Приходи и читай

Приходи и читай

Дата публикации 2 марта 2016 10:25 Автор Фото Галина Викторова

В Омске в четвертый раз прошел отборочный этап чемпионата по чтению вслух «Открой рот».

Идея проведения подобного чемпионата принадлежит Михаилу Фаустову из Новосибирска. В 2011 году для своих друзей он провел такую разовую акцию, чтобы приобщить своих знакомых к чтению хорошей литературы вслух и с выражением. Затея пришлась по вкусу всем, кто в ней участвовал. За короткий срок к акции присоединились и другие города России.

В этом году чемпионат «Открой рот» приурочен к Году языка и литературы Великобритании в России, поэтому участники читают сонеты Шекспира. Одним из спонсоров мероприятия выступило посольство Великобритании в Москве. Здесь и пройдут финальные чтения.

В Омске в чемпионате приняли участие около 20 любителей литературы. Отметим, что принять участие в акции может любой желающий, достаточно зарегистрироваться в интернете и прийти на шоу. Формат простой – участники вытягивают из барабана цифру, открывают пронумерованный конверт, достают книгу и без подготовки 30 секунд читают вслух отрывок текста. Оценки ставят как в фигурном катании: по шкале от одного до шести. Критериев всего два – техника чтения и артистизм. Победитель получает удовольствие и суперприз. В жюри – артисты, художники, поэты и писатели.

Надо сказать, что чемпионат «Открой рот» задумывался не как серьезное мероприятие, а как своеобразная вечеринка. То есть несерьезность изначально закладывалась во все – начиная с манеры ведения и заканчивая подбором книг. Все подчинено одной цели – людям должно быть весело. Тогда и просветительский аспект конкурса становится более действенным.

– Я с большим удовольствием веду этот конкурс, – признается радиоведущий Иван Притуляк. – В 2014 году я сам стал победителем отборочного чемпионата в Омске, финалистом всероссийского конкурса и вошел в тройку лучших по России. Знаю, как ребята волнуются при чтении текстов. Но участвуя в такой акции, получаешь истинное удовольствие.

В этот вечер в зале, где проводился чемпионат, было много молодых людей. Значит, цель организаторов достигнута – новое поколение россиян с удовольствием читают, да еще и вслух.

Первая победительница отборочного тура чемпионата «Открой рот» в Омске – преподаватель русского языка и литературы Ирина Кучинская – считает, что такие конкурсы необходимо проводить не только для взрослых, но и для школьников. Такая практика уже существует в Новосибирске. Организаторам удалось открыть немало юных талантов, которые проявили себя в этом просветительском шоу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...