За нанесение побоев омичи смогут отделаться штрафом

За нанесение побоев омичи смогут отделаться штрафом

Дата публикации 26 января 2016 10:22 Автор Алексей Николаев Источник фото maxpark.com

Комитеты Госдумы одобрили к принятию новые поправки в Уголовный кодекс. Они касаются декриминализации, то есть смягчения наказания за ряд преступлений, за совершение которых раньше отправляли в колонию.

Просьбу перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений высказал в начале декабря прошлого года президент Владимир Путин.

«Но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние», — подчеркнул глава государства, выступая с посланием Федеральному Собранию.

По статистике в разряд преступлений небольшой тяжести попадает каждое второе правонарушение. Так по статье «Побои» ежегодно осуждается около 20 тыс. человек, по статье «Угроза убийством» — около 30 тыс. человек, а за подделку документов — 15–16 тыс. человек.

За указанные деяния, переведенные в разряд административных правонарушений, предлагается в том числе назначать обязательные работы или административный арест. В ряде случаев можно будет отделаться штрафом.

А некоторые члены комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству предложили даже расширить действие поправок — декриминализовать и экономические статьи.

Стоит отметить, за 2015 год число заключенных в стране снизилось более чем на 25 тыс. человек. Всего же Новый год за решеткой встретили 646 085 человек. В этой цифре учтены и осужденные, уже отбывающие срок, и арестованные. Судьба последних еще не решена, ведь пока они не преступники. Кого-то суд еще признает невиновным.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...