В Омске с 1 апреля за ОДН будут отвечать управляющие компании

В Омске с 1 апреля за ОДН будут отвечать управляющие компании

Дата публикации 20 февраля 2016 11:42 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев

В ежемесячных квитанциях, по которым омичи платят за электричество, горячую и холодную воду, исчезнет строка «ОДН». Она перейдет в квитанции за содержание жилья.

Как заявили в департаменте городской экономической политики мэрии, от этих нововведений общая сумма платежей за жилищно-коммунальные услуги не изменится.

Специалисты поясняют, что таким образом ответственность за начисление платы за ОДН перейдет управляющим компаниям, обслуживающим жилье.

«В настоящее время каждый житель самостоятельно выстраивает взаимоотношения с ресурсноснабжающими организациями. Если вступят в силу изменения, то это будет обязанность УК», — поясняет официальный сайт мэрии.

Там же успокаивают: если ОДН начисляли по нормативам, то с 1 апреля эта сумма не изменится.

«Если же ОДН начисляется по общедомовым приборам учета, то в данном случае будет производиться перерасчет по факту потребления. Кстати, долги за ОДН с жильцов будут взыскивать уже управляющие компании», — сообщила, исполняющая обязанности директора департамента городской экономической политики Ольга Ларенкова.

Данное заявление вызывает некоторое недоумение. Если только с апреля жильцам домов, оборудованных общими приборами учета, ОДН будет выставляться по факту потребления, то на основании чего эти суммы формируются сейчас? Счетчики-то ведь уже стоят.

Впрочем, как заявляют в самой мэрии, пока четкие рекомендации и механизмы взаимоотношений между всеми сторонами на федеральном уровне не прописаны. Вполне возможно, что вступление в силу этих изменений в законодательстве будет перенесено на год.

 


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

не жилец
От фонаря они эти ОДН ставят, ребенку понятно. Кто-то не платит, так они на всех разбрасывают в графе ОДН и все.
20 февраля, 11:56 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...