В омских квартирах без счетчиков цена за воду не вырастет

В омских квартирах без счетчиков цена за воду не вырастет

Дата публикации 29 января 2016 10:59 Автор Фото Евгений Кармаев

Государство «простило» собственников жилья, которые до сих пор не оборудовали свои квартиры счетчиками воды. Решено пока не ужесточать для них наказание, увеличением нормативов.

Как уже отмечалось, с 1 января планировалось увеличить норматив потребления воды в три раза, а с июля в 5 раз. Данной мерой правительство собиралось стимулировать население рачительно расходовать ресурс.

Однако на последнем заседании российского правительства по социально-экономическим вопросам Дмитрий Медведев принял общественно-политическое решение, которое поможет поддержать людей в условиях сложной экономической ситуации, — отмечает «Российская газета».

Наказание для 30% россиян, квартиры которых до сих пор не оборудованы счетчиками, отложили на 2017 год.

Стоит отметить, хотя экономический эффект установки водосчетчиков большинство россиян оценивает положительно, в этой бочке меда нашлась и ложка дегтя. Приборы учета нередко становятся настоящим яблоком раздора.

По данным ряда исследований, в 17% российских семей, установивших счетчики, периодически случаются конфликты из-за неэкономного расходования воды.

«Я временно не работаю, нахожусь дома, активно убираюсь, ухаживаю за ребенком. Меня ругают, что целый день лью воду. Не скажу, что конфликт серьезный, но недовольство бывает», — призналась омичка Ольга.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 9):

кипит наш разум
Интересно, а нафиг я их тогда ставил? После установки счетчиков за горячую воду стал больше платить.
29 января, 11:20 | Ответить
Morjak
Не согласен. Более 8 лет имею ИПУ по ГВС и ХВС. Плата снизилась Плачу за 2-3 куба того и другого ежемесячно. Живем 2 чел. Этих человечков умножте не норматив! Надо несколько экономно расходовать.Это да. Ранее при бритье открывал на как открою и до окончания бритья! Сейчас иной расход на это деяние! Конечно, не ограничиваю себя в воде! Из ванной не использую воду для унитаза, но такие есть!В МКД, где проживаю , трое таких собственников, ГВС у них за 2-3 месяца 1 м. куб.! ХВС в 1-2 мес. 1 м. куб.. Установлен ОДПУ на воду и Теплоноситель. Есть и здесь выгода. При подаче показаний ИПУ в квартирах по воде в ОмскВодоканал ежемесячно, есть уменьшение объема на ОДН. Председатель Совета или кому доверит общее собрание собственников, может для этой цели открыть в ОмскВодоканале Личный кабинет. Будет видеть все показания , оплату, долги. Если 100% установят ИПУ в квартирах- серьезно уменьшиться ОДН. У нас 90 % установили. Додавим! Жаль, что не прошло увеличение норматива в 3 раза с 01.01.2016г.
02 февраля, 12:14 | Ответить
Morjak
Страна дураков, а мы ее дети! Зачем пудрим мозги? Пугалки эти только смешат тех, кто не платит за воду да и прочие ЖКУ. Ресурсники впарили (спасибо РЭК - и здесь следствие ведут "знатоки"!) в тариф все потери и неплатежи и стригут купоны! В доме есть наниматели 2 жил. помещений, принадлежащих Администрации города, только по теплу долги за 100 тыс. рублей. Вот Губернатор и откладывает принятие законодательного акта позволяющего не платить за тепло, КОГДА ЕГО НЕТ!
29 января, 15:30 | Ответить
ммс
Смешной надуманный повод отмены. Как-будто к 17-му году число скандалов уменьшится. А вот причин несколько. Гайки надо отпускать - год выборный, тарифы и так в два раза выше потребления, увеличение тарифов влечет увеличение компенсаций льготникам и т.д. А вот после выборов можно будет и порезьвиться.
30 января, 13:47 | Ответить
патриот
Дармоедов стране много среди чиновников. Завинтите сначала гайки себе чинуши.
Голосуем на выборах против горлопанов и прихлебателей........................................................
Пошли вон из думы пропиаринные гламурные демократы и патриоты................................
31 января, 01:04 | Ответить
Morjak
Призыв правильный, но для этого надо прийти на участок и в бюллетене поставить всем "ЗА" .Пусть делят между собой. Это испорченный бюллетень, но другого не дано нам-убрали графу "Против всех". За себя расписался и проголосовал как считал нужным. Не ходим. Мудрец сказал "Народ достоин того правителя, которого сам себе избрал." Какая польза от спортсменов депутатов ГД, в честь которых открывают крытые ледовые катки? Был на приеме у этого думца.
31 января, 18:19 | Ответить
Виктор
[Комментарий удален]
Любовь
Но в квитанциях уже подняли тариф.В январе уже оплатили по новому тарифу.
31 января, 20:25 | Ответить
Morjak
Уважаемая Любовь! Не надо путать тариф (стоимость в рублях за квт, м.куб. и т.д.) с нормативом- 6 м.куб холодной воды на 1 человека в месяц ( в квитанциях) в квартирах не имеющих приборов учета. Вот и Минстой России пытался с 01.01.206 г. норматив поднять в 3 раза, а с 01.06.2016 г еще в 2 раза для не установивших ИПУ в квартире. Не принят закон, пока. Полагаю, что депутату ГД , имея особняки, сами не имеют таких счетчиков! Тариф каждые 1/2 года увеличивается на 10%. Сейчас -на 40%, а с июля + 10%.
02 февраля, 12:00 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...