Депутаты омского Заксобрания не дали инициаторам референдума «войти в историю»

Депутаты омского Заксобрания не дали инициаторам референдума «войти в историю»

Дата публикации 28 января 2016 18:30 Автор Виктория Алексеева Источник фото vk.com

Вопросы, которые подготовили инициаторы «первого в истории России референдума по социально-экономическим вопросам», депутаты Заксобрания признали несоответствующими закону. Таким образом, бюджету области сэкономили около 200 млн рублей.

Все «референдумные» вопросы инициативной группы не соответствуют требованиям федерального закона о референдумах. К такому выводу пришли депутаты Законодательного собрания. Вопросы потенциального референдума обсудили вопросы на первом в весенней сессии пленарном заседании областного парламента.

Инициативная группа подала ходатайство о проведении референдума в Омской области в региональный избирком 29 декабря 2015 года. 11 января уже этого года документы рассмотрели в избиркоме и передали в Заксобрание. Депутаты должны были проверить, насколько предложенные вопросы соответствуют статье «Вопросы референдума» федерального закона. Выяснилось, что не соответствуют полностью.

К примеру, первым вопросом инициаторы референдума планировали выяснить, согласны ли жители области с тем, что налоги на доходы предприятий, расположенных на территории Омской области, а также зарегистрированных на территории Омской области, должны поступать в бюджет Омской области.

«А вот теперь просто интересно, как инициаторы проведения референдума видят исполнение решения референдума по первому вопросу? В принципе в Налоговом кодексе такого налога, который вы предлагаете, нет. Он просто отсутствует», – удивился спикер Заксобрания Владимир Варнавский.

И действительно, организации платят налог на прибыль, налоги на имущество, но никак не налог на доходы. Хотя суть предложения, конечно же, депутатам понятна.

«О чем идет речь? Например, о том, чтобы наполнить областной бюджет путем приведения платежей на территорию Омской области. Конечно же, все за, можно не сомневаться, что вопрос будет поддержан депутатами. Другое дело, как вопрос сформулирован. И сегодня в законе написано, что предприятия платят налоги на территории, где они находятся. Но есть варианты, как формировать налоговую базу. Речь идет, прежде всего, о вертикально интегрированных структурах, как “Газпромнефть”. Этот вопрос нужно решать путем изменения Налогового кодекса. Мы думаем, как его сформулировать, чтобы вынести в Госдуму», — пояснил председатель комитета по законодательству Заксобрания Сергей Калинин.

Неточные формулировки, незнание законов представитель инициативной группы Алексей Козоченко объяснил просто: «На мой взгляд, на взгляд инициативной группы, это справедливо, это законно и это должно быть так. Данный вопрос вызвал споры, я по нему судить не берусь, так как не эксперт в налоговом законодательстве».

Из восьми вопросов, по которым предложили провести референдум, один был посвящен возврату налогов в регион, семь – различным вопросам сферы ЖКХ и капремонта, один – выборам глав местного самоуправления. Депутаты обсудили все восемь вопросов по очереди, и каждый был признан несоответствующим закону: либо находились не в ведении субъекта РФ, либо противоречили различным законам РФ, либо были сформулированы так, что не исключались множественные толкования, не исключались неопределенные правовые последствия принятого решения.

«Я так чувствую, что у вас очень активная группа. Она очень полезная, видимо, в дальнейшем будет, но законы-то надо читать, а не по понятиям жить. Откройте Налоговый кодекс и вы увидите, есть там то, что вы предлагаете или нет», – закончил обсуждение Владимир Варнавский.

По выступлению члена инициативной группы Алексея Козоченко очень хорошо было понятно, какова реальная цель всей деятельности по подаче заведомо «непроходных» вопросов.

«Референдум необходим с точки зрения истории, так как, по моим данным, в Омской области референдумов не проводилось. По сути, мы можем сделать так, что Омская область станет первым субъектом РФ, который вынес ряд экономических вопросов на обсуждение жителями области», – сказал в своем выступлении Козоченко.

Проблема только в том, что «войти в историю» для Козоченко и группы инициаторов означает на скорую руку и непрофессионально составить вопросы, а для жителей области такая «история» могла бы вылиться в дополнительные многомиллионные расходы: от 18 млн рублей, если проведение референдума совпадет с выборами в Заксобрание и Госдуму в сентябре этого года, до 200 млн рублей, если его необходимо будет организовать отдельно.

Расходы были бы оправданы, если бы результатом стали реальные дополнительные деньги в бюджет, например, от омских филиалов оборонных предприятий или нефтезавода. Но заплатить 200 млн рублей, чтобы получить очевидный и бесполезный ответ на больной вопрос, – инициатива сомнительная.

На фото: член инициативной группы Алексей Козоченко

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов