В «ОмскВодоканале» обозначили потолок потребления воды без счетчиков

В «ОмскВодоканале» обозначили потолок потребления воды без счетчиков

Дата публикации 8 февраля 2016 17:20 Автор Алексей Николаев

В ОАО «ОмскВодоканал» подвели итоги установки приборов учета воды в 2015 году. Одновременно в компании разъяснили, до какого предела планируется повышать коэффициент на норматив потребления в квартирах, не оборудованных счетчиками.

Как заявили в компании, по состоянию на 1 января 2016 года 60% жителей многоквартирных домов и 48% абонентов частного сектора имеют счётчики воды.

«Мы отмечаем стабильную положительную динамику в установке индивидуальных приборов учёта. За последние два года более 46 тысяч лицевых счетов организовали учёт ресурса и стали оплачивать фактическое потребление воды. Только в прошлом году приборы учёта установили 20 120 абонентов омского водоканала», – рассказала коммерческий директор компании Ольга Смиковская.

Для того, чтобы подтолкнуть к установке индивидуальных счетчиков учета воды тех омичей, кто еще этого не сделал, ввели повышающий коэффициент на норматив потребления, который с 1 января текущего года составил 40%.

Напомним, на последнем заседании российского правительства по социально-экономическим вопросам, которое прошло в конце января, Дмитрий Медведев отверг предложение минстроя, планировавшего с 1 января увеличить норматив потребления воды в три раза, а с июля в 5 раз.  

«Эта риторика пошла с декабря прошлого года, когда на каком-то крупном форуме замглавы российского минстроя Андрей Чибис выступил с подобной инициативой. СМИ это заявление растиражировали, однако мы находимся в правовом поле, которое действует. В соответствии с постановлением правительства повышающий коэффициент потребления для бесприборников с 1 января составил 40%», — пояснила «Омскрегиону» руководитель пресс-службы компании Марина Степанова.

По ее словам, если взять за основу условные 5 кубометров нормативного потребления воды на одного человека, проживающего в квартире, не оборудованной счетчиком, то с 1 января он должен платить за 7 кубометров, а с 1 июля, в соответствии с постановлением правительства, за 7,5 кубометра воды.

«В соответствующем приказе РЭК, которым мы руководствуемся, все это расписано. До бесконечности поднимать коэффициент норматива никто не собирается. Потолок – 60%. Таким образом, возвращаясь к нашим расчетам, в 2017 году норматив потребления на одного бесприборника с учетом повышающих коэффициентов составит 8 кубометров. По нынешнему тарифу сумма составит 113 рублей 12 копеек», — пояснила Марина Степанова.

Читайте также

В омских квартирах без счетчиков цена за воду не вырастет

В омских квартирах без счетчиков цена за воду не вырастет

Государство «простило» собственников жилья, которые до сих пор не оборудовали свои квартиры счетчиками воды. Решено пока не ужесточать для них наказание, увеличением нормативов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов