Виктор Назаров: «Главы районов в Омской области превратились в статистов»

Виктор Назаров: «Главы районов в Омской области превратились в статистов»

Дата публикации 24 февраля 2016 18:33 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Губернатор региона раскритиковал глав муниципальных образований за пассивность и отсутствие интереса к развитию территорий. Виктор Назаров поручил минсельхозу включить глав в список ответственных за развитие и контролировать результат.

Члены комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Омской области на заседании 24 февраля рассмотрели вопрос развития агропромышленного комплекса региона.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов рассказал, что область по-прежнему сохраняет статус «вывозящего» региона по продовольственным товарам и сельскохозяйственному сырью.

«Основными торговыми партнерами Омской области являются субъекты Российской Федерации, входящие в Сибирский и Уральский федеральные округа. Продукция вывозится в 80 регионов РФ, кроме того в страны СНГ и страны дальнего зарубежья», — пояснил министр.

Он подробно рассказал про инвестиционные проекты, которые планируется реализовать в сельском хозяйстве и отметил, что все заинтересованные областные министерства продолжат работу, направленную на импортозамещение в Омской области.

Губернатора Виктора Назарова не устроило отсутствие среди ответственных за импортозамещение и вообще развитие территорий глав муниципальных районов.

«В проекте решения написано: "Министерству сельского хозяйства, министерству промышленности, министерству экономики продолжить реализацию мер, направленных на осуществление политики импортозамещения в Омской области, продолжить работу с инвесторами". Почему мы это закладываем только министерствам? Посмотрите, что у нас сегодня творится в муниципальных образованиях», — сказал Назаров.

Он привел несколько примеров плохой, на его взгляд, работы районных администраций: один глава района даже не знает места, где инвестор построил новый коровник, другой глава одного из северных районов спокойно отчитывается об уменьшении дойного стада на тысячу голов, третий «бьется» с инвестором, не дает условий для развития.

«Раньше не дай бог на пять коров стадо сократится, главу района снимали за это. Теперь дойное стадо на тысячу сокращается, а глава района потирает руки, говорит, что у него все хорошо, — обратился губернатор к Чекусову. — Здесь нужно не только себе ставить задачи, но и глав района включать в процесс, давать им поручения и что-то с ними делать. Главы районов у нас вообще интерес потеряли к развитию животноводства, к работе с инвесторами. Они превратились в статистов, которые нам только данные подают».

Министр сельского хозяйства согласился с губернатором, отметив, что сейчас готовятся соглашения по предоставлению муниципальным районам субсидий и субвенций по линии министерства.

«Запланировали в этих соглашениях 37 показателей. Возможно, количественно сократим, но будем спрашивать за каждую строчку. Позиция глав, мягко говоря, отстраненная, поэтому работу будем выстраивать жестко», — сказал Чекусов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов