В Омске проходят акции в память о погибших воинах-интернационалистах

В Омске проходят акции в память о погибших воинах-интернационалистах

Дата публикации 11 февраля 2016 15:07 Автор Алексей Николаев

Ежегодно накануне Дня памяти воинов-интернационалистов, который отмечается 15 февраля, в Центральном административном округе Омска проходит акция «Память».

Студенты высших и средних специальных заведений очищают от снега места воинских захоронений на Старо-Северном мемориальном, Северо-Восточном и Ново-Восточном кладбищах, возлагают цветы к памятникам.

В этом году в акции приняли участие студенты строительного и технологического колледжей, аграрного техникума, колледжа торговли, экономики и сервиса.

«Многие родители, потерявшие сыновей в Афганистане и Чечне, придут сюда, чтобы почтить их память. Для того чтобы они не тратили силы на уборку снега, мы заранее наводим порядок и очищаем памятники и дорожки. Кроме того, не у всех участников современных войн остались близкие и родственники. Администрация округа взяла на себя заботу о могилах воинов, погибших при исполнении интернационального долга», — отметила заместитель главы администрации Центрального округа Анастасия Терпугова.

Стоит отметить, что студенты всегда откликаются на призыв почтить память павших солдат.

Справка

Справка Афганская война (1979–1989) — военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан (Республика Афганистан с 1987 года) правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооруженных формирований афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической и финансовой поддержкой ведущих государств исламского мира, с другой стороны. После окончания войны в СССР были опубликованы цифры погибших советских солдат с разбивкой по годам:


Эти данные впервые появились в газете «Правда» 17 августа 1989 года. В дальнейшем итоговая цифра несколько увеличилась. По состоянию на 1 января1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом: Советская Армия — 14 427; КГБ — 576 (в том числе 514 военнослужащих погранвойск); МВД — 28; Итого — 15 031 человек. Санитарные потери — почти 54 тыс. раненых, контуженных, травмированных; 416 тыс. заболевших.

 


 


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов