В «Пушкинке» открылась выставка летописцев омского нефтезавода

В «Пушкинке» открылась выставка летописцев омского нефтезавода

Дата публикации 11 февраля 2016 17:36 Автор Татьяна Ачаирская

Впервые в нашем городе открылась выставка работ супругов Мамакиных, всю жизнь снимавших историю развития ОНПЗ и его сотрудников. В день закрытия экспозиции 20 работ фотографов будут переданы в дар областной библиотеке.

Как сообщили в областной библиотеке имени Пушкина, в четверг,  11 февраля, состоялось открытие фотоэкспозиции, посвященной 300-летию нашего города «ОМСК: ГОРОД, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ. Фотолетопись прошлого века в снимках фотографов Мамакиных».

На выставке представлены в основном фотографии, отражающие творчество основателей фотодинастии Мамакиных: Евгения Степановича и Эмилии Аркадьевны. А также работы молодых членов семьи, подтверждающих, что династия фотографов Мамакиных продолжается в их детях и внуках.

Глава династии Мамакиных — Евгений Степанович — известен как фотолетописец Омского нефтезавода и городка Нефтяников, его фоторепортажи публиковались  в газетах «Омская Правда», «Вечерний Омск», «Сибирский Нефтяник». Член Союза журналистов СССР с  1967 года, Евгений Мамакин – участник всех областных и городских фотовыставок. Его работа «Сибирские огни» была по праву оценена  в 1972 году на Всесоюзной выставке художественной и документальной фотографии «Страна моя», посвященной 50-летию образования СССР.

Супруга Евгения Степановича Эмилия Аркадьевна Мамакина печаталась в многотиражке 1960-х «Омский каучук», в «Омской правде». Её фотографии – это репортажи о жизни города, о работе краеведов.

Сегодня многие фотографии можно назвать раритетами. Так, на одной из них посетители выставки увидят легендарного диктора Всесоюзного радио Левитана во время его посещения омского нефтезавода. Здесь же можно ознакомиться с фотографиями, где запечатлен приезд  в наш город писателя  Александра Солженицына, видного государственного деятеля ГДР Эриха Хонеккера. Несколько снимков посвящены первому директору нефтезавода Александру Малунцеву.

Инициаторами семейной фотовыставки выступили наследники фотографов Мамакиных: омичка Татьяна Бадьянова, Александр  Мамакин и его супруга Светлана (г. Мончегорск Мурманской обл.). Это первая совместная фотовыставка супругов Мамакиных в городе Омске.

Добавим, что  в день закрытия фотовыставки в апреле состоится передача в дар библиотеке 20 фотографий из данной коллекции. А фотоэкспозиция продолжит свое существование в других залах юбилейного Омска.

Фото предоставлено пресс-службой библиотеки имени Пушкина

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов