Константин Подбельский: «Шансы поехать на Олимпиаду у наших легкоатлетов есть»

Константин Подбельский: «Шансы поехать на Олимпиаду у наших легкоатлетов есть»

Дата публикации 10 февраля 2016 12:41 Автор Алексей Одариев Фото Евгений Кармаев

Министр спорта региона о своей новой должности, проблеме допинга и перспективах развития российской легкой атлетики.

13 ноября 2016 года совет Международной федерации легкой атлетики временно отстранил российских спортсменов от участия в международных стартах. Под угрозой оказалось даже выступление россиян на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. При этом руководители ИААФ выдвинули своим российским коллегам ряд требований, при выполнении которых все запреты с наших атлетов могут быть сняты. Одним из главных условий стала полная смена верхушки Всероссийской федерации легкой атлетики. В середине января в Олимпийском комитете России прошли выборы президента и президиума этой общественной организации. Ее руководителем был избран Дмитрий Шляхтин, а одним из тех, кому доверили спасать российскую королеву спорта, стал Константин Подбельский. О своей новой должности, совмещении постов и проблеме допинга глава омского спорта рассказал в интервью «ОП».


Ответственная миссия


– Константин Олегович, как вообще возник вариант с вашим выдвижением в президиум Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и как вы отнеслись к предложению занять столь высокий пост в руководстве «королевы спорта»?


– Вот уже более двадцати лет я занимаюсь организацией беговых проектов в Омской области, в числе которых есть и международные забеги. За эти годы наладились хорошие рабочие контакты с руководством и Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS), и с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF). Тот авторитет, который наработал за это время Сибирский международный марафон (SIM), позволил мне на протяжении многих лет принимать участие во всех конференциях и симпозиумах, которые проводились этими организациями. Так что мое имя достаточно известно в мире легкой атлетики. Ну а та ситуация, которая сложилась сейчас в российской «королеве спорта», как раз и требует в первую очередь возвращения доверия к этому виду спорта в нашей стране со стороны международных структур. Именно поэтому развивать легкую атлетику в России сейчас призваны те люди, которых знают и которым доверяют в AIMS и IAAF.


Скажу прямо: приятно, что мне поступило такое предложение. Конечно, эта миссия очень почетна, но еще и более ответственна.


– А в чем суть той сложной ситуации, в которой сейчас оказалась российская легкая атлетика на международной арене?


– В начале ноября 2015 года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала доклад о состоянии дел с допингом в российской легкой атлетике. Увы, он содержал, мягко говоря, крайне неутешительные выводы для нашей страны. Я бы даже назвал их убийственными. Речь шла о том, что употребление запрещенных препаратов нашими спортсменами вовсе не является отдельными случаями, а давно превратилось в систему, общую для всей легкой атлетики в России. И она пронизывает всю систему подготовки атлетов, начиная от рядовых тренеров, врачей, обслуживающего персонала, вплоть до руководства ВФЛА. Эта коррупционная схема тянулась и в руководство Международной ассоциации легкоатлетических федераций.
Практически сразу после опубликования этого доклада бывший на тот момент руководителем IAAF Ламин Диак был арестован, сейчас ведется уголовное расследование. Моментально  приняли жесткое решение: приостановить членство ВФЛА в IAAF. Наши спортсмены и тренеры получили запрет на участие в международных соревнованиях, а Россия потеряла право проводить соревнования с участием иностранных атлетов на своей территории. Тогда же были выработаны критерии, по которым членство Всероссийской федерации в Международной ассоциации может быть восстановлено. Выполнение этих критериев контролирует специальная экспертная группа. Одно из главных требований состоит в том, что все новые члены президиума ВФЛА должны иметь абсолютно незапятнанную репутацию по части антидопингового законодательства.


Тщательная проверка кандидатов была проведена на всех уровнях. И тот факт, что я в итоге вошел в состав президиума, свидетельствует о том, что все проводимые в Омской области легкоатлетические старты, в том числе и SIM, в этом плане совершенно чисты.


– Но ведь несколько лет назад допинг-тест победительницы SIM показал положительную пробу?


– Совершенно верно. И руководство нашего марафона, даже несмотря на то, что эта победительница была не иногородней спортсменкой, а воспитанницей именно омской легкой атлетики, никоим образом не пыталось скрыть или замолчать этот факт. Все необходимые антидопинговые мероприятия, как и всегда, были на том SIM неукоснительно соблюдены. Именно поэтому Сибирский международный марафон уже шесть лет является обладателем «бронзового лейбла» IAAF и имеет очень высокий авторитет в мире.


Приоритетная задача


– Многие считают, что отлучение нашей страны от мировой легкой атлетики – некая часть западной антироссийской политики, проводимой в последнее время. Вы с этим согласны?


– Ничего подобного. Факты, вскрытые в докладе комиссии WADA, невозможно оспорить. Они действительно имели место. Конечно, это вовсе не означает, что все до единого российские легкоатлеты и их тренеры «запачканы» допингом. Подавляющее большинство из них  абсолютно чистые и честные люди. Но почему-то в России у многих укоренилось отношение к допингу, как к чему-то, без чего просто невозможно добиться высоких результатов в легкой атлетике. А ведь это совсем не так. Современная фармакологическая поддержка атлетов вовсе не есть синоним применению запрещенных препаратов! Нужно сломать этот очень опасный стереотип в мышлении и, как я уже говорил, вернуть к нашим атлетам доверие в мире.


– Главный вопрос, который сейчас беспокоит всех российских болельщиков в связи со сложившейся ситуацией, – поедут ли наши атлеты на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?


– Именно это на данный момент и является нашей приоритетной задачей. Увы, 2016 год уже потерян для юношеской и юниорской сборных команд нашей страны. Молодые российские легкоатлеты уже даже чисто технически не смогут принять участие в ряде самых представительных международных стартов, так как для попадания туда необходимо пройти целый ряд допинг-проб. А время не позволяет сделать это в полном объеме. Но у нас еще есть возможность вернуть в этом году в мировой спорт наших взрослых атлетов. Речь идет и об Олимпийских играх. Мы сейчас усиленно над этим работаем.


– Какова, на ваш взгляд, вероятность того, что эта работа окажется удачной?


– Существует определенная «дорожная карта» от IAAF, которой мы должны придерживаться. Она включает в себя многое: от принятия необходимых нормативных актов до проведения соответствующей работы с детскими спортивными школами. Большие усилия для ее выполнения прилагает и Министерство спорта Российской Федерации, и специально созданный координационный совет под руководством председателя комитета Фонда ЮНЕСКО по искоренению допинга в спорте Геннадия Алешина. Если мы будем последовательно выполнять все международные требования, шансы поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро у наших спортсменов есть. В любом случае для нас это единственный путь.


На общественных началах


– В чем будет состоять непосредственно ваша работа в ВФЛА?


– Персональное распределение обязанностей между членами президиума состоится в ближайшее время, но уже сейчас понятно, что на мне будут вопросы развития бегового движения. Это и развитие марафонского бега, и популяризация его среди любителей, и привлечение элитных профессионалов на проводимые в нашей стране старты. Это как раз то, что я знаю, умею и чем много лет занимаюсь. Только раньше заниматься этим приходилось лишь на уровне Омской области, а теперь буду делать это во всероссийском масштабе.


– Наверняка такая работа будет занимать много времени. Как же совмещать ее с вашим постом министра молодежи, физической культуры и спорта Омской области?


– Безусловно, мое рабочее время в первую очередь регламентируется теми обязанностями, которые я выполняю как региональный министр спорта. ВФЛА – это общественная организация, в которой мы работаем на общественных началах, в свободное от основной деятельности время. Аналогичная ситуация не только у всех членов президиума, но даже и у президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина, который также в качестве регионального министра возглавляет спорт в Самарской области. Тем не менее мы постараемся выстроить работу так, чтобы результат был.


Марафон к 300-летию


– В завершение нашей беседы давайте сменим тему. Какого события в омском спорте в наступившем году вы, как областной министр, особенно ждете?


– Календарь очень насыщенный, в 2016 году на территории Омской области пройдет более 450 турниров. Среди них есть как соревнования с уже многолетними традициями, такие как «Праздник Севера» или «Королева спорта», так и совершенно новые. Ну а главное событие года для омичей – конечно же, трехсотлетие нашего города! И одной из главных составляющих праздника станет Сибирский международный марафон, который по многочисленным просьбам любителей бега вновь пройдет в начале августа. Не сомневаюсь, что он получится ярким, интересным и непредсказуемым по своим спортивным результатам!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Льготы действительны!

Льготы действительны!

В 2017 году в Омской области будут сохранены все меры ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До столетнего юбилея «Омской правды» остается ...

Информбюро

На старте модернизации

На старте модернизации

На нефтезаводе готовится к установке новое ...

Власть

Награда за рекорды

Награда за рекорды

Глава региона Виктор Назаров вручил передовикам ...

Экономика

На три года вперед

На три года вперед

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской ...

Село

Кормильцы наши

Кормильцы наши

Омские аграрии ищут новые решения для развития ...

Культура

Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

Спорт

Ольга Яременко :«Вера творит чудеса»

Ольга Яременко :«Вера ...

Звезда мирового гиревого спорта о приметах, ...

Образование

На уроки с комфортом

На уроки с комфортом

В 2017 году Омская область получит новые школьные ...

Актуально

Как платить налоги

Как платить налоги

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество ...

Спецпроекты

История дружбы

История дружбы

В Омском государственном техническом университете ...

Горячая линия

«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к ...

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», ...

Земляки

Застывшая в металле красота

Застывшая в металле ...

Мастер художественной ковки Александр Воробьев ...

Правдивая история

Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

«Омская правда» стала судьбой для журналиста ...

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов