В омском колледже начали готовить бариста и сомелье

В омском колледже начали готовить бариста и сомелье

Дата публикации 2 февраля 2016 09:40 Автор Раиса Емельянова Источник фото travelerscofee.ru

В образовательной программе Омского колледжа предпринимательства и права появился новый курс по подготовке специалистов редких профессий: бариста и сомелье. Такие специалисты востребованы в крупных ресторанах Омска и на курортах России.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» декан факультета дополнительного образования Омского экономического института (колледж входит в его структуру) Олег Приступа, сначала в образовательной программе учреждения появилась специальность «бармен». Это было ответом колледжа предпринимательства и права на запрос хозяев омских ресторанов, кафе и баров. Эти заведения в последние годы активно открывались как в Омске, так и в районных центрах региона.

«По мере подготовки барменов определился дополнительный спрос на специалистов таких редких профессий, как бариста и сомелье. Нам ничего другого не оставалось, как ответить и на него. Мы нашли высококвалифицированных преподавателей и включили в общую программу подготовки барменов также курсы по направлению “бариста” и “сомелье”», — рассказал Олег Приступа.

Как отметил декан факультета дополнительного образования, обучают будущих бариста и сомелье исключительно на платной основе. Причем каждый из курсов, по словам декана, «дорогостоящий». Ведь речь идет о подготовке «эксклюзивных специалистов».

Однако и зарплата специалистов по обжарке и приготовлению кофе (бариста), а также знатоков винных напитков (сомелье) тоже отличается от заработной платы рядовых педагогов, воспитателей, медиков. Она значительно выше средней заработной платы по региону и в России в целом.

«Некоторые наши студенты по своему желанию занимаются на курсах бариста и сомелье, чтобы, получив соответствующие знания, поехать летом  в какой-нибудь курортный город на заработки. Имея свидетельства о спецподготовке по профессиям бариста и сомелье, они оказываются очень востребованными в разгар сезона и действительно неплохо зарабатывают», — отметил Олег Приступа.

А недавно в колледж предпринимательства и права обратился гражданин Объединенных Арабских Эмиратов с просьбой обучить его профессии кальянщика. Как выяснилось, иностранный гражданин женился на омичке и пока они живут в Омске. Из всех направлений трудовой занятости иностранца привлекает работа в кальянной. Благо такие заведения сегодня и в Омске не являются диковинкой.

«Мы не смогли удовлетворить спрос гражданина Арабских Эмиратов на такое специфическое образование. Пока что курсы по подготовке кальянщиков мы не открыли и в ближайшей перспективе открывать не планируем», — пояснил декан из ОмЭИ.

Кто знает, возможно, через какое-то время спрос работодателей приведет и к открытию в омских учреждениях профессионального образования и еще одной редкой специальности — кальянщика. Ведь лет пять-десять назад никто в Омске знать не знал о том, кто такие бариста, а в прошлом году в нашем городе с большим успехом прошел Всероссийский фестиваль специалистов по обжарке и приготовлению кофе «Деревня обжарщиков». Среди его организаторов и гостей было немало известных специалистов из-за границы, в том числе из США.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...