Обезболивающие препараты для онкобольных стали доступны еще в двух аптеках Омска

Обезболивающие препараты для онкобольных стали доступны еще в двух аптеках Омска

Дата публикации 22 января 2016 15:16 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Таким образом, региональная сеть аптек, отпускающих по рецептам наркосодержащие и психотропные препараты, расширилась до 42 точек. В минздраве не называют их точные адреса из опаски навлечь на аптеки нашествие наркоманов.

Аптеки, которым сейчас разрешили работать с наркотическими обезболивающими средствами, находятся в Центральном и Кировском округах. Более точную их дислокацию в Минздраве просят не называть.

«Мы вынуждены держать информацию о дислокации таких аптек в секрете. От наркоманов можно ожидать любой угрозы, вплоть до взлома аптеки. Однако те, кому выписаны рецепты на обезболивающие наркотические средства, хорошо осведомлены о том, в какой аптеке их можно приобрести», — пояснила пресс-секретарь профильного ведомства Светлана Оспенникова.

Как рассказали в региональном минздраве, в медучреждениях области организован внеочередной прием онкологических пациентов, а также их родственников, для получения рецептов на назначенные врачами обезболивающие наркотические лекарства. В том числе, на  сильнодействующий препарат трамадол.

«При первичном назначении данных препаратов выдается «Памятка для пациентов и их родственников по вопросам обезболивания», поясняется, в какую конкретно аптеку нужно обращаться для получения по рецепту выписанных лекарств. В поликлиниках ведутся списки онкологических пациентов, которые ежемесячно предоставляются в закрепленные аптечные организации», — отметила Светлана Оспенникова.

Прядок оперативного обеспечения онкобольных наркотическими лекарствами предусматривает обратную связь с пациентом или его родственниками. Так, на базе хосписного отделения городской больницы № 17 организована «горячая линия» (тел. 99-01-32) для населения и медицинских работников по вопросам оказания медицинской и лекарственной помощи раковым больным.

Также во всех учреждениях здравоохранения региона вывешены объявления о работе «горячей линии» (тел: 8-800-500-18-35) Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. По нему можно обращаться по вопросам лекарственного обеспечения, качества фармацевтических препаратов, жаловаться на нарушения порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов.

По данным минздрава, на сегодняшний день отпуск наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам, находящимся на амбулаторном лечении, на территории региона осуществляют 42 аптечные организации, в том числе 11 — в Омске, 31 — в муниципальных районах области.

Напомним, в прошлом был период, когда в Омске наркотические обезболивающие препараты онкобольные могли приобрести лишь в одной аптеке города. Ситуация изменилась после ряда публикаций СМИ о том, что страдающие от невыносимых болей люди, не сумев достать обезболивающие, решались на самоубийство.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

ПриветМинздраву
Что за чушь?!! Не публиковать адреса аптек, опасаясь наркоманов? Вот серьезно? А давайте еще как-нибудь жизнь родных раковых больных осложним. Пусть ходят по явкам, следят за фикусом на окне, говорят три раза ку при подаче рецепта. Минздраву так спокойней будет, это же проще, чем решать вопросы безопасности.
22 января, 15:45 | Ответить
townsman
Теоретизировать и ругать "эту страну" можете, конечно. Только вот не сможете назовете другую, в которой проблема наркомании была бы решена. Нет таких, увы (( Даже китайцы, ставящие наркоторговцев и наркоманов к стенке (что на мой взгляд не лишено смысла) всех перестрелять никак не могут
22 января, 16:30 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов