Названы истинные причины обрушения казармы ВДВ в Омске

Как оказалось, в 1975 году строители здания допустили множество нарушений. При капитальном ремонте казармы ситуация только ухудшилась. [ДОКУМЕНТЫ]

Опубликованы заключения экспертизы, которую провели специалисты лаборатории СЭУ Министерства юстиции РФ. Напомним, 12 июля в военной части, расположенной в омском поселке Светлом, произошло обрушение части крыши и перекрытий в одной из казарм. Под завалами оказались 42 военнослужащих, 24 человека, большинство из которых новобранцы, погибли.

Командующий ВДВ России Владимир Шаманов во время церемонии прощания с десантниками заявил, что рухнувшую казарму после проведения всех следственных действий Минобороны снесет, а на ее месте будет построен мемориал в память о погибших ребятах. Вероятнее всего, аналогичная судьба ждет и те 5 зданий, которые выявлены во время недавнего обследования. Добавим, что 2 августа служащие Военно-десантных войск РФ отметили свой профессиональный праздник. Накануне генерал-полковник Шаманов навестил в госпитале имени Вишневского десантников, пострадавших при обрушении омской казармы, и вручил им медали «Генерал армии Маргелов».

Документы, где установлены окончательные причины катастрофы в 242-м учебном центре ВДВ в Омске, появились в распоряжении LifeNews.

Так, портал сообщает, что в ходе экспертизы выяснилось, что еще в 1975 году строители допустили столько нарушений, что казарму вообще нельзя было эксплуатировать. Например, для закрепления кирпичной кладки использовался цемент низких марок. Бетонные плиты перекрытий также не соответствовали ГОСТу — их сделали из бетона марки ниже М-50, хотя обязаны были использовать бетон марки не ниже М-200.

Анкеры, которыми плиты крепились друг к другу, оказались короче нормы на 7–20 сантиметров и были изготовлены из арматуры 3-го класса, хотя строители были обязаны использовать высококлассную сталь. Одна из плит, которая как раз и находилась в зоне обрушения, опиралась на стену самым краем, что не могло обеспечить необходимой жесткости конструкции, пишет издание. В свою очередь, кладка выполнялась из силикатного кирпича, а он плохо переносит низкие сибирские температуры, а в некоторых местах между рядами кирпичей полностью отсутствовала цементная связка.

Несмотря на все эти колоссальные нарушения, трехэтажное здание смогло простоять почти 40 лет. Однако ремонт, проведённый в 2013 году, усугубил ситуацию. Во-первых, рабочие приставили дополнительный верхний этаж. Это нарушило монолитность здания. Во-вторых, казарма пережила расширение оконных проемов за счет вырубки кладки, что сделало стены еще менее прочными.

В-третьих, при устройстве новых вентиляционных шахт рабочие нарушили жесткость каркаса здания: вентиляционные ниши рубили на всех этажах, при этом никакого усиления кирпичной кладки сделано не было. Стоит отметить, что при ремонте в 2013 году строители пытались усилить продольные стены казармы, однако работы были выполнены некачественно. Швы между плитами бетоном попросту не были залиты.

Все это привело к тому, что в результате монтажа новой кровли, установки дополнительных простенков на верхних этажах нагрузка на кирпичные стены первого этажа выросла на треть и 12 июля 2015 года они не выдержали и рассыпались, отмечают журналисты LifeNews.

Эксперты также отметили нарушение при ремонте кровли казармы. На протяжении длительного времени здание стояло без крыши. Весну, лето и осень дожди омывали кирпичную кладку. Очевидно, что и это снизило ее несущую способность.

Нельзя не сказать, что выводов могло быть и больше, но проектно-сметная документация на эту конкретную казарму отсутствует. Специалистам лаборатории судебной экспертизы ее не предоставили, поэтому они не смогли проверить, имелись ли в 1975 году отступления от плана строительства и соответствовал ли фундамент плановым нормам. Вместе с тем эксперты утверждают: трещин и разрушений ниже уровня первого этажа нет, а значит, их выводы в полной мере объясняют, почему произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории Вооруженных сил.

Напомним, в качестве обвиняемых по делу об обрушении казармы были арестованы генеральный директор ООО «РемЭксСтрой», проводившего капитальный ремонт обрушившейся казармы Александр Дорофеев и начальник 242-го УЦ ВДВ Олег Пономарев. Дорофеев по-прежнему находится под стражей, полковник Пономарев отпущен под подписку о невыезде. По мнению адвокатов офицера, данные экспертизы — очередное доказательство невиновности их подзащитного.

URL: http://omskregion.info/news/39184-nazvan_prichin_obrusheniya_kazarm_vdv_v_omske/
Дата публикации:01/02/2016 18:26
Автор:Наталья Фролова
Фото:Сергей Мельников