В Омской области началась эпидемия гриппа

В Омской области началась эпидемия гриппа

Дата публикации 1 февраля 2016 13:08 Автор Раиса Емельянова

За четвертую неделю января (с 25 по 31 января) в Омской области зарегистрировано 21270 случаев заболевания гриппом и ОРВИ, что на 63,42% выше уровня эпидемического порога заболеваемости. В Омске эпидпорог превышен на 84,86%.

По данным управления Роспотребнадзора, в Омске зарегистрирован 16361 случай заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Показатель заболеваемости составил 140,31 на 10 тыс. населения, что на 84,86% выше уровня эпидемического порога заболеваемости. Показатель заболеваемости в целом по области составил 107,19, что на 63,42% выше уровня эпидемического порога.

Прирост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей по области и по городу Омску составил 95,07% и 80,12% соответственно.

По результатам лабораторного мониторинга в этот период в этиологической структуре вирусов респираторных инфекций удельный вес вирусов гриппа А(H1N1)2009pdm составил 31,6%, то есть больше трети положительных проб при лабораторных исследованиях приходится на свиной грипп.

 «Превышение пороговых значений обусловлено в первую очередь ростом заболеваемости респираторными инфекциями среди детей до 14 лет», — отмечается в сообщении из регионального Роспотребнадзора.

В связи с обострением ситуации по гриппу и ОРВИ главный санитарный врач Омской области Александр Крига принял постановление о введении дополнительных мероприятий по сдерживанию эпидемии свиного гриппа и ОРВИ.

В частности, Александр Крига рекомендует органам власти  поэтапно вводить комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий (в зависимости от уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ по муниципальным образованиям): досрочный роспуск школьников на каникулы или их продление, приостановление учебного процесса в образовательных учреждениях, ограничение массовых мероприятий, введение масочного режима, в том числе на объектах торговли, общественном транспорте.

Министерству здравоохранения рекомендовано продолжить мониторинг наличия противовирусных препаратов в аптечных учреждениях и лечебной сети области, оборудования, имущества, индивидуальных средств защиты, дезинфекционных средств, с еженедельным информированием Управления Роспотребнадзора по Омской области.

Напомним, по решению губернатора Виктора Назарова во всех школах Омской области с 30 января введен карантин, который ориентировочно продлится неделю.

Читайте также

Омский губернатор распустил школьников на каникулы из-за угрозы эпидемии гриппа

Омский губернатор распустил школьников на каникулы из-за угрозы эпидемии гриппа

Такое решение глава региона принял после совещания со специалистами министерств образования и здравоохранения Омской области. Уже в субботу, 30 января, все школьники Омска и Омской области не пойдут на занятия.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

fggfgfgf
[Комментарий удален]
Нина
Грипп распространяется все быстрее и быстрее. От гриппа умирают люди. Руководители здравоохранения обязаны были предвидеть ситуацию и контролировать ее развитие, принимая своевременные меры, чтобы люди были обеспечены всем необходимым. Эпидемия гриппа выявила болячки нашего здравоохранения, как точно отметил С.М.Миронов. Из этой ситуации правительство должно сделать выводы, в том числе персональные.
01 февраля, 18:22 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов