Названы истинные причины обрушения казармы ВДВ в Омске

Названы истинные причины обрушения казармы ВДВ в Омске

Дата публикации 1 февраля 2016 18:26 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Как оказалось, в 1975 году строители здания допустили множество нарушений. При капитальном ремонте казармы ситуация только ухудшилась. [ДОКУМЕНТЫ]

Опубликованы заключения экспертизы, которую провели специалисты лаборатории СЭУ Министерства юстиции РФ. Напомним, 12 июля в военной части, расположенной в омском поселке Светлом, произошло обрушение части крыши и перекрытий в одной из казарм. Под завалами оказались 42 военнослужащих, 24 человека, большинство из которых новобранцы, погибли.

Командующий ВДВ России Владимир Шаманов во время церемонии прощания с десантниками заявил, что рухнувшую казарму после проведения всех следственных действий Минобороны снесет, а на ее месте будет построен мемориал в память о погибших ребятах. Вероятнее всего, аналогичная судьба ждет и те 5 зданий, которые выявлены во время недавнего обследования. Добавим, что 2 августа служащие Военно-десантных войск РФ отметили свой профессиональный праздник. Накануне генерал-полковник Шаманов навестил в госпитале имени Вишневского десантников, пострадавших при обрушении омской казармы, и вручил им медали «Генерал армии Маргелов».

Документы, где установлены окончательные причины катастрофы в 242-м учебном центре ВДВ в Омске, появились в распоряжении LifeNews.

Так, портал сообщает, что в ходе экспертизы выяснилось, что еще в 1975 году строители допустили столько нарушений, что казарму вообще нельзя было эксплуатировать. Например, для закрепления кирпичной кладки использовался цемент низких марок. Бетонные плиты перекрытий также не соответствовали ГОСТу — их сделали из бетона марки ниже М-50, хотя обязаны были использовать бетон марки не ниже М-200.

Анкеры, которыми плиты крепились друг к другу, оказались короче нормы на 7–20 сантиметров и были изготовлены из арматуры 3-го класса, хотя строители были обязаны использовать высококлассную сталь. Одна из плит, которая как раз и находилась в зоне обрушения, опиралась на стену самым краем, что не могло обеспечить необходимой жесткости конструкции, пишет издание. В свою очередь, кладка выполнялась из силикатного кирпича, а он плохо переносит низкие сибирские температуры, а в некоторых местах между рядами кирпичей полностью отсутствовала цементная связка.

Несмотря на все эти колоссальные нарушения, трехэтажное здание смогло простоять почти 40 лет. Однако ремонт, проведённый в 2013 году, усугубил ситуацию. Во-первых, рабочие приставили дополнительный верхний этаж. Это нарушило монолитность здания. Во-вторых, казарма пережила расширение оконных проемов за счет вырубки кладки, что сделало стены еще менее прочными.

В-третьих, при устройстве новых вентиляционных шахт рабочие нарушили жесткость каркаса здания: вентиляционные ниши рубили на всех этажах, при этом никакого усиления кирпичной кладки сделано не было. Стоит отметить, что при ремонте в 2013 году строители пытались усилить продольные стены казармы, однако работы были выполнены некачественно. Швы между плитами бетоном попросту не были залиты.

Все это привело к тому, что в результате монтажа новой кровли, установки дополнительных простенков на верхних этажах нагрузка на кирпичные стены первого этажа выросла на треть и 12 июля 2015 года они не выдержали и рассыпались, отмечают журналисты LifeNews.

Эксперты также отметили нарушение при ремонте кровли казармы. На протяжении длительного времени здание стояло без крыши. Весну, лето и осень дожди омывали кирпичную кладку. Очевидно, что и это снизило ее несущую способность.

Нельзя не сказать, что выводов могло быть и больше, но проектно-сметная документация на эту конкретную казарму отсутствует. Специалистам лаборатории судебной экспертизы ее не предоставили, поэтому они не смогли проверить, имелись ли в 1975 году отступления от плана строительства и соответствовал ли фундамент плановым нормам. Вместе с тем эксперты утверждают: трещин и разрушений ниже уровня первого этажа нет, а значит, их выводы в полной мере объясняют, почему произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории Вооруженных сил.

Напомним, в качестве обвиняемых по делу об обрушении казармы были арестованы генеральный директор ООО «РемЭксСтрой», проводившего капитальный ремонт обрушившейся казармы Александр Дорофеев и начальник 242-го УЦ ВДВ Олег Пономарев. Дорофеев по-прежнему находится под стражей, полковник Пономарев отпущен под подписку о невыезде. По мнению адвокатов офицера, данные экспертизы — очередное доказательство невиновности их подзащитного.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...