Назад в ГДР: в Омске стартовала фотовыставка Хельги Парис

Назад в ГДР: в Омске стартовала фотовыставка Хельги Парис

Дата публикации 4 февраля 2016 19:00 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Восточной Германии Хельга Парис входила в тройку лучших фотодокументалистов. Выставка ее работ открылась в четверг, 4 февраля, в музее имени Врубеля.

Омск стал городом всероссийской премьеры выставки, затем ее примут Томск и Новосибирск. Сегодня на открытии присутствовал сам автор – Хельга Парис и директор  Гёте-Института в Новосибирске  Штефани Петер.

Хельга Парис занимает особое место в ряду немецких фотографов. Тридцать лет она снимала людей, живущих в Восточной Германии, улицы и здания в Берлине, других городах.   Ее герои – русские ветераны  Второй мировой войны, простые рабочие на фабриках, мусорщики, прохожие, играющие дети. Что бы она не снимала, это всегда были не постановочные, а документальные работы.  Фотографии Хельги Парис были необычайно популярны в Восточной Германии.

«Благодаря уникальной способности снимать заброшенные проспекты и разрушающиеся здания с тем же сочувствием и сердечным вниманием, как и посетителей пивных забегаловок или играющих детей, Хельге Парис удавалось наделять людей и вещи особенным достоинством», - напишут уже в XXI  веке искусствоведы.

Омичи же первыми в России увидели работы знаменитого немецкого фотографа  благодаря Гёте-Институту в Новосибирске, Институту связей с зарубежными странами и Омскому  музею  им. М.А. Врубеля.

«Мы привезли эту выставку в Омск, потому что здесь есть  интерес к фотографии, особенно черно-белой, и мы были рады показать эту выставку в России и привезти сюда автора. Все, кто вырос в Германии,  знают работы Хельги Парис. Она наряду с двумя другими фотографами принадлежит к числу знаменитых фотодокументалистов, которые работали в черно-белой фотографии и снимали настоящую реальность. Первые фотографии Хельги, которые я увидела, это были портреты женщин на швейной фабрике и молодежи в Берлине. От них исходит особая энергия,  и люди на фотографиях близки и понятны», - рассказала  «ОМСКРЕГИОНУ» директор  Гёте-Института в Новосибирске  Штефани Петер.

Не скрывала своей радости от общения с сибиряками и гостья из Германии.

«Я очень рада быть в Омске и показывать свои работы, - призналась Хельга Парис, впервые приехавшая в Сибирь. - Я много лет жила в ГДР. А сейчас  нахожусь в стране, с которой у ГДР было много связей. Во время войны, после войны. У меня особое отношение к русским людям, к солдатам, к стране. Эта выставка – это моя жизнь. Я всегда фотографировала только то, что для меня было действительно важным. Я любитель, самоучка, нигде и никогда не училась фотографии. Когда я была маленькой, у меня были две тети, которые увлекались фотографией. Эти фотографии сопровождали меня всю жизнь. Я до сих пор храню две больших обувных коробки, полные старых фотографий. Они повлияли на мой взгляд на мир.  Ведь  слово «любитель» происходит от слова «любить», то есть снимать то, что близко к сердцу».

По словам фотомастера, она просто показывала то, что есть на самом деле.  Хельга Парис всегда снимала только на черно-белую пленку.

«Все эти фотографии только черно-белые, я снимала их на пленку. У пленочной фотографии есть свои преимущества. На пленке всего 36 кадров, и нужно хорошо подумать, на что расходовать эти кадры. Сегодня с цифровыми камерами снимают все подряд, не думая. Если думать и размышлять о сюжете, получится хорошая фотография. Сейчас у меня есть небольшая цифровая камера, но это только для путевых заметок, чтобы показать что-то внучке», - рассказала гостья из Германии.

Восемь лет Хельга уже не снимает. Страсть к фотографии прошла.  

« Восемь лет назад я поняла, что своими фотографиями я сказала все, что хотела», - заметила Хельга Парис.

Омские журналисты увидели в одном из залов серию работ под названием «Автопортрет», где Хельга фотографировала себя с разными эмоциями на лице, и поинтересовались, как она относится к модному нынче увлечению селфи.

« Конечно, я бы советовала себя фотографировать. Но не обязательно с улыбкой. Это постановочная улыбка. Раньше  фотографы говорили:  «Скажите «сыр», сейчас говорят:  «Скажите «Money» , что еще хуже. Это не настоящие и не интересные фотографии. Снимайте себя, но  важные моменты своей жизни», - посоветовала гостья.  

В Омск Хельга захватила с собой  маленький цифровой фотоаппарат. Разумеется, что-нибудь сфотографирует и увезет в Германию воспоминание о нашем городе.

Добавим, что выставка будет работать в музее имени Врубеля до 28 февраля. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...