По нулям

В Омске приняты первые судебные решения по банкротству физических лиц.

Упал, очнулся – долг


– Потребительские кредиты в банках я оформил пару лет назад, исправно платил, проблем ни разу не возникало, – рассказывает Евгений Викторов. – Как-то вечером поехали с дочкой в парк, погуляли, когда возвращались домой – я за рулем, она рядом, – попали в ДТП. К счастью, ребенок не пострадал, а я получил перелом ноги. В больнице мне сделали гипс, я даже двигаться самостоятельно толком не мог. Естественно, ни о какой работе не могло быть и речи. И хотя суд признал виновником аварии водителя, который в нас въехал, никаких выплат я не получил.


История Евгения Викторова не отличается от сотен и даже тысяч историй банковских заемщиков. Работающий и исправно вносящий платежи по кредиту гражданин вдруг попадает в сложную жизненную ситуацию и на неопределенный срок теряет трудоспособность. Больница, лечение, реабилитация. А еще несколько кредитов, долги по которым растут с каждым днем.


– Как только я оправился от шока, стал звонить в страховые компании: объяснял ситуацию, просил об отсрочке по кредиту. Мне заявили примерно следующее: вы же не стали инвалидом. А на остальные случаи страховка, которую я оформлял при получении кредита, не распространяется. В банках тоже отказались идти навстречу, мол, будут просрочки 70 – 90 суток, тогда мы будем с вами разговаривать. Предложили продать что-нибудь или взять кредитную карту, чтобы погасить задолженность. Пришлось оформить карту. И только потом понял, что меня словно специально загоняли в долги, – вспоминает Евгений.


Кредитная карта не помогла: долги росли как снежный ком. До травмы сумма кредита у Евгения была чуть больше миллиона рублей, за время болезни она перевалила за два миллиона. В какой-то момент он понял, что  даже если будет работать круглые сутки, то не сможет заработать столько, чтобы покрыть проценты по кредитам и сами кредиты.


Здесь началось самое интересное. Евгению стали звонить люди, представлявшиеся сотрудниками банков, и настойчиво требовавшие погасить задолженность. Звонили по пять-шесть раз в день, не только самому заемщику, но и его супруге, задавали одни и те же вопросы, требовали ускорить платежи. Это продолжалось больше полугода, пока Евгений не обратился к юристам, которые помогли ему собрать документы и составить судебный иск о признании физического лица банкротом. Пока шло оформление документов, банки внезапно решили пойти навстречу заемщику и завалили его предложениями о реструктуризации долга. Заемщик отказался. А 28 января 2016 года Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск о признании Евгения Викторова банкротом.


Управление финансами


Судебное решение – это не точка, а лишь новый виток в процедуре банкротства. Далее в дело вступает финансовый управляющий. Его задача – оценить и реализовать имущество заемщика.


Все, что может быть продано для погашения долгов, выставляется на торги. Здесь тоже есть нюансы. С молотка нельзя пустить, к примеру, единственное жилье или земельный участок, на котором оно расположено; имущество, необходимое для профессиональной деятельности (инструменты или машину, на которой работает человек). «Неприкосновенны» и предметы домашнего обихода, государственные награды и призы, домашние животные и скот, а также хозпостройки, в которых они содержатся.


По результатам торгов финансовый управляющий представляет отчет в суд, который признает эту процедуру завершенной. Требования кредиторов, которые не были удовлетворены из-за нехватки имущества, считаются погашенными. Больше человек никому ничего не должен.


Все по правилам


Напомним, закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября прошлого года. За четыре месяца в юридических фирмах, которые оказывают услуги в данной сфере, приняли около сотни заявлений от омичей, желающих стать банкротами. И уже вынесены первые судебные решения.


По закону гражданин обязан подать заявление о признании себя банкротом при наличии долгов  на сумму 500 тысяч рублей и просрочке оплаты более чем в 90 дней. Однако, как подчеркивает заместитель руководителя «Единой городской службы юридической защиты» Константин Рубан, закон предоставляет право физическому лицу подавать иск при недостаточности имущества и задолженности в сумме от 100 тысяч рублей.


– Если ситуацию с долгами не решать через банкротство, то задолженность будет расти. Банк через какое-то время неминуемо подаст в суд. В судебном решении будет отражена сумма на момент подачи иска – например, 200 тысяч рублей. В течение трех-пяти лет человек по решению суда выплатит эту сумму. Но по закону кредитор вправе потребовать и возмещения процентов за тот срок, пока гражданин выплачивал задолженность. И это еще 50 или 70 тысяч. А процедура банкротства списывает долги в полном объеме и навсегда, – отмечает юрист.


Сколько стоит банкротство?


Обращаясь в суд с иском о признании банкротом, человеку необходимо представить приличный пакет документов. Кроме стандартных паспорта, ИНН и СНИЛСа, в него входит перечень кредиторов с указанием сумм задолженности, опись имущества, в том числе находящегося в залоге, справка о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Потребуется и отчет за последние три года обо всех совершенных сделках с недвижимостью, транспортными средствами и прочим имуществом стоимостью свыше 300 тысяч рублей. Кроме того, необходимо представить справки об отсутствии судимости и о том, что гражданин не является действующим предпринимателем. Самое сложное, что у некоторых из этих справок срок действия не превышает пяти дней, и это обязательно следует учитывать при обращении в суд.


Другой вариант – юридические фирмы, которые сами соберут все необходимые справки и будут представлять интересы должника в суде. Естественно, что эти услуги платные.


– В законе прописана госпошлина – шесть тысяч рублей, указана также сумма, которая лежит на депозите финансового управляющего, – десять тысяч рублей. Но возникают расходы, связанные с размещением информации в едином федеральном реестре сведений о банкротстве, публикацией информации в СМИ, запросом справок из банков, почтовыми расходами и многим другим. От подачи заявления в арбитраж до финальной стадии затраты составляют около 100 – 130 тысяч рублей, – говорит Константин Рубан.


Закон о банкротстве физлиц позволяет должнику начать жизнь с чистого листа. Конечно, есть и минусы: в течение трех лет после признания банкротом человек не сможет занимать управляющие должности на предприятиях, а инициировать новую процедуру банкротства будет вправе только через пять лет. Также суд может ограничить выезд человека из России на время проведения процедуры банкротства. Но, пожалуй, главное, что в течение пяти лет гражданин, оформляя кредит, обязан сообщать банку о факте своего банкротства. И банк вполне резонно может отказать в выдаче ссуды. Впрочем, по словам Евгения Викторова, на новый заем он отважится еще очень не скоро. Может быть, и вовсе решит впредь жить без кредитов.

URL: http://omskregion.info/news/39617-po_nulyam/
Дата публикации:17/02/2016 12:23
Источник фото:ru.depositphotos.com