Хакеры заразили вирусом все компьютеры больницы в Октябрьском округе Омска

Хакеры заразили вирусом все компьютеры больницы в Октябрьском округе Омска

Дата публикации 6 февраля 2016 15:25 Автор Наталья Фролова Источник фото http://www.1br.lv/

За разблокирование вирусного приложения и восстановление работы лечебного учреждения злоумышленники запросили 12 тысяч рублей. Ключ-дешифратор решили «приобрести» стражи порядка.

Дознавателями пункта полиции «Октябрьский» возбуждено уголовное дело по факту мошенничества посредством сети Интернет. В полицию обратились представители медицинского учреждения Омска с сообщением о том, что все компьютеры организации, имевшие выход в сеть Интернет, заблокированы вирусным приложением. В  то же время неизвестные граждане с помощью СМС-рассылки предложили приобрести ключ-дешифратор для деактивации блокировки стоимостью 12 тыс. рублей, на что потерпевшие согласились.

«В настоящее время сотрудники полиции опросили потерпевших, изъяли компьютерную технику для проведения экспертизы, а также направили соответствующие запросы для определения источника распространения вирусной программы с целью установления личностей злоумышленников», — сообщили в пресс-службе УМВД России по городу Омску.

Добавим, что уголовным законодательством за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Также стражи порядка рекомендует омичам и жителям области внимательнее относиться к компьютерной безопасности, не устанавливать нелицензионное программное обеспечение или приложения сомнительных разработчиков, а также обязательно позаботиться о соответствующей противовирусной защите компьютерной техники.

«Если же вы оказались жертвой мошенников, ни в коем случае не переводите требуемые злоумышленниками денежные средства, а обязательно обратитесь в полицию и службу технической поддержки», — добавили в ведомстве.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

cvb
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов