Сокин предлагает выборочно освободить омских художников от арендной платы

Сокин предлагает выборочно освободить омских художников от арендной платы

Дата публикации 25 января 2016 18:06 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

С таким предложением вице-спикер Омского горсовета Алексей Сокин выступил перед региональным отделением Союза художников России.

Сегодня, 25 января, в выставочном зале Дома художника состоялась пресс-конференция. К сожалению, повод для общения стал отнюдь не приятный. Дело в том, что депутаты Омского городского Совета отказались включить 40 помещений мастерских, которые занимают члены омского отделения «Союза художников России», в список имущества, которое в 2016 году может быть предоставлено в безвозмездное пользование. Это означается, что с этого года художникам придется платить аренду за помещения.

«У меня мастерская на Красном Пути, 18 на 11 этаже. Сейчас мы платим только за коммунальные услуги. Они выходят в месяц около 4 тысяч рублей. Нас уже оповестили, что 1 квадрат аренды будет стоить около 200 рублей. Получается, дополнительно придется платить 11 тысяч рублей. У меня пенсия чуть более 12 тысяч, а за мастерскую нужно будет выкладывать 15 тысяч рублей», — признается заслуженный художник России Иван Желиостов.

Его коллега заслуженный художник России  Александр Санин возмущен тем, как свой отказ в предоставлении помещений на безвозмездной основе аргументировали представители городской администрации. В частности, вице-мэр Ирина Касьянова в горсовете отметила, что члены омского отделения «Союза художников России» никак не помогают городу: не передают картины, не проводят работу со школьниками и воспитанниками детских садов и даже не участвовали в конкурсе логотипов к 300-летию.

«Художники дают духовную пищу омичам, мы участвуем в воспитании подрастающего поколения. У нас много наград и благодарственных писем от депутатов горсовета, от мэра Двораковского. Если мы соберем все эти награды, то сможем оклеить стены кабинетов чиновников от потолка до пола», — сообщил Александр Санин.

Приглашенные на встречу представители горсовета заверили, что до крайностей дело все-таки не дойдет.

«Депутаты в большинстве своем вменяемые люди. Они разберутся с ситуацией и примут правильное решение. Как я вижу выход из этой ситуации — нужно вернуться к прошлогоднему списку. Ничего сверхъестественного  делать не нужно. Нужно только взять список и продублировать его и не заморачиваться по этому вопросу. У нас в городе есть бюджетное учреждение по информационному обеспечению. Я его называют — мэрское телевидение. На его содержание мы тратим 50 млн рублей, еще 8 млн рублей идет на зарплату его сотрудникам. Если нужно кого-то убрать, давайте уберем эту организацию. И отдадим эти помещения бесплатно. А здесь весь сыр-бор из-за 4,5 млн рублей», — заявил депутат Омского горсовета Александр Иванов.

Причины сложившейся ситуации собравшимся попытался объяснить вице-спикер горсовета Алексей Сокин:

«Скудный городской бюджет. Где найти средства? Депутаты-предприниматели настаивают на том, чтобы взимать плату с учреждений, которым ранее предоставлялись муниципальные помещения безвозмездно. Из 220 организаций художники занимают где-то 1207 метров. В 2014 году принималось решение депутатами, чтобы аренда помещений оплачивалась за счет грантов. Но практика эта не прижилась».

Алексей Сокин предложил Союзу художников в качестве варианта провести аудит, кто будет платить аренду, кто — нет. И посоветовал все-таки воспользоваться грантовой поддержкой, если народные избранники все-таки не примут положительного решения в решении их вопроса.

Кроме того, вице-спикер рекомендовал всем неравнодушным омичам поддержать омских художников. Они могут обратиться к своим депутатам и попросить проголосовать за безвозмездное предоставление муниципальных помещений.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...