Хакеры заразили вирусом все компьютеры больницы в Октябрьском округе Омска

Хакеры заразили вирусом все компьютеры больницы в Октябрьском округе Омска

Дата публикации 6 февраля 2016 15:25 Автор Наталья Фролова Источник фото http://www.1br.lv/

За разблокирование вирусного приложения и восстановление работы лечебного учреждения злоумышленники запросили 12 тысяч рублей. Ключ-дешифратор решили «приобрести» стражи порядка.

Дознавателями пункта полиции «Октябрьский» возбуждено уголовное дело по факту мошенничества посредством сети Интернет. В полицию обратились представители медицинского учреждения Омска с сообщением о том, что все компьютеры организации, имевшие выход в сеть Интернет, заблокированы вирусным приложением. В  то же время неизвестные граждане с помощью СМС-рассылки предложили приобрести ключ-дешифратор для деактивации блокировки стоимостью 12 тыс. рублей, на что потерпевшие согласились.

«В настоящее время сотрудники полиции опросили потерпевших, изъяли компьютерную технику для проведения экспертизы, а также направили соответствующие запросы для определения источника распространения вирусной программы с целью установления личностей злоумышленников», — сообщили в пресс-службе УМВД России по городу Омску.

Добавим, что уголовным законодательством за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Также стражи порядка рекомендует омичам и жителям области внимательнее относиться к компьютерной безопасности, не устанавливать нелицензионное программное обеспечение или приложения сомнительных разработчиков, а также обязательно позаботиться о соответствующей противовирусной защите компьютерной техники.

«Если же вы оказались жертвой мошенников, ни в коем случае не переводите требуемые злоумышленниками денежные средства, а обязательно обратитесь в полицию и службу технической поддержки», — добавили в ведомстве.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

cvb
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов