В омском цветочном бизнесе импортозамещения пока не произошло

 В омском цветочном бизнесе импортозамещения пока не произошло

Дата публикации 4 марта 2016 14:00 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

В цветочных магазинах города преобладают цветы импортного производства, хотя есть и выращенные в омских теплицах. Вот только разница в цене между отечественными и импортными цветами минимальная.

В преддверии 8 Марта в цветочных салонах Омска настоящий ажиотаж. В некоторых магазинах пришлось устанавливать дополнительные столы для флористов, чтобы быстрее обслуживать покупателей: двери не закрываются, то и дело в них заходят покупатели.


«Нам некогда пообедать», — признается продавец цветов в магазине на проспекте Маркса.

Вся торговая площадь уставлена емкостями с товаром. Цветов так много, что глаза разбегаются. Тут и розы, и хризантемы, и первые весенние цветы – тюльпаны. Цены на короткие розы из Кении – от 60 до 75 рублей за штуку. Мелкие голландские тюльпаны продают за 60 руб. Хризантема продается за 160. На вопрос, упал ли покупательский спрос на цветы по сравнению с прошлым годом, продавец ответила отрицательно.

«Кто покупал цветы, тот и покупает. Только если раньше брали по 15, например, штук, сейчас берут 7. Цены на цветы сильно выросли», — посетовала продавец.


Буквально через дорогу в другом салоне тюльпаны уже крупнее, и цена на них выше на 20 рублей.

«Это наши, омские, — комментирует продавец, —  хозяйка покупает у местного производителя. Но их не так много».


На улицах Омска и в подземных переходах уже три дня продают мимозы. Их цена тоже разнится. Мелкая ветка стоит 20 рублей, чуть больше – 70, крупную продавцы предлагают за 150. Ажиотажа возле продавцов мимоз не наблюдается. Мужчины предпочитают дарить своим дамам импортные цветы. 

По данным  руководителя пресс-центра  Международной службы доставки цветов Флорист.ру. Талии Ахметовой, спрос на цветочную продукцию значительно упал по сравнению с прошлым годом.

«Значительное понижение спроса наблюдается не только в обычные дни, а даже в праздники – в период так называемого «высокого сезона» для цветочных салонов и компаний. Прошедший недавно день влюбленных показал, что покупательская активность во многих регионах России снизилась в разы, ожидаемое увеличение спроса в 5-6 раз не подтвердилось, кроме того, продажи остались на уровне прошлого года. Исключение составляют крупные города – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и пр., и некоторые регионы и области. Несмотря на это, в день 8 марта ожидается значительное увеличение продаж по всей стране.  Кроме того, изменился спрос на сам ассортимент, если еще в прошлом году покупатели выбирали необычные и экзотические растения, то в этом сезоне все больше отдается предпочтение классическим цветам по невысокой цене», — рассказала Талия Ахметова «ОМСКРЕГИОНУ».

По словам представителя службы доставки, стоимость цветов напрямую зависит от курса валют, так как почти 90% всего цветочного российского рынка – импортные растения, которые, соответственно, закупаются в долларах и евро. Цены за последний год выросли незначительно – лишь на 10-12%. По сравнению с прошлым годом курс валют почти не изменился, поэтому повышение стоимости объясняется дополнительными фито-санитарными мерами по ввозу цветов из Голландии, а также увеличением цен розничными продавцами.

К сожалению, в российских магазинах по-прежнему мало цветов, выращенных в нашей стране.  Сегодня почти 90% всех реализуемых цветов в России – импорт. Основной поставщик растений – Голландия. На втором месте находятся Эквадор – 24%, Колумбия – 18% и Кения – около 13%. Незначительные поставки приходятся на Израиль, Италию, Тайланд и Южную Америку. За последний год полностью прекратились поставки из Турции.  Также за последний год снизилось количество ввозимых в страну голландских роз, теперь основные поставщики этих растений – Кения и Эквадор. Лишь около 10% всего рынка приходится на продукцию российских производителей. Ассортиментный ряд местных цветов небольшой – розы, тюльпаны, хризантемы, обычные сорта лилий и гвоздик.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...