Омский минстрой назвал застройщиков с безупречной репутацией

Омский минстрой назвал застройщиков с безупречной репутацией

Дата публикации 1 февраля 2016 13:40 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Из-за сложной ситуации на рынке первоначального жилья областной минстрой разработал памятку для потенциальных покупателей. В ней также есть список застройщиков, которым можно доверять.

Квартира в новостройке – выгодная альтернатива жилью на вторичном рынке недвижимости. Во-первых, стоимость заветных «квадратов» на первоначальном рынке ниже, чем на вторичном. Во-вторых, объекты находятся в новых районах и заселяются благополучными людьми. В-третьих, ваш ремонт не будет мешать соседям, поскольку сверлить и штробить будет весь подъезд. Но есть в такой покупке большой риск — стать обманутым дольщиком.

Специально для потенциальных покупателей первичной недвижимости специалисты областного минстроя разработали памятку.

1. Покупать жилье лучше всего в новостройках, которые уже сданы в эксплуатацию или близки к этому. На этапе «котлована» лучше сразу отказаться. На средней стадии готовности приобретать жилье можно только у застройщиков с безупречной репутацией, долго работающих на рынке жилья. Среди таковых чиновники выделили: ООО «СФ "Трест № 4"» и его подразделения, ЗАО «СФ "Трест № 5"»,  ООО «СМТ "Стройбетон"» и его подразделения, ЗАО «ЗСЖБ № 6», ООО «ПСК "Заполярстрой"»,  ЗАО «СибгазстройдетальИнвест».

2. Изучить историю застройщика, отзывы о нем. Ни в коем случае не покупать жилье, не удостоверившись, что на возведение конкретного дома выдано разрешение на строительство. Проверить, какая этажность дома указана в разрешении, чтобы не купить квартиру на несуществующем этаже. Также проверить, какое количество квартир указано в разрешении на строительство.

3. Нужно оценить темпы строительства конкретного объекта. Можно визуально посмотреть – есть ли на площадке техника, рабочие, насколько активно идет стройка. В среднем при нормальной организации технологического процесса в месяц строится три-четыре этажа.

4. Приобретать квартиру в новостройке стоит только в том случае, если ее продажа регулируется Федеральным законом 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Застройщики в соответствии с этим ФЗ получают деньги от покупателей только после государственной регистрации договора долевого участия. А государственная регистрация договора долевого участия состоится лишь в случае страхования рисков в аккредитованной в Центробанке РФ страховой компании. Таким образом, страховая компания своим капиталом покрывает возможный ущерб дольщикам от деятельности застройщика.

Все остальные схемы продаж являются рискованными. Особенно распространены договоры пая при вступлении в ЖСК, которые никакой защиты и гарантий гражданам не дают. Они не регистрируются в Управлении Росреестра, следовательно, есть риск продажи одной и той же квартиры нескольким покупателям.

Читайте также

В Омске продолжают строить дома с привлечением пайщиков

В Омске продолжают строить дома с привлечением пайщиков

Эксперты отмечают, что возведение домов с привлечением пайщиков являются самым рискованным способом долевого строительства. В региональном минстрое советуют покупать квартиры в ЖСК только при готовности дома выше 70%.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Марина
А где ЗСЖБ № 5? Они всегда в срок сдают объекты.
01 февраля, 15:03 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...