В Омске с 1 апреля за ОДН будут отвечать управляющие компании

В Омске с 1 апреля за ОДН будут отвечать управляющие компании

Дата публикации 20 февраля 2016 11:42 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев

В ежемесячных квитанциях, по которым омичи платят за электричество, горячую и холодную воду, исчезнет строка «ОДН». Она перейдет в квитанции за содержание жилья.

Как заявили в департаменте городской экономической политики мэрии, от этих нововведений общая сумма платежей за жилищно-коммунальные услуги не изменится.

Специалисты поясняют, что таким образом ответственность за начисление платы за ОДН перейдет управляющим компаниям, обслуживающим жилье.

«В настоящее время каждый житель самостоятельно выстраивает взаимоотношения с ресурсноснабжающими организациями. Если вступят в силу изменения, то это будет обязанность УК», — поясняет официальный сайт мэрии.

Там же успокаивают: если ОДН начисляли по нормативам, то с 1 апреля эта сумма не изменится.

«Если же ОДН начисляется по общедомовым приборам учета, то в данном случае будет производиться перерасчет по факту потребления. Кстати, долги за ОДН с жильцов будут взыскивать уже управляющие компании», — сообщила, исполняющая обязанности директора департамента городской экономической политики Ольга Ларенкова.

Данное заявление вызывает некоторое недоумение. Если только с апреля жильцам домов, оборудованных общими приборами учета, ОДН будет выставляться по факту потребления, то на основании чего эти суммы формируются сейчас? Счетчики-то ведь уже стоят.

Впрочем, как заявляют в самой мэрии, пока четкие рекомендации и механизмы взаимоотношений между всеми сторонами на федеральном уровне не прописаны. Вполне возможно, что вступление в силу этих изменений в законодательстве будет перенесено на год.

 


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

не жилец
От фонаря они эти ОДН ставят, ребенку понятно. Кто-то не платит, так они на всех разбрасывают в графе ОДН и все.
20 февраля, 11:56 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов