Для развивающейся промышленности Омской области потребовались «северные» кадры

Для развивающейся промышленности Омской области потребовались «северные» кадры

Дата публикации 11 февраля 2016 12:12 Автор Раиса Емельянова

Вопросы подготовки кадров в малых городах для реализации промышленных проектов освоения Арктики впервые рассматриваются в Таре. В этом городе расположен телевизионный завод «Кварц», которому требуются высококвалифицированные кадры.

Между тем организаторы «круглого стола» в Таре — представители ОНИИП и минпрома — ставят задачу расширения производства современной техники военного и двойного назначения в малых городах севера Омской области. В связи с этим становятся актуальными вопросы, касающиеся подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в системе высшего и среднего профессионального образования. Причем специалистов технической направленности, подготовленных с учетом существующих и прогнозируемых потребностей омских предприятий в специалистах.

По данным минобразования, сегодня в той же Таре только два учреждения высшего профессионального образования: филиалы ОмГПУ и ОмГАУ, да и те готовят специалистов, в которых промышленность совсем не нуждается.

Что касается учреждений среднего профессионального образования, техникумов и колледжей, то на их базе как раз можно организовать подготовку высококвалифицированных рабочих и техников для промышленного производства.

«В Тевризе успешно работает многофункциональный техникум, готовящий специалистов широкого профиля. В том числе сварщиков, газосварщиков, трактористов-машинистов, водителей. Также на базе техникума открыто представительство Омского авиационного колледжа им. Н. Е. Жуковского. Теперь желающие могут в формате дистанционного обучения получить профессии техника-электрика, электромонтажника-наладчика, мастера по обслуживанию мобильных энергетических установок, программирование в компьютерных системах и другие», — рассказали в пресс-службе минобразования.

Перспективный в плане открытия специальностей для промышленных предприятий еще один северное учреждение среднего профессионального образования — Знаменский лесопромышленный техникум.

Как отмечают в минпроме, не случайно одним из главных организаторов круглого стола в Таре стал ОНИИП.

«Система непрерывной подготовки кадров, созданная в Омском НИИИ приборостроения, существует много лет и полностью оправдала себя, — рассказывает генеральный директор этих предприятий Владимир Березовский. — Начиная подбор будущих кадров ещё со школьной скамьи, затем организуя производственную практику, направляя перспективных молодых людей на обучение в профильные вузы, предприятие в итоге получает высококлассных специалистов. Они оказываются способными не только освоить современные технологии производства, но и создавать новые средства связи, что позволяет обеспечить ОНИИП и ПО “Иртыш” заказами в будущем», — рассказывает генеральный директор этих предприятий Владимир Березовский.

Напомним, в настоящее время на омском телевизионном заводе готовятся к открытию совместного с китайцами производства телевизоров современного поколения и другой видеотехники. По планам специалистов уже через два года предприятие сможет выйти на проектную мощность и выпускать до миллиона телевизоров в год. По всей видимости, эта задача потребует расширения производственных площадей, подключения к выполнению проекта филиала ПО «Иртыш» — тарского «Кварца».

Добавим, в разговоре за круглым столом в Таре примут участие министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов, представители профильных министерств, высших и средних учебных заведений Омска и Тары, руководители муниципального района и политических партий.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...