условие не выполнено точно: перевозчики пока еще не получили карты маршрутов. Департамент обещает выдать их к 9 апреля этого года.

После окончания проверки, если будут выявлены нарушения, прокуроры обещают привлечь недобросовестных перевозчиков к административной ответственности за нарушение порядка ценообразования. Санкции данной статьи Кодекса об административных правонарушениях предусматривают штраф для граждан в размере 5 тыс. рублей, для должностных лиц — 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, для юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки за весь период, когда совершалось правонарушение.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов