Омских полицейских и соцработников отправили на курсы сурдоперевода

Омских полицейских и соцработников отправили на курсы сурдоперевода

Дата публикации 8 февраля 2016 12:25 Автор Раиса Емельянова Источник фото zorya.org.ua

Русскому жестовому языку в Омске обучают только в педколледже № 1. Здесь на спецкурсе по сурдопереводу сегодня занимаются не только студенты, но и родители детей с проблемами слуха, социальные работники, педагоги и полицейские.

Как рассказали в региональном минобразования, обучение сурдопереводу в педагогическом колледже № 1 организовано в рамках спецкурса, рассчитанного на 248 часов.

«Слушатели изучают два основных блока: язык жестов, который известен глухим во всем мире, и дактилогию – пальцевую азбуку, необходимую для передачи специфических слов и названий, которые не имеют эквивалента в других языках», — пояснили специалисты педколледжа.

Как рассказали в колледже, слушателями курсов являются, прежде всего, родители, имеющие детей с проблемами слуха. Однако часто на курс по обучению сурдопереводу  записываются также социальные работники, педагоги адаптивных школ, воспитатели коррекционных дошкольных образовательных организаций, сотрудники УМВД России по Омской области.

По данным Всероссийского общества глухих необходимое количество сурдопереводчиков в нашей стране составляет около 7600 человек, что почти в 7 раз превышает реальное количество данных специалистов. В Омской области насчитывается около 3 000 людей с нарушениями слуха, поэтому в нашем регионе профессия сурдопереводчика также  востребована.

«В связи с дефицитом сурдопереводчиков дополнительное образование приходится получать представителям самых разных организаций, где приходится иметь дело с глухими и слабослышащими людьми. Во время обучения каждый слушатель курсов овладевает сурдопереводом словесной речи глухому и обратным переводом», — пояснили в педколледже.

Отметим, среди слушателей курса сурдоперевода в педколледже №1 не только жители Омской области, немало и приезжих из других регионов страны.

«Сурдопереводчик является одной из самых редких профессий в нашей стране, и каждый год спрос на специалистов данной отрасли только растет», — поясняют в колледже.

Читайте также

В Саргатском районе открылся контактный центр для глухих

В Саргатском районе открылся контактный центр для глухих

Саргатская служба сурдоперевода — 10-я по счету из открытых в райцентрах Омской области диспетчерских для глухих. Жители района с проблемами слуха получили возможность бесплатно позвонить в полицию, вызвать скорую помощь, пожарную службу, купить лекарства.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов