Репетиция с кубком

Репетиция с кубком

Дата публикации 2 марта 2016 10:50 Автор Фото Сергей Мельников

В минувшие выходные в Омск привезли главный трофей КХЛ.

Кубок Гагарина, обладателем которого до окончания финальной серии плей-офф остается питерский СКА, побывал в Омске. В наш город его доставили из Магнитогорска. Всего в тур входят одиннадцать городов, в каждом из которых спортивному трофею обеспечивают беспрецедентные меры безопасности. И это неудивительно: уникальный кубок изготовлен из 19 кг серебра 925-й пробы знаменитым ювелиром Владимиром Майзелем. Снаружи чаша покрыта позолотой, по кругу украшена шайбами, на которых выгравированы названия команд-победительниц, на специальных табличках – имена и фамилии хоккеистов, тренеров и руководителей клубов, становившихся обладателями трофея. На дне изображена эмблема КХЛ.

В омский торговый центр, где планировалось экспонировать кубок, ценный груз привезли за 15 минут до начала выставки. Сотрудники Спецсвязи России на служебном транспорте доставили ударопрочный и водонепроницаемый кофр с серебряной чашей к главному входу ТЦ. Затем в сопровождении службы охраны его подняли на второй этаж, где представители принимающей стороны расписались в документах о получении, распаковали трофей и установили его на пьедестал под стеклянным куполом. Прикоснуться к легендарной чаше руками из омичей никто не мог.

За два дня сфотографироваться у ценного трофея успели около 2,5 тысячи человек.

Елена Сухатерина, которая в торговый центр приехала вместе с дочерью Анной специально, чтобы увидеть серебряный трофей, уверена: на следующей шайбе на кубке должно быть выгравировано название омского клуба. Мама с дочкой надеются, что трофей вернется в наш регион уже этой весной, а нынешний приезд – своеобразная репетиция самого ожидаемого хоккейного праздника.

– Все началось с Олимпиады в Гренобле, которую я смотрела по телевизору, когда мне было еще 12 лет. С тех пор и увлеклась хоккеем. А последние 20 лет болею за «Авангард». И дочь свою заразила этим, теперь она на фанатской трибуне. Сама часто бываю на домашних матчах на «Арене-Омск», – поделилась болельщица. – Испытываю невероятные эмоции, очень приятно.

По словам организаторов, трофей пользуется огромной популярностью среди жителей всех регионов, куда его привозят.

– В основном, конечно, приходят сделать фото болельщики хоккейных клубов, в первую очередь потому, что кубок привозят в регионы, где играют наши знаменитые команды, – говорит маркетолог Анатолий Штоль. – В соцсетях много фотографий, хороших отзывов: люди рады, что смогли прикоснуться к этой реликвии КХЛ. Плюс сам кубок – это огромная ценность, у него нет дубликатов. Поэтому трофей и ставят под стекло, чтобы обеспечить сохранность.

В воскресенье вечером уникальная чаша отправилась в Новокузнецк, жители которого смогут увидеть трофей 2 и 3 марта. Далее по плану – Новосибирск (5 и 6 марта) и другие города.

Напомним, в июле 2015 года Кубок Гагарина в Омскую область привозил защитник СКА Антон Белов. Трофей, который в прошлом году завоевал питерский клуб, экспонировался на стадионе в райцентре Любино, где живет зять Антона. За три с половиной часа – а именно столько находился кубок «в открытом доступе» – сделать снимок и взять автограф у действующего чемпиона КХЛ успели более 700 человек.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...