Стратегия развития

Дата публикации 24 февраля 2016 12:51 Автор

В Красноярске завершил работу экономический форум. Главный вопрос повестки дня – обсуждение «Стратегии 2030» – основополагающего документа о перспективах развития страны в ближайшие десятилетия. В работе форума принял участие губернатор Омской области Виктор Назаров.

В рамках деловой программы визита омская делегация познакомилась с местным опытом организации переработки и утилизации твердых коммунальных отходов. Для Омского региона решение проблемы утилизации мусора является задачей безотлагательной. Напомним, что часть свалок в городе были закрыты судебными решениями из-за несоответствия новому законодательству, которым установлены более жесткие требования к организации мусорных полигонов. В настоящий момент ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по созданию в регионе современного мусоросортировочного предприятия и полигона по захоронению бытовых отходов.

В ходе переговоров со специалистами Виктор Назаров изучил предложения ООО «Экоресурс». Эта организация готова направить не менее 200 млн. рублей инвестиций на возведение в Омской области объекта, способного перерабатывать в год не менее двух миллионов кубических метров твердых коммунальных отходов  и полмиллиона промышленных. Переговоры с инвесторами продолжаются, окончательное решение будет принято по результатам конкурсных отборов.

Кроме того, во время работы форума омской делегацией было установлено стратегическое парт­нерство с Фондом развития промышленности. Это создает основу для усиления взаимодействия в вопросах подготовки заявок омских предприятий в фонд на финансирование проектов.

– Соглашение послужит толчком для развития омской промышленности, – уверен Виктор Назаров. – В настоящее время уже пять омских предприятий начали работать с фондом: Омский завод инновационных технологий, «КаскадСтрой», Сибирский деревообрабатывающий комбинат, «Омский каучук», Омский электромеханический завод. Но мы на этом не остановимся. Минпрому области поручено активизировать работу в этом направлении.

Поддержка фондом омских проектов поможет региону сохранить положительную динамику промышленного производства, увеличить собираемость налогов, создать новые рабочие места. Кроме того, окажет положительное влияние на решение задач импортозамещения и организации новых рабочих мест в высокотехнологичных отраслях.

Комментируя итоги пленарного заседания форума, прошедшего под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, Виктор Назаров отметил, что система государственного управления нуждается в перестройке. Сегодня также необходимо больше инвестировать в науку и образование.

– Большинство экспертов сошлись во мнении, что главный фактор, мешающий развитию предпринимательства, – низкая доступность кредитных ресурсов. Без длинных и дешевых кредитов нельзя поднять экономику. Мы полностью с этим согласны и уже в марте проведем инвестиционный совет, на котором рассмотрим участие банковского сектора в формировании благоприятного инвестклимата в регионе, – заявил Виктор Назаров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Символ  трудового подвига

Символ трудового подвига

У памятника омичам-труженикам тыла состоялась ...

Информбюро

Пустят всех!

Пустят всех!

Общественные слушания по проекту постановления ...

Власть

«Надо дать людям возможность работать»

«Надо дать людям ...

Губернатор Александр Бурков оценил ...

Политакцент

Три дня на принятие решения

Три дня на принятие ...

Выборы в Госдуму и в регио­­нальный парламент ...

Социум

Золотое дно

Золотое дно

Юные омичи навели порядок на уникальном водоеме.

Культура

«Мы верны нашей дружбе с Омском»

«Мы верны нашей дружбе с ...

Гастроли Государственного академического театра ...

Наследие

В Омске зажгли «Лучи Победы»

В Омске зажгли «Лучи ...

Омский завод транспортного машиностроения (входит ...

Спорт

Омск в ударе

Омск в ударе

Профессиональный турнир Александра Шлеменко ...

Здоровье

Дело всей жизни

Дело всей жизни

В канун Дня медицинского работника чествовали ...

Актуально

Прививка в шаговой доступности

Прививка в шаговой ...

Руководство ряда предприятий Омской области ...

Спецпроекты

Под грифом «Рассекречено»

Под грифом «Рассекречено»

22 июня в мультимедийном парке «Россия – моя ...

Земляки

Местом назначения стала Сибирь

Местом назначения стала ...

В годы Великой Отечественной войны Омск для многих ...

Крупным планом

«Регион прошел  закалку пандемией»

«Регион прошел закалку ...

Губернатор Александр Бурков представил ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Очередными участниками проекта «Наследники ...

Добавить комментарий