В Омске проходят акции в память о погибших воинах-интернационалистах

В Омске проходят акции в память о погибших воинах-интернационалистах

Дата публикации 11 февраля 2016 15:07 Автор Алексей Николаев

Ежегодно накануне Дня памяти воинов-интернационалистов, который отмечается 15 февраля, в Центральном административном округе Омска проходит акция «Память».

Студенты высших и средних специальных заведений очищают от снега места воинских захоронений на Старо-Северном мемориальном, Северо-Восточном и Ново-Восточном кладбищах, возлагают цветы к памятникам.

В этом году в акции приняли участие студенты строительного и технологического колледжей, аграрного техникума, колледжа торговли, экономики и сервиса.

«Многие родители, потерявшие сыновей в Афганистане и Чечне, придут сюда, чтобы почтить их память. Для того чтобы они не тратили силы на уборку снега, мы заранее наводим порядок и очищаем памятники и дорожки. Кроме того, не у всех участников современных войн остались близкие и родственники. Администрация округа взяла на себя заботу о могилах воинов, погибших при исполнении интернационального долга», — отметила заместитель главы администрации Центрального округа Анастасия Терпугова.

Стоит отметить, что студенты всегда откликаются на призыв почтить память павших солдат.

Справка

Справка Афганская война (1979–1989) — военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан (Республика Афганистан с 1987 года) правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооруженных формирований афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической и финансовой поддержкой ведущих государств исламского мира, с другой стороны. После окончания войны в СССР были опубликованы цифры погибших советских солдат с разбивкой по годам:


Эти данные впервые появились в газете «Правда» 17 августа 1989 года. В дальнейшем итоговая цифра несколько увеличилась. По состоянию на 1 января1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом: Советская Армия — 14 427; КГБ — 576 (в том числе 514 военнослужащих погранвойск); МВД — 28; Итого — 15 031 человек. Санитарные потери — почти 54 тыс. раненых, контуженных, травмированных; 416 тыс. заболевших.

 


 


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов