Прогноз – негативный

Прогноз – негативный

Дата публикации 27 января 2016 12:44 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Банк России лишил лицензии омское АО «Мираф-Банк».

Недостоверная отчетность


Приказом от 21 января 2016 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АО «Мираф-Банк». Как говорится в сообщении пресс-службы регулятора, такое решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. В частности, «Мираф-Банк» размещал средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов, не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.


«При этом банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, – говорится в официальном релизе. – Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности».


Напомним, кредитная организация зарегистрирована в 1993 году в Омске. Сегодня в областном центре работают три офиса, также банк представлен в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Тольятти, Костроме.


По данным портала banki.ru, в декабре 2015 года объем вкладов физлиц в «Мираф-Банке» составлял без малого три млрд. рублей. По этому показателю он занимал первое место среди региональных финансово-кредитных организаций и 262-е в банковской системе РФ.


«В банке говорили: ждите»


Проблемы у «Мирафа» начались задолго до отзыва лицензии, что сразу же ощутили на себе его клиенты – физические и юридические лица. В декабре 2015 года банк перестал выполнять платежные поручения. Агентство RAEX понизило рейтинг банка до «В+» (невысокий уровень кредитоспособности) с негативным прогнозом. В агентстве также отметили, что концентрация рискованных операций выросла с 59 до 70 процентов.


– Из новостей и от других недовольных людей выяснил, что у банка проблемы. Сотрудники банка говорили мне, что просто нет денег на корсчете для исполнения обязательств, – рассказал один из клиентов, омич Олег Михалков. – Так как я являюсь индивидуальным предпринимателем, то, разумеется, у меня есть обязательства перед своими коллегами, которые по сей день я не могу исполнить и несу огромные убытки. На все звонки сотрудники банка говорили: ждите.


С аналогичными проблемами столкнулись клиенты и в других  городах. Вкладчикам, желавшим снять деньги со своих счетов, выдавали по 10 – 15 тысяч рублей в день и только по предварительной заявке.


Омские же вкладчики даже запланировали организовать митинг и публично потребовать банк вернуть их средства. Проведение акции планировалось на 26 января. Однако уже с 21 января в банке  работает временная администрация, полномочия которой продлятся до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Связаться с представителями нового руководства не удалось: телефоны финансово-кредитной организации в Омске не отвечали, а в столичном филиале каждый раз предлагали перезвонить позже.


Омский банк с московскими акционерами


Как отмечает исполнительный директор Омского банковского союза Геннадий Пичугин, уже в прошлом году стало понятно, что у банка серьезные проблемы с ликвидностью, в результате которых он может лишиться лицензии. Так, пытаясь привлечь дополнительные средства, 19 января банк даже анонсировал новый депозит с повышенной ставкой в 15 процентов годовых.


– С декабря банк различными способами работал над тем, чтобы не возвращать вкладчикам их средства. Но народ уже отреагировал, люди пошли снимать деньги, а это отток средств, который только ухудшил финансовое состояние банка, – говорит Геннадий Пичугин. – В какой-то степени эту ситуацию допустили собственники банка.


Согласно информации на сайте банка, его основными акционерами являются столичные бизнесмены Михаил Чуричев, Нугзар Начкебия, Азарий Лапидус (председатель совета директоров компании «СУИ­холдинг», возводящей в Омске жилой комплекс «Изумрудный берег»), Леонид Пеккер (предприниматель, пытавшийся построить в Воскресенском сквере Омска колесо  обозрения) и другие.


Поскольку «Мираф» является участником системы страхования вкладов, то его вкладчики, в том числе ИП, получат выплату страхового возмещения. Напомним, сумма страховки не превышает 1,4 млн. рублей в совокупности на одного вкладчика. Как пояснили в госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», до 27 января АСВ проводит процедуру по выбору банка-агента. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 4 февраля 2016 года.


По данным на 1 января 2016 года, в Омске работали пять региональных банков: кроме «Мирафа», это «Единый строительный банк», «ИТ-Банк», «Сибэс» и «Эксперт Банк». В январе 2016 года Банк России привлек к административной ответственности председателя правления АО «Эксперт Банк» Сергея Ефимова. Основанием стало неисполнение требований законодательства (часть 1 статьи 15.27 КоАП РФ) о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Штраф для должностных лиц за данное нарушение составляет от 10 до 30 тыс. рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов