За нанесение побоев омичи смогут отделаться штрафом

За нанесение побоев омичи смогут отделаться штрафом

Дата публикации 26 января 2016 10:22 Автор Алексей Николаев Источник фото maxpark.com

Комитеты Госдумы одобрили к принятию новые поправки в Уголовный кодекс. Они касаются декриминализации, то есть смягчения наказания за ряд преступлений, за совершение которых раньше отправляли в колонию.

Просьбу перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений высказал в начале декабря прошлого года президент Владимир Путин.

«Но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние», — подчеркнул глава государства, выступая с посланием Федеральному Собранию.

По статистике в разряд преступлений небольшой тяжести попадает каждое второе правонарушение. Так по статье «Побои» ежегодно осуждается около 20 тыс. человек, по статье «Угроза убийством» — около 30 тыс. человек, а за подделку документов — 15–16 тыс. человек.

За указанные деяния, переведенные в разряд административных правонарушений, предлагается в том числе назначать обязательные работы или административный арест. В ряде случаев можно будет отделаться штрафом.

А некоторые члены комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству предложили даже расширить действие поправок — декриминализовать и экономические статьи.

Стоит отметить, за 2015 год число заключенных в стране снизилось более чем на 25 тыс. человек. Всего же Новый год за решеткой встретили 646 085 человек. В этой цифре учтены и осужденные, уже отбывающие срок, и арестованные. Судьба последних еще не решена, ведь пока они не преступники. Кого-то суд еще признает невиновным.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов