Год на колесах

Год на колесах

Дата публикации 24 февраля 2016 14:31 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Отслужив год в войсках связи, омич Роман Киселев утвердился во мнении, что армейскую школу должен пройти любой мужчина.

Романа Киселева призвали в армию в ноябре 2014 года. Два дня молодой человек провел в призывном пункте на 3-й Островской, а затем на поезде отправился к месту службы. Признается, что поначалу у него было желание остаться в родном городе. С другой стороны, в Омске родственники, друзья, и приходить каждую неделю домой, а затем возвращаться в казарму, постоянно думая о семье и любимых, – лишнее «давление на психику», посчитал молодой человек. И отправился по распределению в Свердловскую область.

У призывника были права категорий «В» и «С», и он почти сразу сел за руль «Урала». Около восьми месяцев Роман провел в военной части в Верхней Пышме, а затем его перевели в гарнизон в Екатеринбург. Подъем в 6.30, зарядка, уборка помещения, построение, завтрак, работа в гараже, которая заключалась в техническом обслуживании автомобильной техники. Впрочем, большого ремонта не требовалась – машины были относительно новые и служили исправно. А затем выезды: за рулем грузовика Роман исколесил не только Свердловскую область, но и ближайшие регионы, перевозил материально-технические средства, солдат.

Конечно, быт в военной части был организован без излишеств, но так, чтобы ребята чувствовали себя комфортно. С учетом того, что бригада связистов постоянно колесила по полям, собирая пыль и грязь, душ порой становился буквально жизненной необходимостью. Правда, мыться парням нередко приходилось холодной водой, хотя в военной части в Екатеринбурге была собственная котельная, воду в ней по непонятным причинам не грели. «Со временем привыкли к холодной, деваться было некуда», – смеется Роман. Зато была смена постельного белья дважды в неделю, прачечная, где в свободное время можно постирать свои вещи. И вполне приличная еда, благодаря которой призывник вернулся домой, прибавив в весе больше 10 кг.

– До армии я активно занимался спортом, давал себе постоянные нагрузки, и сколько бы ни ел – калории сжигались на тренировках. А там особых нагрузок для себя не чувствовал и часто садился за руль, вот и поправился с 67 почти до 80 кг. Но дома снова вернулся к спорту, и почти все уже сошло, – говорит Роман.

В целом отношения у ребят, приехавших с разных уголков страны, складывались дружеские. Но и без конфликтов не обходилось.

– Наверное, меня не тревожили сильно, потому что я был в хорошей спортивной форме. Была пара… недоразумений, когда два раза махнули кулаками, но это не драка, а так, разминка. Думаю, отношения внутри коллектива зависят от того, как каждый человек себя поставит. Да, у нас были ребята старшего призыва, которые после полугода службы считали, что им больше позволено, – делится молодой человек.

Свободное время солдата – полтора часа между ужином и отбоем. Из-за жесткого распорядка каждый день, будний или праздничный, похож на предыдущий. Год пролетает очень быстро.

– За это время я познакомился с разными людьми, и у каждого было свое отношение к армии. Одним служба действительно нравилась, другие, которых оторвали от семьи, от родителей, очень долго не могли понять, куда они вообще попали и что от них требуется, – вспоминает Роман. – У меня всегда было мнение, что каждый парень должен побывать в армии, это как жизненная ступень, которую нужно пройти. После возвращения со службы я еще больше в этом укрепился. Приобрел большой опыт, выработал качества, которые в обычной жизни не появятся. За этот год мое мировоззрение полностью поменялось, я стал иначе относиться к людям, стал больше ценить любовь близких.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взрывная волна

Взрывная волна

После двух происшествий с бытовым газом в ...

Информбюро

Как слово  наше отзовется

Как слово наше отзовется

Глава региона уверен, что определять будущее ...

Власть

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

Александр Бурков обсудил ...

На встрече с Александром Ткачевым руководитель ...

Социум

Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады ...

Село

Александр Бурков призвал навести порядок на земле

Александр Бурков призвал ...

Глава Омской области обсудил с руководителями ...

Культура

Марина Костерина: «На сцене – как на рентгене»

Марина Костерина: «На ...

Омская пианистка о победах в Нью-Йорке, знаменитом ...

Спорт

Подтвердили олимпийский класс

Подтвердили олимпийский ...

Татьяна Бородулина и Павел Ситников вошли в заявку ...

Здоровье

Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Какие изменения для пациентов несет с собой новый ...

ЖКХ

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Спецпроекты

Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий ...

Крупным планом

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов