В Омске после капитального ремонта открылся детсад на 390 мест

В Омске после капитального ремонта открылся детсад на 390 мест

Дата публикации 29 января 2016 15:08 Автор Раиса Емельянова

На восстановление детсада на бульваре Иванишко, 24, было затрачено из областного бюджета более 100 млн рублей. В обновленном детсаду подготовлены помещения для 13 детских групп, в одной из которых будут заниматься дети от 2 до 3 лет. Всего - 390 детей.

Более 10 лет детский сад на бульваре Иванишко, 24, пустовал. Его хозяин, завод имени Попова, после акционирования закрыл дошкольное учреждение как обременительный социальный балласт. К тому же новоявленным акционерным обществам это позволяло новое федеральное законодательство.

В прошлом году областное правительство в рамках дорожной карты по выполнению «майского указа» президента РФ выкупило у завода заброшенное здание и выделило из областного бюджета средства, необходимые для проведения капитального ремонта.

Реконструкция на объекте не требовалась. Ведь здание изначально проектировалось как дошкольное учреждение. Здесь в лучшие времена был даже бассейн, в котором дети работников завода имени Попова учились плавать.

По данным городской администрации, здание детсада передано областью в ведение мэрии — общестроительные работы по восстановлению учреждения велись в течение года. Основной ремонт развернулся в последнем квартале 2015 года. Строителям хватило 4 месяцев на то, чтобы кардинально преобразить полуразрушенное здание.

В здании детсада полностью заменены двери, полы, окна. Все помещения также претерпели ремонт и модернизацию.

В этом смогли убедиться почетные гости детсада и родители детей, получивших путевки в заново открывающееся дошкольное учреждение.

Для детей здесь созданы уютные спальные и групповые комнаты, оборудованные мебелью яркой цветовой гаммы и необычной конструкции. Также здесь уже много игрушек, специального учебного и дидактического материала для занятий с дошколятами.

В групповых раздевалках установлены удобные красочные кабинки для одежды — для каждого ребенка предусмотрена своя кабинка.

Мэр Вячеслав Двораковский, председатель горсовета Галина Горст, первый заместитель министра образования Омской области Татьяна Дернова и другие участники торжественного открытия детсада посетили практически все подразделения и рекреации  детсада, в том числе пищеблок, оснащенный самым современным оборудованием.

В соответствии с современными требованиями к дошкольным учреждениям, в детсаду на бульваре Иванишко предусмотрены спортивный и музыкальный залы. Есть и свой медицинский блок.

«Это здание приобрело у радиозавода правительство Омской области. Это подарок и вам, и нам, представителям городской власти. Теперь это дворец, а не просто здание. Здесь совершенно замечательный интерьер, хорошая мебель и не менее замечательные педагоги и воспитатели. Мы испытываем сегодня чувство настоящего удовлетворения от того, что теперь практически все малыши микрорайона “Релеро” будут обеспечены детсадовскими местами», — сказал мэр Вячеслав Двораковский на празднике открытия детсада.

Первый заместитель министра образования Татьяна Дернова поделилась воспоминаниями о том, как 10 лет назад, когда она была начальником управления образованием в Центральном округе, к ней постоянно обращались родители малолетних детей, проживающие в микрорайоне радиозавода имени Попова.

«Я их настраивала смотреть в будущее с оптимизмом, убеждала в том, что закрытый заводом детсад снова распахнет двери. И вот, прошло “всего” 10 лет — и, слава богу, наши надежды оправдались. Общими усилиями мы совершили это чудо. Спасибо всем, кто приложил руку к восстановлению детского сада», — сказала Татьяна Дернова.

Больше других радовались открытию детсада на Иванишко родители его будущих воспитанников. Евгения Гольцова признается, что даже не мечтала о получении путевки для своей дочери Даши. Девочке 2,5 года, а в очереди на детсадовские места стояли семьи с 3–4-летнимим детьми.

«Когда мне позвонили из департамента и предложили путевку в этот детсад, я, что называется, на крыльях полетела за ней. Этот детсад устраивает нас по всем параметрам. Мы живем в двух остановках от него», — отметила Евгения Гольцова.

Добавим, по-настоящему детский сад заработает 15 февраля. То есть с этого дня дошкольное учреждение начнет работать в полную силу в обычном для всех детсадов режиме. До этого дня департамент образования продолжит решение тех вопросов, которые пока стоят на повестке дня. В частности, еще не на все сто процентов укомплектован штат воспитателей, педагогов, других специалистов детсада.

В департаменте готовы рассмотреть заявления всех потенциальных сотрудников возрожденного детсада на Иванишко. Главное условие — высшее или среднеспециальное педагогическое образование с курсом переподготовки по новым образовательным стандартам образования.

В заключение придется добавить ложку дегтя в отчет о торжественном открытии детсада в микрорайоне «Релеро». По всей видимости, у строителей не хватило средств, или что-то еще послужило причиной, но они оставили фасад здания детсада практически нетронутым. И если не заглянуть вовнутрь, то трудно поверить, что в детсаде проведен капитальный ремонт и модернизация.

Будем надеяться, что в ближайшей перспективе, с наступлением тепла, город изыщет средства для покраски здания детсада. И тогда обновленный детсад не только по внутреннему наполнению, но и внешнему виду можно будет сравнивать с дворцом.

читайте также

Дворец детства

Дворец детства

Губернатор Омской области Виктор Назаров принял участие в открытии детского сада в микрорайоне «Прибрежный».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов