Повестка дня: 29 января в Омске

Повестка дня: 29 января в Омске

Дата публикации 29 января 2016 06:57

Сегодня пройдет официальное открытие нового здания детсада на улице Иванишко. В аграрном университете обсудят перспективы кормопроизводства и животноводства. В МЦ «Химик» пройдет областной слет юных инспекторов движения.

Торжественное открытие здания детского сада (ул. Иванишко, 24) состоится сегодня в 11:00. Строители должны были сдать объект еще в ноябре, но ремонт затянулся из-за прогнившей крыши. Подробнее — в материале «ОМСКРЕГИОНА».

В студенческом дворце культуры Омского аграрного университета (ул. Физкультурная, 2) пройдет региональное совещание на тему «Итоги работы за 2015 год и перспективы развития в кормопроизводстве и животноводстве в 2016 году».

В областном молодежном центре «Химик» соберутся более ста школьников со всей Омской области, чтобы принять участие в ежегодном слете юных инспекторов движения. С декабря по январь они принимали участие в творческих заочных конкурсах по безопасности дорожного движения. Участники присылали в адрес Госавтоинспекции видеоклипы и песни о Правилах дорожного движения, рисунки и плакаты о поведении на дороге, тематические фотографии, видео выступлений агитбригад юных инспекторов дорожного движения. В торжественной обстановке авторы лучших работ, направленных на пропаганду безопасности дорожного движения, получат подарки и дипломы.

В народном календаре отмечается Петр Полукорм. Первую часть своего названия день получил в честь апостола Петра — одного из учеников Иисуса Христа; он также считается первым Папой Римским. Эту дату церковь выбрала для поклонения «честным веригам» святого Петра — известной христианской реликвии. Под веригами понимаются цепи, которыми, по преданию, апостола Петра сковывали во время арестов — в 42 году в Иерусалиме и в 64 году в Риме.

Вторая часть названия — Полукорм — говорит сама за себя. В этот день было принято оценивать, сколько корма для скота осталось до начала весеннего выпаса. Если сена и соломы насчитывали меньше половины того, что было запасено на зиму, начинали экономить. По этому поводу говорили: «Постится скотина, если хозяин корму не припас»; «От Петра Полукорма — половина зимнего корма». Благодаря вниманию, которое хозяева в этот день уделяли домашним животным, святой Петр начал считаться покровителем домашнего скота.

C прозвищем Петра были связаны и другие приметы — более мистические, нежели логические. Например, проверяли сколько ржаного хлеба осталось в амбарах. Если его было более половины от изначального запаса — это предвещало урожай будущим летом.

Эта примета дала рождение такой поговорке: «Коль есть метла до костра, то будет хлеба до Петра, а синец и звонец — хлебу конец». Правда, употребляли ее не в сам Петров день, а раньше — при продаже выращенного льна. Это означало следующее. Метла и кострика (продукты льноводства), как товар малоценный, не обещали больших барышей, и денег, вырученных от их продажи, хватало на покупку хлеба только до дня Петра Полукорма. Синий лен (синец) и лен-звонец сулили плохой торг, а следовательно, голодную жизнь.

Существовали и приметы на погоду. В южных районах говорили: «На Петра вериги, трутся крыги». Крыги — это льдины, а поговорка означала начало ледохода. По другим приметам, если в этот день ветер дует с северной стороны — быть морозу. В то же время мороз в Петров день — предвестник летней жары.

Именинники 29 января: Иван, Максим, Неонила, Петр.

 

Источник: сalend.ru

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...