Омский минздрав и НИИ гриппа разошлись во мнениях на эпидемию

Омский минздрав и НИИ гриппа разошлись во мнениях на эпидемию

Дата публикации 28 января 2016 16:48 Автор Раиса Емельянова

По данным федерального НИИ гриппа, в Омской области на 20% превышен эпидемический порог по гриппу и ОРВИ. В Роспотребнадзоре и региональном минздраве приводят свои цифры – в области заболевших на 8,7% меньше эпидпорога.

О разной оценке эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ шла речь на пресс-конференции в региональном министерстве здравоохранения. По данным управления Роспотребнадзора, за прошедшую неделю – с 18 по 24 января – в Омской области зарегистрировано 10903 человека, заболевших гриппом или ОРВИ. Большая часть заболевших (67%) – дети до 14 лет. Из всех заболевших диагноз «грипп» поставлен только 19 пациентам.

С данными показателями Омская область находится ниже уровня эпидемического порога по острым респираторным заболеваниям, включая грипп.

При этом из общего числа заболевших ОРВИ и гриппом 9084 человека – жители Омска. И если рассматривать ситуация с заболеваемостью только в городе, то оказывается, что Омск находится на уровне эпидемического порога.

Однако, по оценке НИИ гриппа, в Омской области уже превышен эпидемический порог. Этот вопрос журналистов прокомментировала заместитель начальника эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Ирина Бурашникова.

«Если вы откроете сайт федерального Роспотребнадзора, то убедитесь, что Омск не входит в число восьми российских городов, где зафиксировано превышение эпидемического порога за третью неделю января. И мы советуем пользоваться официальной информацией главной организации, контролирующей в РФ распространение всех инфекционных заболеваний. Включая грипп и ОРВИ», — отметила Ирина Бурашникова.

Позицию регионального управления Роспотребнадзора разделяют и специалисты минздрава. Так, заместитель министра здравоохранения  Омской области Ольга Богданова отметила, что Роспотребнадзор при оценке эпидемиологической ситуации руководствуется методами, рекомендованными Всемирной организации здравоохранения. А вот с помощью каких механизмов оценивается ситуация по гриппу и ОРВИ Институтом гриппа, специалисты минздрава не знают.

«Видимо, у них какие-то свои методики оценки распространения заболеваемости», — добавила замминистра.

Первый заместитель министра здравоохранения Олег Попов также призвал омских журналистов использовать в оценке ситуации по гриппу и ОРВИ только ту информацию, которая появляется на сайте Роспотребнадзора.

«По их данным, сейчас превышения эпидемического порога в Омской области нет. Но мы, конечно, не можем гарантировать, что они никогда не будет превышен в нашем регионе. Мы готовы к любому повороту. У нас есть все необходимое для работы и в условиях превышения порога. Сегодня в омских больницах 500 инфекционных коек. В случае эпидемии минздрав готов увеличить их число до 1500», — сказал первый замминистра.

Читайте также

В Омской области свиным гриппом официально заболели 13 человек

В Омской области свиным гриппом официально заболели 13 человек

На прошедшей неделе в регионе было выявлено 11 новых случаев свиного гриппа A(H1N1). С ранее зарегистрированными двумя случаями свиного гриппа всего заболели 13 омичей. Из них 8 беременных, 4 ребенка.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...