В Минтруда не видят причин для специального запрета использования соцсетей в рабочее время

В Минтруда не видят причин для специального запрета использования соцсетей в рабочее время

Дата публикации 19 февраля 2016 11:07 Автор Сергей Василенко

Вице-премьер Ольга Голодец с подачи Общественной палаты поручила минтруда совместно с профсоюзами рассмотреть вопрос о запрете на пользование соцсетями на рабочем месте. В министерстве считают, что ответ уже прописан в Трудовом кодексе.

Тема возможного запрета соцсетей в рабочее время 19 февраля стала топовой для российской прессы. СМИ напоминают, что все началось с письма председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Владимир Слепака, которое он в январе направил  вице-премьеру Ольге Голодец. В письме, цитаты из которого приводят «Известия» Слепак отмечает, что в России «понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно, и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений». 

Правовую основу для исправления ситуации общественник увидел в решении Европейского суда по правам человека в Страсбурге, принявшего постановление по делу Barbulescu против Румынии. Суд  признал за работодателем право знать, чем занимается его сотрудник в рабочее время, в частности, осуществлять мониторинг личных коммуникаций в рабочее время.

Голодец поручила минтруда совместно с Федерацией независимых профсоюзов России, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Общественной палатой рассмотреть проблему.

В пресс-службе минтруда информацию о поручении подтвердили, отметив при этом, что каких-либо предпосылок для специального запрета использования социальных сетей во время рабочего дня ведомство не видит. 

«Все уже прописано в Трудовом кодексе. Подобные вопросы могут регулироваться коллективным договором, локальными нормативными актами, например, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями или, допустим, в инструкции по охране труда работников организации. Поскольку обращений по этому поводу в минтруда не поступает, делаем вывод, что работодатели и работники без проблем решают эти вопросы в рамках действующего законодательства. На каких сигналах основывается мнение автора инициативы, нам неизвестно», — заявили в ведомстве.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов