«Отечество – это моя мама»

«Отечество – это моя мама»

Дата публикации 24 февраля 2016 16:02 Автор Фото Сергей Мельников

В Омском кадетском военном корпусе воспитывают настоящих мужчин

Семья дяди Васи

Про начальника Омского кадетского военного корпуса Николая Кравченко можно смело сказать – человек на своем месте. Выпускник Рязанского десантного училища имени Василия Маргелова, которого десантники всех поколений уважительно зовут дядей Васей, Герой Советского Союза, удостоенный высшей награды Родины за мужество и героизм, проявленные в Афганистане, полковник Кравченко – пример для подражания.

Одной из своих главных задач он считает воспитание достойных защитников Отечества, молодых людей, которые станут умными, храбрыми и честными офицерами. Или гражданскими людьми, но с тем же набором человеческих качеств.

– В соответствии с постановлением правительства и приказом министра обороны наш кадетский корпус вошел в состав Воздушно-десантных войск. Поэтому не удивительно, что первый игровой фильм, снятый на нашей недавно открытой телестудии, называется «Ночь перед прыжком». Его в прошлом году во время полевого выхода выполнили шестьдесят девять кадетов и шесть офицеров шестой роты, – говорит Николай Кравченко.

Воздушно-десантную подготовку кадеты проходят на базе 242-го учебного центра ВДВ. При этом собственная база учебного заведения, необходимая для учебы, отдыха, занятий спортом и многого другого, постоянно расширяется.

– Планы у нас грандиозные. На территории Министерства обороны, расположенной напротив «Детского мира», будем строить новый учебный корпус, ледовый дворец, актовый зал, научные лаборатории, современный стадион, – перечисляет полковник.   

Весь учебно-воспитательный процесс кадетского корпуса и даже быт воспитанников выстроены так, что идеология патриотизма, осознание себя как защитника Отечества прививается ребятам постоянно. Сегодня они уже сами выступают в роли воспитателей. Возможность принять у себя на торжественных мероприятиях или вечерах подтянутых, одетых в красивую форму омских кадетов считают удачей во всех без исключения школах и техникумах.

Руководству учебного заведения даже приходится отбиваться от приглашений, объясняя, что учебный процесс, за которым в кадетском корпусе следят особенно пристально, никто не отменял. Нельзя без серьезного повода снимать кадетов с занятий.

О том, что омичи любят своих кадетов, говорит многое. Даже сам начальник корпуса, едва речь заходит о его воспитанниках, обязательно улыбнется. При этом с его лица куда-то исчезают положенные уже по возрасту морщинки, и полковник больше напоминает себя же, но только значительно моложе – времен афганской войны.

– Предложили бы сейчас начать жизнь заново, обязательно бы с нашего кадетского корпуса начал. Прошел бы с парнями их трудный и интересный путь, а потом без каких-либо раздумий – в любой бой с ними. Я этим ребятам как себе доверяю, – признается Николай Кравченко.

С детства – по-взрослому

За свою двухсотлетнюю историю Омский кадетский военный корпус воспитал сто пятьдесят два георгиевских кавалера, восемьдесят Героев Советского Союза, семь Героев России и пять полных кавалеров ордена Славы. Тем не менее часть его воспитанников связывают свое будущее с гражданской службой.

– Планирую поступить в Московский медицинский университет имени Пирогова. Там получают серьезное образование плюс имеют возможность продолжить дальнейшее обучение в ординатуре. Лично меня очень привлекает нейрохирургия, хочу стать профессиональным врачом именно в этой области, – говорит кадет шестой роты пятого курса Никита Усачев.

По гражданским меркам Никита – ученик одиннадцатого выпускного класса средней школы, поэтому вопрос, кем стать, он и все его товарищи для себя уже решили. При этом их не очень смущает, что в престижные вузы поступить сложнее.

– У обычных школьников в день бывает по шесть уроков, а у нас семь-восемь. Далее после полдника нам предоставляется еще три часа для самоподготовки, которые мы также используем для учебы. Отвлекающих факторов вроде компьютера или телевизора у нас нет, поэтому время проводим очень продуктивно, – поясняет кадет Кирилл Сытенко.

Кирилл собрался поступать в Военно-космическую академию имени Можайского в Санкт-Петербурге, поэтому на занятиях, а также во время самоподготовки особое внимание уделяет инженерным дисциплинам. Тем, которые помогут ему в будущем конструировать космические летательные аппараты.

Больше половины выпускников учебного заведения не представляют своего будущего без карьеры профессионального военного. Принадлежность к ВДВ во многом влияет и на конкретный выбор военного училища. Если в прошлом году в Рязанское десантное подавали документы семнадцать человек, одиннадцать из них поступили, то нынешней весной стать офицером ВДВ изъявили желание уже тридцать три кадета. 

Всегда в форме

По признанию ребят, каждый кадет, независимо от того, кем он станет в будущем, на всю жизнь запомнит парады на Соборной площади, в которых он принимал участие. Подготовка к предстоящему параду начинается заблаговременно. Проводятся усиленные занятия по строевой подготовке, кадеты сами готовят себе форму: стирают, подшивают, приводят в порядок.

По возрасту они самые младшие в Омском гарнизоне, однако регулярно выигрывают награды, лучше других подразделений чеканя шаг и исполняя песню. Для воспитанников это очень важно, ведь большинство из них будущие офицеры.

Неважно, сколько лет человек отучился в кадетском корпусе, на какую-то часть он стал военным. По словам самих кадет, это особенно заметно, когда они, получив увольнение, приходят домой в свои семьи. Те, кто носит погоны, даже в гражданской одежде выглядят подтянутыми и более дисциплинированными, чем их соседские приятели.

– Мама хоть и рядом, живет в этом городе, но ты всю неделю от нее оторван. Сам стираешь, шьешь, обслуживаешь себя. Сам принимаешь решения. Те, кто каждый день находятся вместе со своими родителями и другими членами семьи, этого просто не поймут. Когда мы приходим в увольнение, у нас нет никакого желания смотреть телевизор или общаться в соцсетях. Мы просто сидим и разговариваем со своими родными, по которым соскучились. Ничего более важного и ценного нет. Это мы поняли здесь, поэтому, если в наше неспокойное время придется встать на защиту, мы уже точно знаем, кого будем защищать, – своих родных. Это для нас самое дорогое, наше Отечество, – уверен Никита Усачев.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Дружный праздник

Дружный праздник

Как Омичи отметили День народного единства

Информбюро

Все – белиссимо!

Все – белиссимо!

Корреспондент «ОП» побывал за кулисами ...

Власть

Добро пожаловать во дворец

Добро пожаловать во ...

В 2019 году будет отремонтировано не менее 20 домов ...

Экономика

Бюджетный прогноз

Бюджетный прогноз

На чем планирует заработать Омская область в 2019 ...

Культура

Искусство объединяет

Искусство объединяет

В ночь с 4 на 5 ноября омичи могли попробовать себя в ...

Спорт

Артем Лоскутов: «Любой поединок – это дуэль разумов»

Артем Лоскутов: «Любой ...

Семнадцатилетний мастер спорта международного ...

Спецпроекты

«Комсомол – это прежде всего дружба»

«Комсомол – это прежде ...

В Концертном зале Омской филармонии прошло ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Студент пятого курса Омского государственного ...

Испытано на себе

Напарник под седлом

Напарник под седлом

Журналист «ОП» провел рабочий день в полицейской ...

Крупным планом

От «надежды» до Барбершопа

От «надежды» до ...

Чем отличается посещение дорогого салона от ...

Добавить комментарий
Загрузка...