Во вторник ученые-ядерщики назовут время, оставшееся до Апокалипсиса

Во вторник ученые-ядерщики назовут время, оставшееся до Апокалипсиса

Дата публикации 26 января 2016 16:29 Автор Александр Корнев Источник фото flickr.com/marca-pasos

Поздно ночью во вторник совет, включающий 17 нобелевских лауреатов, объявит новое время на «Часах Судного дня», символически определяющее срок до момента глобальной катастрофы на Земле.

«Часы Судного дня» (Doomsday Clock) появились в 1947 году благодаря создателям американской атомной бомбы. В рамках проекта символический циферблат часов публикуется на обложке журнала Bulletin of Atomic Scientists, отмеряя символическое время, оставшееся до «полуночи» — момента глобальной катастрофы на Земле. На положение минутной стрелки влияют данные анализа ситуации в мире: обстановка с ядерным оружием, войнами, глобальным потеплением, экономикой и так далее. Окончательное решение о том, в какую сторону двигать стрелку «Часов Судного дня», принимает Совет, в состав которого входят в том числе 17 нобелевских лауреатов.

Самая близкая угроза мировой полночи отмечалась в 1953 году, после того как США, а вслед за ними и Советский Союз испытали водородные бомбы. Были в истории часов и хорошие времена. К примеру, в 2010-м году, когда США и Россия пришли к договоренности по поводу арсенала ядерного оружия, плюс мировое соглашение по климатическому контролю. Тогда минутная стрелка передвинулась назад, от 5 к 6. Сейчас стрелка отмеряет три минуты до полуночи, и утешительного прогноза для мира пока никто не дает, в том числе с учетом прошедших ядерных испытаний КНДР. Прямая трансляция времени, оставшегося Земле до наступления Апокалипсиса, будет вестись на сайте Bulletin of Atomic Scientists, трансляция запланирована на 22:30 по московскому времени.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов