Омская область стала первой в Сибири по открытости бюджета

Омская область стала первой в Сибири по открытости бюджета

Дата публикации 25 января 2016 17:52 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

В федеральном рейтинге информационной открытости бюджетных данных за прошлых год Омская область стала третьей. Механизмы информирования об изменениях в бюджет нашего региона внесены в «Библиотеку лучшей практики» страны.

Уровень открытости бюджетных данных в регионах РФ оценил Научно-исследовательский финансовый институт совместно с Центром прикладной экономики по заказу федерального министерства финансов.

На итоговую оценку повлияло раскрытие информации о характеристике первоначально утвержденного бюджета и внесении изменений в закон о бюджете, годовом отчете об исполнении бюджета и промежуточной отчетности, финансовом контроле и предоставлении публичных сведений о деятельности государственных учреждений, а также участие общественности в обсуждении бюджета.

Омская область получила максимальное количество баллов по информированию о состоянии первоначально утвержденного бюджета на 2015 год и вносимых изменениях, а также оказалась в числе лидеров по промежуточной и годовой отчетности, инфраструктуре, предоставленной для раскрытия информации, и общественному участию в обсуждении бюджета, сообщили в региональном минфине.

«В регионе стало традицией публичное обсуждение бюджета, промежуточные слушания в формате общественных отраслевых советов, раскрытие информации о принимаемых правительством и губернатором Омской области решениях по изменению “бюджетной росписи”. Ежегодные бюджетные послания губернатора Омской области, в которых сообщается о действиях регионального руководства в бюджетной, экономической и социальной сфере, широко обсуждаются общественностью и СМИ», – прокомментировали в министерстве финансов области.

Особое внимание открытости бюджетных данных уделил губернатор Виктор Назаров в своем бюджетном послании на 2016 год.

«Высокая открытость бюджета – это принципиальная позиция правительства Омской области. Жители региона должны иметь полную информацию о том, как формируется бюджет, из чего он состоит и на какие цели направляется», – заявил Назаров, обращаясь с посланием.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов