Мой любимый город

Мой любимый город

Дата публикации 27 января 2016 14:24

«Мой Омск – это места, где когда-то я жила, работала или училась, и, конечно же, – это люди.

Сегодня я хочу рассказать о своих любимых местах. Начну с дома, куда меня из роддома принесли родители. Небольшой, бревенчатый. Его мой дед Алексей Осипович построил в далеком 1931 году на 12-й Линии, которая сегодня называется улицей Шебалдина. Здесь выросли четверо его детей, отсюда дед ушел на фронт, сюда и вернулся в 45-м. В годы войны в Омске было много эвакуированных из Москвы работников туполевского КБ. Всем жилья, понятно, не хватало. Бабушку Устинью Антоновну вместе с младшими ребятишками даже выселили из собственного дома и отправили к родственникам в Шербакульский район. Пришлось писать письмо Калинину, чтобы вернуться назад.


Конечно, я плохо помню время, когда вместе с мамой, папой, бабушкой и дедушкой жила в этом доме на углу 12-й Линии и Съездовской. Помню только, что у нас всегда было много народу. Наш двор объединял еще и дома соседей, с которыми бабушка пережила войну и считала их своими родными людьми. Это ощущение передалось и мне. Я с детства  дружила с соседской девочкой Надей, позже вместе с ней поступила в ОмГУ на один факультет и искренне считаю ее своей двоюродной сестрой, настолько тесно, по-родственному общались наши бабушки.


Еще помню, когда мой дедушка купил первый телевизор. Он был уже без лупы, и посмотреть на это чудо технического прогресса приходили соседские мальчишки и девчонки. Каждый вечер у голубого экрана прямо на полу в большой комнате собирались  Камиль, Ринат, Динара, Равиль и еще десятка два ребятишек – русских и татар, которых на 12-й Линии в то время жило очень много. Места хватало всем. Бабушка угощала гостей своей стряпней, а пироги она пекла знатные. Дом этот и сейчас стоит, но там живут уже другие люди – после смерти деда бабушка переехала к одной из своих дочерей…


Следующее место жительства – улица 5-я Рабочая. В 1959 году на Рабочих начали строить оборонный завод, который потом получил название «почтовый ящик 51». Папа пошел туда работать и начинал с первого колышка. Через год ему дали квартиру в малосемейке. Тогда мне казалось, что этот дом просто огромный, пять этажей, два подъезда, рядом – большой двор и детский сад, в который меня сразу отдали. Мы и там жили с соседями очень дружно, ходили друг к другу в гости, после детсада устраивали спектакли в придуманном нами, детьми, театре. Напротив нас жила семья Машановых, у которых был сын Андрюша. Сейчас Андрей Машанов – известный омский график, председатель Омского отделения Союза художников России. А в первом подъезде жила моя подружка по детскому саду Таня Зай­цева, дочь будущего директора «почтового ящика 51» Валентина Ивановича Зайцева.


Там же я пошла в первый класс, в школу № 39. Но папе неожиданно дали новую квартиру в строящемся Чкаловском поселке. Новая жизнь и новые ощущения, новые друзья и знакомые. Квартиру мы получили на улице Петра Осминина к 9 Мая, поэтому в нашем доме было много фронтовиков. Напротив нас, например, жила многодетная семья Баталовых. Глава семьи вернулся с фронта без обеих ног, но в послевоенной жизни не потерялся, работал, водил машину-«инвалидку» и очень любил своих троих сыновей и дочь.


Сначала все мы ходили в школу № 134. Ее тогда только что построили. Она не была похожа на другие школы – вся из стекла и бетона. Отлично помню тот день, когда к нам в школу приехал фотокорреспондент «Омской правды» Сергей Сапоцкий и сфотографировал меня вместе с учительницей, чтобы потом рассказать в газете о школе-новостройке. Вырезку храню до сих пор. Тогда мне в голову запала мысль: какая интересная у корреспондентов работа. Через три года я стала мечтать о работе в «Омской правде». Но мечта эта сбылась только через двадцать пять лет.


Ходить в 134-ю школу было далеко. Но тогда дома, садики и школы строили очень быстро. Через год новая школа № 45  появилась и в нашем микрорайоне, и мы перешли в нее учиться. Школа была переполнена. Мы учились в три смены, за партами иногда сидели по трое. По мере того как Чкаловский рос, проблема эта постепенно решалась, так что заканчивали учебу мы в нормальных условиях.


Еще одним знаковым для меня местом в Омске стал завод, где работал папа. Тот самый  «почтовый ящик». Меня взяли корреспондентом в заводскую газету. К тому времени завод вырос и территориально, и численно. На нем работали 12 тысяч человек. Рядом – огромный микрорайон, где жили заводчане. Его неофициально называли «Зайцевградом», потому что  появился он благодаря гендиректору предприятия Валентину Ивановичу Зайцеву.


В одном из этих домов теперь живу и я. Конечно, это не элитный район Омска. Но он мне все равно дорог, потому что по выходным, когда я иду на рынок и встречаю заводчан, с которыми работала, то даже не успеваю всем говорить «здравствуйте». Здесь, как в большой деревне, все друг друга знают. За что я и люблю свою улицу Кирова. И не важно, что под окном двадцать лет назад начинали строить метро, а потом все законсервировали. Важно, что улица продолжает жить. Соседи отводят детей в детские сады, провожают в школы, идут на работу. А напротив нашего дома строится новое здание театра «Галерка». Жизнь продолжается…


Татьяна Шипилова».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время «Авангарда»

Время «Авангарда»

Вчера «ястребы» открыли новый сезон КХЛ матчем с ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В «Омской правде» за сто лет ее истории печатались ...

Информбюро

Белый, синий, красный…

Белый, синий, красный…

Омичи отметили День флага автопробегом и необычным ...

Власть

«Спекуляция на рынке недопустима»

«Спекуляция на рынке ...

Глава региона Виктор Назаров ответил на письмо ...

Политакцент

«Депутат Горсовета должен знать округ, как «Отче наш», и «долбить» мэрию за бардак»

«Депутат Горсовета должен ...

Сергей Дроздов о том, почему не мечтал стать ...

Социум

Праздник для ветеранов

Праздник для ветеранов

Во Дворце искусств «Сибиряк» для пенсионеров ...

Село

Собрать и сохранить

Собрать и сохранить

На заседании областного штаба по проведению ...

Строительство

Улицы преобразятся

Улицы преобразятся

В Кировском округе набирает обороты масштабный ...

Культура

Выстрел в театральной столице

Выстрел в театральной ...

На прошлой неделе спектаклем с весьма громким ...

Наследие

Небесный покровитель

Небесный покровитель

10 лет назад был воссоздан Успенский кафедральный ...

Спорт

Алена Филюшкина: «Мой кумир – Елена Исинбаева»

Алена Филюшкина: «Мой ...

Чемпионка Сурдлимпийских игр рассказала о своей ...

Здоровье

Трава – на здоровье

Трава – на здоровье

Как лечиться растениями, не причинив вреда своему ...

Образование

С нового листа

С нового листа

Школы Омской области готовятся к учебному году.

Закон и порядок

Во саду ли, в огороде?

Во саду ли, в огороде?

Президент РФ Владимир Путин подписал так ...

Актуально

«Городская среда» изменит жизнь омичей

«Городская среда» изменит ...

Единороссы обсудили актуальные вопросы жизни ...

Спецпроекты

Алексей Сокин: «Со спецсчета, открытого незаконно, нужно уходить»

Алексей Сокин: «Со ...

Вице-спикер Омского горсовета гарантировал ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов