На счета омичей для проведения капремонта начнут «капать» проценты

На счета омичей для проведения капремонта начнут «капать» проценты

Дата публикации 29 января 2016 11:23 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Правительство России решило, что средства собственников жилья многоквартирных домов должны прирастать процентами на банковском депозите.

По закону жильцы, которые сегодня хотят сами капитально ремонтировать свой дом, копят средства на спецсчете в банке. Таковых сегодня 15%. Остальные сбрасываются в «общий котел» и ждут ремонта в порядке очереди.  

Средства, поступающие на спецсчета, не защищены от инфляции, что в последнее время вызывает недовольство «частников». Чтобы этого избежать, решено приравнять спецсчет к депозиту с начислением процентов.

«Это “длинные” деньги, которые банки пускают в оборот. Вполне логично, что и жильцы от этого будут получать прибыль», — цитирует «Российская газета» юрисконсульта Дмитрия Гордеева.

Кроме того, если собственники сегодня примут решение взять кредит для проведения капремонта, то они смогут рассчитывать на госсубсидию. Кредит решено сделать льготным: часть процентов собственникам компенсируют из бюджета. Если сейчас они больше 20% годовых, то после помощи из госказны они могут снизиться, к примеру, до 12%. Точный объем субсидии пока не определен.

Льгота поможет стимулировать жильцов самим заниматься ремонтом. К тому же можно сделать кредиты целевыми: на замену лифтов, работы по энергоэффективности и так далее.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Morjak
Это хорошо. Зачем пудрить мозги жителям о переходе на спецсчет. Он обязывает:-оплачивать банку ведение счета; -содержать за плату бухгалтера; --печатать и разносить платежки; -подавать иски на неплательщиков и оплачивать госпошлину; -прочее. МКД с площадью от 1 до 3 тыс. м. кв. помноженной на сумму взноса с 1 м. кв. позволит эти платежи? А 4-х, 8-и квартирный дом? Мне не понять.
29 января, 15:18 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов