По нулям

По нулям

Дата публикации 17 февраля 2016 12:23 Автор Евгения Карасева Источник фото ru.depositphotos.com

В Омске приняты первые судебные решения по банкротству физических лиц.

Упал, очнулся – долг


– Потребительские кредиты в банках я оформил пару лет назад, исправно платил, проблем ни разу не возникало, – рассказывает Евгений Викторов. – Как-то вечером поехали с дочкой в парк, погуляли, когда возвращались домой – я за рулем, она рядом, – попали в ДТП. К счастью, ребенок не пострадал, а я получил перелом ноги. В больнице мне сделали гипс, я даже двигаться самостоятельно толком не мог. Естественно, ни о какой работе не могло быть и речи. И хотя суд признал виновником аварии водителя, который в нас въехал, никаких выплат я не получил.


История Евгения Викторова не отличается от сотен и даже тысяч историй банковских заемщиков. Работающий и исправно вносящий платежи по кредиту гражданин вдруг попадает в сложную жизненную ситуацию и на неопределенный срок теряет трудоспособность. Больница, лечение, реабилитация. А еще несколько кредитов, долги по которым растут с каждым днем.


– Как только я оправился от шока, стал звонить в страховые компании: объяснял ситуацию, просил об отсрочке по кредиту. Мне заявили примерно следующее: вы же не стали инвалидом. А на остальные случаи страховка, которую я оформлял при получении кредита, не распространяется. В банках тоже отказались идти навстречу, мол, будут просрочки 70 – 90 суток, тогда мы будем с вами разговаривать. Предложили продать что-нибудь или взять кредитную карту, чтобы погасить задолженность. Пришлось оформить карту. И только потом понял, что меня словно специально загоняли в долги, – вспоминает Евгений.


Кредитная карта не помогла: долги росли как снежный ком. До травмы сумма кредита у Евгения была чуть больше миллиона рублей, за время болезни она перевалила за два миллиона. В какой-то момент он понял, что  даже если будет работать круглые сутки, то не сможет заработать столько, чтобы покрыть проценты по кредитам и сами кредиты.


Здесь началось самое интересное. Евгению стали звонить люди, представлявшиеся сотрудниками банков, и настойчиво требовавшие погасить задолженность. Звонили по пять-шесть раз в день, не только самому заемщику, но и его супруге, задавали одни и те же вопросы, требовали ускорить платежи. Это продолжалось больше полугода, пока Евгений не обратился к юристам, которые помогли ему собрать документы и составить судебный иск о признании физического лица банкротом. Пока шло оформление документов, банки внезапно решили пойти навстречу заемщику и завалили его предложениями о реструктуризации долга. Заемщик отказался. А 28 января 2016 года Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск о признании Евгения Викторова банкротом.


Управление финансами


Судебное решение – это не точка, а лишь новый виток в процедуре банкротства. Далее в дело вступает финансовый управляющий. Его задача – оценить и реализовать имущество заемщика.


Все, что может быть продано для погашения долгов, выставляется на торги. Здесь тоже есть нюансы. С молотка нельзя пустить, к примеру, единственное жилье или земельный участок, на котором оно расположено; имущество, необходимое для профессиональной деятельности (инструменты или машину, на которой работает человек). «Неприкосновенны» и предметы домашнего обихода, государственные награды и призы, домашние животные и скот, а также хозпостройки, в которых они содержатся.


По результатам торгов финансовый управляющий представляет отчет в суд, который признает эту процедуру завершенной. Требования кредиторов, которые не были удовлетворены из-за нехватки имущества, считаются погашенными. Больше человек никому ничего не должен.


Все по правилам


Напомним, закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября прошлого года. За четыре месяца в юридических фирмах, которые оказывают услуги в данной сфере, приняли около сотни заявлений от омичей, желающих стать банкротами. И уже вынесены первые судебные решения.


По закону гражданин обязан подать заявление о признании себя банкротом при наличии долгов  на сумму 500 тысяч рублей и просрочке оплаты более чем в 90 дней. Однако, как подчеркивает заместитель руководителя «Единой городской службы юридической защиты» Константин Рубан, закон предоставляет право физическому лицу подавать иск при недостаточности имущества и задолженности в сумме от 100 тысяч рублей.


– Если ситуацию с долгами не решать через банкротство, то задолженность будет расти. Банк через какое-то время неминуемо подаст в суд. В судебном решении будет отражена сумма на момент подачи иска – например, 200 тысяч рублей. В течение трех-пяти лет человек по решению суда выплатит эту сумму. Но по закону кредитор вправе потребовать и возмещения процентов за тот срок, пока гражданин выплачивал задолженность. И это еще 50 или 70 тысяч. А процедура банкротства списывает долги в полном объеме и навсегда, – отмечает юрист.


Сколько стоит банкротство?


Обращаясь в суд с иском о признании банкротом, человеку необходимо представить приличный пакет документов. Кроме стандартных паспорта, ИНН и СНИЛСа, в него входит перечень кредиторов с указанием сумм задолженности, опись имущества, в том числе находящегося в залоге, справка о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Потребуется и отчет за последние три года обо всех совершенных сделках с недвижимостью, транспортными средствами и прочим имуществом стоимостью свыше 300 тысяч рублей. Кроме того, необходимо представить справки об отсутствии судимости и о том, что гражданин не является действующим предпринимателем. Самое сложное, что у некоторых из этих справок срок действия не превышает пяти дней, и это обязательно следует учитывать при обращении в суд.


Другой вариант – юридические фирмы, которые сами соберут все необходимые справки и будут представлять интересы должника в суде. Естественно, что эти услуги платные.


– В законе прописана госпошлина – шесть тысяч рублей, указана также сумма, которая лежит на депозите финансового управляющего, – десять тысяч рублей. Но возникают расходы, связанные с размещением информации в едином федеральном реестре сведений о банкротстве, публикацией информации в СМИ, запросом справок из банков, почтовыми расходами и многим другим. От подачи заявления в арбитраж до финальной стадии затраты составляют около 100 – 130 тысяч рублей, – говорит Константин Рубан.


Закон о банкротстве физлиц позволяет должнику начать жизнь с чистого листа. Конечно, есть и минусы: в течение трех лет после признания банкротом человек не сможет занимать управляющие должности на предприятиях, а инициировать новую процедуру банкротства будет вправе только через пять лет. Также суд может ограничить выезд человека из России на время проведения процедуры банкротства. Но, пожалуй, главное, что в течение пяти лет гражданин, оформляя кредит, обязан сообщать банку о факте своего банкротства. И банк вполне резонно может отказать в выдаче ссуды. Впрочем, по словам Евгения Викторова, на новый заем он отважится еще очень не скоро. Может быть, и вовсе решит впредь жить без кредитов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов