В омских квартирах без счетчиков цена за воду не вырастет

В омских квартирах без счетчиков цена за воду не вырастет

Дата публикации 29 января 2016 10:59 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев

Государство «простило» собственников жилья, которые до сих пор не оборудовали свои квартиры счетчиками воды. Решено пока не ужесточать для них наказание, увеличением нормативов.

Как уже отмечалось, с 1 января планировалось увеличить норматив потребления воды в три раза, а с июля в 5 раз. Данной мерой правительство собиралось стимулировать население рачительно расходовать ресурс.

Однако на последнем заседании российского правительства по социально-экономическим вопросам Дмитрий Медведев принял общественно-политическое решение, которое поможет поддержать людей в условиях сложной экономической ситуации, — отмечает «Российская газета».

Наказание для 30% россиян, квартиры которых до сих пор не оборудованы счетчиками, отложили на 2017 год.

Стоит отметить, хотя экономический эффект установки водосчетчиков большинство россиян оценивает положительно, в этой бочке меда нашлась и ложка дегтя. Приборы учета нередко становятся настоящим яблоком раздора.

По данным ряда исследований, в 17% российских семей, установивших счетчики, периодически случаются конфликты из-за неэкономного расходования воды.

«Я временно не работаю, нахожусь дома, активно убираюсь, ухаживаю за ребенком. Меня ругают, что целый день лью воду. Не скажу, что конфликт серьезный, но недовольство бывает», — призналась омичка Ольга.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 9):

кипит наш разум
Интересно, а нафиг я их тогда ставил? После установки счетчиков за горячую воду стал больше платить.
29 января, 11:20 | Ответить
Morjak
Не согласен. Более 8 лет имею ИПУ по ГВС и ХВС. Плата снизилась Плачу за 2-3 куба того и другого ежемесячно. Живем 2 чел. Этих человечков умножте не норматив! Надо несколько экономно расходовать.Это да. Ранее при бритье открывал на как открою и до окончания бритья! Сейчас иной расход на это деяние! Конечно, не ограничиваю себя в воде! Из ванной не использую воду для унитаза, но такие есть!В МКД, где проживаю , трое таких собственников, ГВС у них за 2-3 месяца 1 м. куб.! ХВС в 1-2 мес. 1 м. куб.. Установлен ОДПУ на воду и Теплоноситель. Есть и здесь выгода. При подаче показаний ИПУ в квартирах по воде в ОмскВодоканал ежемесячно, есть уменьшение объема на ОДН. Председатель Совета или кому доверит общее собрание собственников, может для этой цели открыть в ОмскВодоканале Личный кабинет. Будет видеть все показания , оплату, долги. Если 100% установят ИПУ в квартирах- серьезно уменьшиться ОДН. У нас 90 % установили. Додавим! Жаль, что не прошло увеличение норматива в 3 раза с 01.01.2016г.
02 февраля, 12:14 | Ответить
Morjak
Страна дураков, а мы ее дети! Зачем пудрим мозги? Пугалки эти только смешат тех, кто не платит за воду да и прочие ЖКУ. Ресурсники впарили (спасибо РЭК - и здесь следствие ведут "знатоки"!) в тариф все потери и неплатежи и стригут купоны! В доме есть наниматели 2 жил. помещений, принадлежащих Администрации города, только по теплу долги за 100 тыс. рублей. Вот Губернатор и откладывает принятие законодательного акта позволяющего не платить за тепло, КОГДА ЕГО НЕТ!
29 января, 15:30 | Ответить
ммс
Смешной надуманный повод отмены. Как-будто к 17-му году число скандалов уменьшится. А вот причин несколько. Гайки надо отпускать - год выборный, тарифы и так в два раза выше потребления, увеличение тарифов влечет увеличение компенсаций льготникам и т.д. А вот после выборов можно будет и порезьвиться.
30 января, 13:47 | Ответить
патриот
Дармоедов стране много среди чиновников. Завинтите сначала гайки себе чинуши.
Голосуем на выборах против горлопанов и прихлебателей........................................................
Пошли вон из думы пропиаринные гламурные демократы и патриоты................................
31 января, 01:04 | Ответить
Morjak
Призыв правильный, но для этого надо прийти на участок и в бюллетене поставить всем "ЗА" .Пусть делят между собой. Это испорченный бюллетень, но другого не дано нам-убрали графу "Против всех". За себя расписался и проголосовал как считал нужным. Не ходим. Мудрец сказал "Народ достоин того правителя, которого сам себе избрал." Какая польза от спортсменов депутатов ГД, в честь которых открывают крытые ледовые катки? Был на приеме у этого думца.
31 января, 18:19 | Ответить
Виктор
[Комментарий удален]
Любовь
Но в квитанциях уже подняли тариф.В январе уже оплатили по новому тарифу.
31 января, 20:25 | Ответить
Morjak
Уважаемая Любовь! Не надо путать тариф (стоимость в рублях за квт, м.куб. и т.д.) с нормативом- 6 м.куб холодной воды на 1 человека в месяц ( в квитанциях) в квартирах не имеющих приборов учета. Вот и Минстой России пытался с 01.01.206 г. норматив поднять в 3 раза, а с 01.06.2016 г еще в 2 раза для не установивших ИПУ в квартире. Не принят закон, пока. Полагаю, что депутату ГД , имея особняки, сами не имеют таких счетчиков! Тариф каждые 1/2 года увеличивается на 10%. Сейчас -на 40%, а с июля + 10%.
02 февраля, 12:00 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов