Омская область стала первой в Сибири по открытости бюджета

Омская область стала первой в Сибири по открытости бюджета

Дата публикации 25 января 2016 17:52 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

В федеральном рейтинге информационной открытости бюджетных данных за прошлых год Омская область стала третьей. Механизмы информирования об изменениях в бюджет нашего региона внесены в «Библиотеку лучшей практики» страны.

Уровень открытости бюджетных данных в регионах РФ оценил Научно-исследовательский финансовый институт совместно с Центром прикладной экономики по заказу федерального министерства финансов.

На итоговую оценку повлияло раскрытие информации о характеристике первоначально утвержденного бюджета и внесении изменений в закон о бюджете, годовом отчете об исполнении бюджета и промежуточной отчетности, финансовом контроле и предоставлении публичных сведений о деятельности государственных учреждений, а также участие общественности в обсуждении бюджета.

Омская область получила максимальное количество баллов по информированию о состоянии первоначально утвержденного бюджета на 2015 год и вносимых изменениях, а также оказалась в числе лидеров по промежуточной и годовой отчетности, инфраструктуре, предоставленной для раскрытия информации, и общественному участию в обсуждении бюджета, сообщили в региональном минфине.

«В регионе стало традицией публичное обсуждение бюджета, промежуточные слушания в формате общественных отраслевых советов, раскрытие информации о принимаемых правительством и губернатором Омской области решениях по изменению “бюджетной росписи”. Ежегодные бюджетные послания губернатора Омской области, в которых сообщается о действиях регионального руководства в бюджетной, экономической и социальной сфере, широко обсуждаются общественностью и СМИ», – прокомментировали в министерстве финансов области.

Особое внимание открытости бюджетных данных уделил губернатор Виктор Назаров в своем бюджетном послании на 2016 год.

«Высокая открытость бюджета – это принципиальная позиция правительства Омской области. Жители региона должны иметь полную информацию о том, как формируется бюджет, из чего он состоит и на какие цели направляется», – заявил Назаров, обращаясь с посланием.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...