Рабочие руки

Рабочие руки

Дата публикации 12 мая 2012 10:58

Ежегодно омские вузы готовят сотни и тысячи выпускников по самым топовым, по мнению студентов, специальностям – экономика, менеджмент, право, международный бизнес. Однако рынок труда перенасыщен этими специалистами, в то время, как спрос на работников производственной сферы неизменно растет. Почему выпускники школ при выборе вуза хотят получить невостребованные профессии? Кто быстрее найдет работу – выпускник престижного университета или учащийся технического колледжа? У кого из них больше шансов сделать успешную карьеру?
Ежегодно омские вузы готовят сотни и тысячи выпускников по самым топовым, по мнению студентов, специальностям – экономика, менеджмент, право, международный бизнес. Однако рынок труда перенасыщен этими специалистами, в то время, как спрос на работников производственной сферы неизменно растет. Почему выпускники школ при выборе вуза хотят получить невостребованные профессии? Кто быстрее найдет работу – выпускник престижного университета или учащийся технического колледжа? У кого из них больше шансов сделать успешную карьеру?

Антон Савин, заведующий отделением инновационных образовательных программ, содействия трудоустройству и профессиональной ориентации Омского авиационного колледжа имени Жуковского:
— Тенденцией последних лет стало недоверие молодежи к профессиям труда, к перс-пективе и престижу работы на предприятиях. Такое негативное мнение по большей части сформировано людьми, далекими от современного производства. Омский регион не только не растерял производственный потенциал прошлого, но и находится в стадии его расширения, модернизации. У нас много предприятий, где работают высококвалифицированные специалисты и куда трудоустраивается молодежь. К сожалению, внимание выпускников школ и их родителей в основном направлено на вузы, которые в больших количествах учат на экономистов, юристов, социологов, психологов. Это очень важные профессии, но, к сожалению, таким выпускникам трудно найти достойную работу. Иная ситуация наблюдается с выпускниками технических специальностей. Отделы кадров крупных омских предприятий просят направить к ним выпускников нашего колледжа для непосредственного трудоустройства. Кроме того, распространяется практика целевой подготовки учащихся по заявкам предприятий. Выпускники технических колледжей и техникумов успешно трудятся на омских предприятиях различного производственного направления, проходя в короткий срок путь от квалифицированного рабочего, технолога, мастера до инженера и руководителя подразделения. Такие специалисты сейчас нарасхват.

Валентин Бабкин, 23 года
начальник сборочного участка в Омском моторостроительном конструкторском бюро:
— После окончания средней школы в 2005 году поступил в Омский авиационный колледж, где и получил свое первое образование. Я всегда интересовался авиастроением и техникой. Помню, когда выпускался из школы, в стране был настоящий «бум» на такие профессии, как менеджер, экономист, программист… Поэтому сейчас в стране катастрофически не хватает специалистов-технарей. А значит, профессионалы в этой области без работы точно не останутся.
Свою карьеру я начал с должности простого технолога. Но всегда стремился к знаниям, хотел побыстрее набраться опыта, поэтому очень много работал. Именно мое рвение и интерес к делу помогли продвинуться по служебной лестнице и стать со временем начальником сборочного участка. Сейчас я разрабатываю планы ежедневной работы для специалистов моего отдела, слежу за техникой безопасности. Параллельно с работой на предприятии учусь на заочном отделении ОмГТУ, на факультете информационных технологий. Уверен, с получением высшего образования возможностей для карьерного роста будет еще больше.

Денис Петин, 19 лет
радиотехник Омского научно-исследовательского института приборостроения:
— Радиоэлектротехникой я увлекался всегда — уже в детском саду пробовал что-то паять. Заметив это увлечение, папа отвел меня в областную станцию юных техников, при которой работал кружок радиоконструирования. Занятия дали плоды — я участвовал в различного рода конкурсах и занимал призовые места. На X Всероссийском конкурсе научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2010» за две разработки «Стартовый комплекс для осуществления судейства в соревнованиях робототехники» и «Намоточный станок ЧПУ» получил премию президента по поддержке талантливой молодежи. Примерно через полгода меня объявили лучшим воспитанником Станции юных техников и вручили премию губернатора Омской области. А позже предложили целевое место в Омском авиа-ционном колледже, и я с радостью согласился. Сейчас учусь на третьем курсе и уже являюсь сотрудником Омского научно-исследовательского института приборостроения. После колледжа планирую поступать в политехнический университет, а потом пойду работать радиотехником.
Считаю, что в любом деле, например, таком не слишком популярном у молодежи, как радиотехника, можно добиться высоких результатов, главное, им увлечься. Думаю, интерес к чему-либо, будь то спорт или техника, нужно прививать с детства. Мои родители сделали это вовремя, за что я им очень благодарен.

Екатерина Снегирева, 21 год
технолог машиностроения, мастер производственного обучения Омского авиационного колледжа имени Жуковского:
— После школы я целенаправленно пошла учиться токарному делу в Омский авиационный колледж. Хотя поначалу, когда мы приступили к токарной практике на станках, стало страшновато. Многие до сих пор удивляются моему выбору. Казалось бы, огромная машина, которая с жутким грохотом ворочает металлические детали, — не самое подходящее рабочее место для юной девушки. Но я ни разу не пожалела о своем решении, более того, со временем настолько втянулась в работу, что после окончания колледжа решила остаться здесь в качестве преподавателя. Сейчас учусь в университете и параллельно обучаю студентов колледжа токарному делу. Считаю эту профессию востребованной и перспективной, она — одна из основных на любом производстве. Девушки, которым трудно работать за станками, могут заниматься изготовлением технической документации. Их работа также будет всегда востребована.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов