Застройщики опасаются браться за новостройки без участия дольщиков

Застройщики опасаются браться за новостройки без участия дольщиков

Дата публикации 3 февраля 2016 14:41 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Омские застройщики в этом году планируют завершить все начатые объекты. За новые объекты браться опасаются из-за несовершенства федерального законодательства и низкого покупательского спроса.

О перспективах дальнейшей работы в строительной сфере планировали поговорить за круглым столом, организованным 3 февраля региональным минстроем. Однако пришедшие на мероприятие крупнейшие застройщики региона разочаровали чиновников. Никаких планов по дальнейшей работе они не строят. В ближайшем будущем они намерены завершить начатые объекты, а новые брать опасаются.


Дело в том, что правительство РФ разработало ряд поправок в 214-ФЗ о долевом строительстве. Эти изменения должны были быть приняты в январе. Сейчас уже февраль, а решения до сих пор нет. Омские застройщики новых изменений не боятся, но им сложно что-то планировать, пока они находится в подвешенном состоянии.

«Мы в прошлом году сдали 12 домов, в этом буквально в феврале сдаем дом на 9-й Северной и еще планируем восемь домов. Что касается дальнейших планов, пока не понятно, как работать будем. Настрой такой: новые площадки мы не берем. В начале 2015 года у меня было 44 бригады каменщиков, сегодня у меня осталось 26 бригад. Новые объекты мы не начинаем, поскольку не знаем, будем мы дальше строить или нет. К маю сдадим еще несколько домов, и еще 4-5 бригад каменщиков будем сокращать. Заканчиваем дома — и придется сокращать людей. Это самая большая опасность», — сообщил директор ООО «Трест №4» Борис Кардаев.


Помимо законодательства застройщики отмечают и серьезное сокращение покупательской способности. У омичей нет уверенности в завтрашнем дне, они боятся брать кредиты. В то же время свободные средства у горожан есть. Как рассказал глава ООО «Сибгазстройдетальинвест» Алексей Певнев со ссылкой на банкиров, в финансовых учреждениях отмечают сегодня рост депозитов.

«В 2015 году государство субсидировало процентную ставку по ипотечным программам. Все ждали, что субсидирование будет и при покупке жилья на вторичном рынке, но этого не произошло. До марта правительство страны должно принять решение, поддерживать или нет строительную отрасль. В ожидании этих глобальных процессов находится вся стройотрасль. Это определяет ту перспективу, которой мы дышим, живем, и планируем, какой объем жилья закладывать, какой объем проектировать, какие изыскания проводить. В этом плане, бесспорно, понятна позиция правительства — к 2020 году перейти на ту систему, которая исключила бы в принципе долевое строительство, чтобы гарантировать гражданам приобретение жилья без рисков. А вот как подойти к этому и не похоронить отрасль — это задача наша, какие мероприятия выработаем, чтобы поддержать отрасль», — добавил Алексей Певнев.


По мнению застройщика, если правительство в положительном ключе решит вопрос поддержки строителей, будет все хорошо. В противном случае ожидается снижением покупательского спроса более радикального, чем было в предшествующие периоды. Это в свою очередь приведет к сокращению объемов строительства.

Директор ООО «Магнат-С» Михаил Попов, также как и его коллеги, заявил, что пока он строит никаких планов. Застройщик с сентября отказался от работы с пайщиками, квартиры продает только послед сдачи дома.

«Мы решили не ждать, пока закон примут и пропишут правила работы с дольщиками. Мы полностью ушли от пайщиков и продаем квартиры только после сдачи дома. Продажи за последние три месяца серьезно упали по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. Пока работаем в тех же темпах, не снижаем, никого не сократили. Но есть опасения: если торговля упадет, придется сворачиваться», — поделился Михаил Попов.


Присутствующий на круглом столе начальник Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области Анатолий Скоробогатько подтвердил, что ни одной заявки на экспертизе сегодня нет, а значит, выдача разрешений на строительство в следующем году не предполагается.

Еще одной серьезной проблемой для строителей может стать ключевая ставка ЦБ РФ. По информации застройщиков, ее должны в этом году повысить. В этом случае кредитоваться стройкомпании будут под 18–20%. Это, в свою очередь, напрямую отразится на стоимости квадратного метра жилья.

«Много говорят про ключевую ставку. Говорили, что упадет немного в четвертом квартале 2015 года, потом обещали снижение в первом квартале нового года. А сейчас говорят, что никакого снижения не будет. А наоборот, рассматривается повышение ставки. Тогда мы кредитоваться будем под 18–20%, а это сразу повысит цену квадратного метра. Если сейчас у меня 36 тысяч рублей за квадрат, то будет 43–44 тысячи. В этом случае мне строить свои кирпичные дома невозможно, они будут не востребованы», — отметил Борис Кардаев.

Президент Союза строителей Омской области Николай Лицкевич призвал строителей не паниковать и искать новые возможности для работы. В частности, он обратил внимание на сферу капитального ремонта многоквартирных домов. По его мнению, строители недооценивают это направление, а между тем оно является сегодня перспективной.

«Нужно искать новые решения, прогрессивные, которые сэкономят труд и удешевят стоимость квартир. Большим подспорьем для строителей являются федеральные заказы по расселению жителей из аварийных домов. Капитальный ремонт тоже нельзя сбрасывать, это же строительная сфера. Деньги по этой программе есть и будут в перспективе увеличиваться», — сказал Николай Лицкевич.

читайте также

Омский минстрой назвал застройщиков с безупречной репутацией

Омский минстрой назвал застройщиков с безупречной репутацией

Из-за сложной ситуации на рынке первоначального жилья областной минстрой разработал памятку для потенциальных покупателей. В ней также есть список застройщиков, которым можно доверять.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов