Омский минздрав и НИИ гриппа разошлись во мнениях на эпидемию

Омский минздрав и НИИ гриппа разошлись во мнениях на эпидемию

Дата публикации 28 января 2016 16:48 Автор Раиса Емельянова

По данным федерального НИИ гриппа, в Омской области на 20% превышен эпидемический порог по гриппу и ОРВИ. В Роспотребнадзоре и региональном минздраве приводят свои цифры – в области заболевших на 8,7% меньше эпидпорога.

О разной оценке эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ шла речь на пресс-конференции в региональном министерстве здравоохранения. По данным управления Роспотребнадзора, за прошедшую неделю – с 18 по 24 января – в Омской области зарегистрировано 10903 человека, заболевших гриппом или ОРВИ. Большая часть заболевших (67%) – дети до 14 лет. Из всех заболевших диагноз «грипп» поставлен только 19 пациентам.

С данными показателями Омская область находится ниже уровня эпидемического порога по острым респираторным заболеваниям, включая грипп.

При этом из общего числа заболевших ОРВИ и гриппом 9084 человека – жители Омска. И если рассматривать ситуация с заболеваемостью только в городе, то оказывается, что Омск находится на уровне эпидемического порога.

Однако, по оценке НИИ гриппа, в Омской области уже превышен эпидемический порог. Этот вопрос журналистов прокомментировала заместитель начальника эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Ирина Бурашникова.

«Если вы откроете сайт федерального Роспотребнадзора, то убедитесь, что Омск не входит в число восьми российских городов, где зафиксировано превышение эпидемического порога за третью неделю января. И мы советуем пользоваться официальной информацией главной организации, контролирующей в РФ распространение всех инфекционных заболеваний. Включая грипп и ОРВИ», — отметила Ирина Бурашникова.

Позицию регионального управления Роспотребнадзора разделяют и специалисты минздрава. Так, заместитель министра здравоохранения  Омской области Ольга Богданова отметила, что Роспотребнадзор при оценке эпидемиологической ситуации руководствуется методами, рекомендованными Всемирной организации здравоохранения. А вот с помощью каких механизмов оценивается ситуация по гриппу и ОРВИ Институтом гриппа, специалисты минздрава не знают.

«Видимо, у них какие-то свои методики оценки распространения заболеваемости», — добавила замминистра.

Первый заместитель министра здравоохранения Олег Попов также призвал омских журналистов использовать в оценке ситуации по гриппу и ОРВИ только ту информацию, которая появляется на сайте Роспотребнадзора.

«По их данным, сейчас превышения эпидемического порога в Омской области нет. Но мы, конечно, не можем гарантировать, что они никогда не будет превышен в нашем регионе. Мы готовы к любому повороту. У нас есть все необходимое для работы и в условиях превышения порога. Сегодня в омских больницах 500 инфекционных коек. В случае эпидемии минздрав готов увеличить их число до 1500», — сказал первый замминистра.

Читайте также

В Омской области свиным гриппом официально заболели 13 человек

В Омской области свиным гриппом официально заболели 13 человек

На прошедшей неделе в регионе было выявлено 11 новых случаев свиного гриппа A(H1N1). С ранее зарегистрированными двумя случаями свиного гриппа всего заболели 13 омичей. Из них 8 беременных, 4 ребенка.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов