В Омской области постепенно пустеют детские дома

В Омской области постепенно пустеют детские дома

Дата публикации 10 февраля 2016 12:42 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Омской области осталось 9 детских домов, из которых 2 стоят пустыми. Большая часть омских сирот воспитываются в приемных и опекунских семьях или усыновлены. В региональном банке данных осталось 762 ребенка.

Как рассказала на брифинге в пресс-центре областного правительства замминистра образования Инесса Артемова, ежегодно в Омской области, как и в России в целом, уменьшается количество детей-сирот. В 2014 году в регионе с учетом усыновленных детей насчитывалось более 10 тыс. сирот, в 2015 году — 9,5 тыс. А удельный вес детей-сирот в общем количестве омских детей составил в 2015 году 1,97%, что также меньше в сравнении с предыдущим годом.

«За этими цифрами стоит большая работа органов опеки и попечительства, занимающихся усыновлением детей-сирот, их устройством сирот приемные семьи, подыскивающие детям опекунов. Из года в год растет количество приемных семей. Сегодня их уже 658, и в них воспитывается около 2 тысяч детей», — отметила Инесса Артемова.

Передовые районы по работе с детьми-сиротами — Черлакский и Любинский. В первом создано 33 приемные семьи, во втором — 28.

По данным минобразования, из общего числа детей-сирот Омской области (9 500) 90,2% проживают в замещающих семьях или усыновлены. Остальные — в детских домах и домах ребенка.

Из-за уменьшения числа детей-сирот в Омской области ежегодно закрываются детские дома. Сегодня в регионе насчитывается только 9 детских домов и 4 адаптивные школы для детей-сирот. Но и эти цифры скоро устареют. По словам замминистра образования Инессы Артемовой, 2 детдома из 9 сегодня стоят пустыми, там нет ни одного ребенка.

В настоящее время решается судьба пустующих детдомов. Однозначно, в них будут размещаться также учреждения образования и воспитания детей. Напомним, в прошлом году областное правительство передало в ведение города здание бывшего детского дома № 10. В планах мэрии Омска — открыть в здании бывшего детдома начальную школу.

Что касается дальнейших перспектив устройства в семьи остающихся в региональном банке детей-сирот, то в минобразовании надеются на дальнейшее сокращение списка соискателей новых родителей и воспитателей.

Как считает Инесса Артемова, в прошлом году наметился поворот в сознании потенциальных усыновителей и опекунов.

«Если раньше они и слышать не желали об усыновлении или опекунстве в отношении ребенка-инвалида, то в прошлом году из 38 усыновленных детей трое — тяжелые инвалиды», — отметила замминистра образования.

 


 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов