Для расширения улицы Конева в Омске придется сносить гаражный кооператив

Для расширения улицы Конева в Омске придется сносить гаражный кооператив

Дата публикации 2 марта 2016 10:51 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Собственники ГСК «Полет-62» на Левобережье наконец-то получили ответ, почему им не дают приватизировать землю. Дело в том, что их гаражи не входят в проект перспективной планировки района. Вместо этого архитекторы запроектировали магистраль.

Собственники гаражно-строительного кооператива «Полет-62», расположенного в границах улиц Конева и 10 лет Октября, около 20 лет не могут оформить землю в собственность. При этом на капитальные строения у них есть и кадастровые паспорта, и свидетельства собственности. Только на публичных слушаниях по внесению изменений в проект планировки в границах Ленинградского проспекта – улицы Волгоградской — улицы Конева — левый берег Иртыша 1 марта, архитекторы им объяснили, что по территории гаражного кооператива пройдет магистраль.


«Наш гаражный кооператив не внесен в проект планировки. Почему, у нас есть все документы, мы учтены в государственном кадастре недвижимости? Согласно новому проекту планировки территория гаражного кооператива разделена на две зоны. Это незаконно. По правилам, один объект должен находиться в одной зоне. В связи с этим проект нарушает права собственников, а таковых у нас 218», — выказал свое недовольство представитель ГСК «Полет-62» Владимир Калита.


Главный архитектор отдела ОАО Территориально-проектный институт «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод пояснил, что красная линия перспективной улицы Конева делит эту территорию почти пополам, в связи с этим участки кооператива являются землями общего пользования, поэтому и оформить право собственности на него невозможно.

«Мы все знаем, что здесь левобережный центр города. Здесь планируется строительство гостиницы и магистрали по улице Конева. Говорить о том, что мы должны оставить гаражи, не приходится. Рядом у нас АЗС построена, мы ее тоже исключили из проекта. Здесь построен международный выставочный центр, куда приглашаем представителей всех стран.  Территорию будут изымать для муниципальных нужд, а у собственников выкупят эту землю», — добавил Богдан Мрыглод.

При этом заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко отметила, что изначально при проектировке Левого берега архитекторы знали, что там будет район перспективной застройки и выдать разрешение на капитальные объекты никто не мог. Однако представители гаражного кооператива ей возразили.

«Я хочу заметить, что было принято 600-е постановление администрации Кировского округа, которое гласило, что по окончании строительства нам выдали ордера как на квартиру, потому раньше не было свидетельств на право собственности. Мы строили гаражи на сваях из железобетона, то есть капитальные строения, – добавила член ГСК «Полет-62» Ольга Сенчурина.


Еще одна представительница ГСК добавила, что вообще заплатила за гараж как за однокомнатную квартиру.


Светлана Шевченко в завершении слушаний заявила, что пока собственникам гаражного кооператива рано беспокоиться. Как только мэрия возьмется за строительство дороги, а улицу Конева планируются в перспективе расширить до 6 полос, только тогда будет решаться вопрос с собственниками и изыматься земля. До этого времени они могут жить спокойно.

Читайте также

Взять «Торговый город» под крышу мешает «зеленая зона»

Взять «Торговый город» под крышу мешает «зеленая зона»

Строительство закрытых торговых комплексов на территории рынка «Торговый город» приостановлено. Виной тому внесенные в 2015 году поправки в проект планировки городской территории, по которым площадь рынка пересекает рекреационная зона.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...