В Омской области началась эпидемия гриппа

В Омской области началась эпидемия гриппа

Дата публикации 1 февраля 2016 13:08 Автор Раиса Емельянова

За четвертую неделю января (с 25 по 31 января) в Омской области зарегистрировано 21270 случаев заболевания гриппом и ОРВИ, что на 63,42% выше уровня эпидемического порога заболеваемости. В Омске эпидпорог превышен на 84,86%.

По данным управления Роспотребнадзора, в Омске зарегистрирован 16361 случай заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Показатель заболеваемости составил 140,31 на 10 тыс. населения, что на 84,86% выше уровня эпидемического порога заболеваемости. Показатель заболеваемости в целом по области составил 107,19, что на 63,42% выше уровня эпидемического порога.

Прирост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей по области и по городу Омску составил 95,07% и 80,12% соответственно.

По результатам лабораторного мониторинга в этот период в этиологической структуре вирусов респираторных инфекций удельный вес вирусов гриппа А(H1N1)2009pdm составил 31,6%, то есть больше трети положительных проб при лабораторных исследованиях приходится на свиной грипп.

 «Превышение пороговых значений обусловлено в первую очередь ростом заболеваемости респираторными инфекциями среди детей до 14 лет», — отмечается в сообщении из регионального Роспотребнадзора.

В связи с обострением ситуации по гриппу и ОРВИ главный санитарный врач Омской области Александр Крига принял постановление о введении дополнительных мероприятий по сдерживанию эпидемии свиного гриппа и ОРВИ.

В частности, Александр Крига рекомендует органам власти  поэтапно вводить комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий (в зависимости от уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ по муниципальным образованиям): досрочный роспуск школьников на каникулы или их продление, приостановление учебного процесса в образовательных учреждениях, ограничение массовых мероприятий, введение масочного режима, в том числе на объектах торговли, общественном транспорте.

Министерству здравоохранения рекомендовано продолжить мониторинг наличия противовирусных препаратов в аптечных учреждениях и лечебной сети области, оборудования, имущества, индивидуальных средств защиты, дезинфекционных средств, с еженедельным информированием Управления Роспотребнадзора по Омской области.

Напомним, по решению губернатора Виктора Назарова во всех школах Омской области с 30 января введен карантин, который ориентировочно продлится неделю.

Читайте также

Омский губернатор распустил школьников на каникулы из-за угрозы эпидемии гриппа

Омский губернатор распустил школьников на каникулы из-за угрозы эпидемии гриппа

Такое решение глава региона принял после совещания со специалистами министерств образования и здравоохранения Омской области. Уже в субботу, 30 января, все школьники Омска и Омской области не пойдут на занятия.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

fggfgfgf
[Комментарий удален]
Нина
Грипп распространяется все быстрее и быстрее. От гриппа умирают люди. Руководители здравоохранения обязаны были предвидеть ситуацию и контролировать ее развитие, принимая своевременные меры, чтобы люди были обеспечены всем необходимым. Эпидемия гриппа выявила болячки нашего здравоохранения, как точно отметил С.М.Миронов. Из этой ситуации правительство должно сделать выводы, в том числе персональные.
01 февраля, 18:22 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...