Анастасия Шевелева: «Быть мамой для меня важнее»

Анастасия Шевелева: «Быть мамой  для меня важнее»

Дата публикации 7 марта 2016 18:50 Автор Маргарита Зиангирова

Актриса театра и кино о съемках в фильмах, своем возвращении в Омск и счастье быть мамой.

На последнем фестивале «Кинотавр» фильм «Находка» стал обладателем приза за лучшую операторскую работу. Одну из главных ролей в картине сыграла омская актриса Анастасия Шевелева.

 

Сыграла роль Джульетты

– Настя, вы – уникальный человек. Снимаетесь у самых известных современных режиссеров, при этом живете в Омске и работаете в омском театре. Как все началось?

– Я – коренная омичка. Здесь живут мои родители, старшая сестра, трое племянников – у нас большая дружная семья. Все начиналась, как у многих, с исполнения песен и стихов на стульчике. Мне это очень нравилось. Когда училась в школе, постоянно пропадала в актовом зале, занималась в Лицейском театре. Моими первыми педагогами были народные артисты России Валерий Алексеев и Валерия Прокоп. Собиралась ехать поступать в Москву или Питер, а тут главный режиссер Омской драмы Владимир Петров объявил о наборе студентов в свою мастерскую. Я сходила на предварительное прослушивание, прочитала отрывок из «Пеппи Длинныйчулок», но получилось не совсем удачно. Расстроилась, конечно. Но мама, мой лучший друг, поддержала: «Дерзай!». Я выучила серьезную программу, прочитала и получила высшее количество баллов.

–Впервые на сцену вы вышли…

– … в Лицейском театре. Это был спектакль «Аленький цветочек». Вначале играла Лешего, потом Кикимору и Бабу-ягу.

– А «Пятый театр» как возник?

– Дело в том, что наш мастер Владимир Сергеевич Петров уехал из Омска и нас доучивали разные актеры и режиссеры. К окончанию обучения мы понимали, что всех нас в академический театр драмы не возьмут. И тут судьба меня свела с Алексеем Янковским, режиссером, которого я считаю главным учителем в своей жизни. Почти всем курсом мы пришли к нему на прослушивание в «Пятый театр», и нас взяли. Алексей Витальевич поставил спектакль «Ромео и Джульетта», в котором мы все были заняты, а я сыграла главную женскую роль.

 

Жизнь моя – кинематограф

– Вашему послужному списку в кино могут позавидовать многие столичные актрисы. Особенно именам тех режиссеров, у которых вы снимались.

– Мне повезло. Не люблю это афишировать, но очень благодарна судьбе за то, что попала к таким мастерам, как Константин Лопушанский, Алексей Герман-младший.

– Первым фильмом, в котором вы снялись, стала военная драма «Полумгла» режиссера Артема Антонова. Как состоялась эта история?

– Благодаря продюсеру «Мосфильма» Гете Багдасаровой. Она приехала к нам на фестиваль «Молодые театры России», мы познакомились. Через некоторое время пришло приглашение на пробы в «Полумглу». Приехала и… потеряла голос. Режиссер попросил сыграть глазами и утвердил на роль.

– Трудно ли театральной актрисе начать работать на съемочной площадке? Все-таки обстановка совсем другая.

– Не просто в том смысле, что хочется, чтобы все получилось. Я всегда недовольна своими работами, не могу видеть себя на экране. Но сниматься безумно интересно. Я – счастливый человек! Занимаюсь профессией, которую очень люблю. Как сказал Вячеслав Полунин: «ты должен делать дело, от которого у тебя внутри дзынькает». Вот у меня все дзынькает, все поет, мне ужасно интересно и хочется добиться максимального результата.

– Настя, два года назад вы снялись в пятнадцатиминутной ленте Яны Трояновой «Рядом». Это авторское кино, без большого сюжета, но с глубоким подтекстом.

– Это был дебютный фильм Яны. Я прошла кастинг по скайпу. За день до начала съемок приехала на Урал, воочию увидела режиссера. Снимали пять дней, под Екатеринбургом, на природе. Моими партнерами были актриса Ксения Раппопорт и овчарка по кличке Наган.

– Понятно, что в кинотеатрах этот фильм вряд ли когда будет показан, он для небольшого числа зрителей. Для вас это не важно?

– Абсолютно. Я не гонюсь за популярностью. Съемки у меня нечастые, но глобальные в плане раскрытия как актрисы. Узнаваемость на улицах мне не нужна. Зрители сейчас смотрят в основном сериалы. Но это все-таки конвейер. Я рада, что попала к большим режиссерам, когда есть возможность целый день репетировать один кадр, а потом в течение 15 минут снимать. Так было у Алексея Германа в «Бумажном солдате». Алексей Алексеевич любит снимать, когда садится солнце. Вот тогда у всей группы происходит полное включение в работу. Мощный режиссер. Бережет актеров, но очень требователен к рабочим на съемочной площадке.

– Этот фильм принес вам известность.

– Да, я была номинирована на «Нику» за лучшую женскую роль второго плана.

 

Глаза в глаза

– В фильме «Роль», серьезной двухчасовой ленте Константина Лопушанского, вашим партнером был Максим Суханов. Расскажите об этих съемках.

– Там был необычный кастинг. Вначале речевой, а потом режиссер попросил нас с Максимом посмотреть друг другу в глаза в течение минуты. После этого он определился и сказал: «Да, я хочу с вами работать». Видимо, мои глаза выражают что-то большее, чем речь. С Максимом Сухановым было чисто профессиональное общение на съемочной площадке. В жизни он совершенно реальный человек, бизнесмен. У него своя булочная в Москве.

– Своим хлебом не угощал?

– Нет, мы же снимали в Украине. Сказал, что попробую, когда приеду в Москву.

– А отношения за пределами съемочной площадки обычно как складываются?

– По-разному. С Мерабом Нинидзе, моим партнером из «Бумажного солдата», мы очень сблизились по-человечески. Вместе плакали, хохотали – не в кадре. Настолько это родственная мне душа, что сердце радовалось.

– Настя, ваша последняя работа в кино – главная роль в фильме Виктора Демента «Находка». Фильм получил приз за лучшую операторскую работу на «Кинотавре».

– Там есть одна сцена, кульминационная, которую мы играем вдвоем с Алексеем Гуськовым. За три дня до ее съемок я начала сильно волноваться, потому что постоянно слышала: «Готовься, это очень ответственно». И я, видимо, перепугалась. Снимали ночью, в минус 20, я была в одной ночной рубашке. Этот эпизод долго у меня не получался. Наконец под утро режиссер сказал: снято. Но мне потом долго казалось, что я запорола не только эту сцену, но и весь фильм. Были жуткие мучения по этому поводу.

– А Алексей Гуськов как-то поддерживал?

– Да, он говорил: не переживай, слушай себя. Для меня это актер-глыба: педагог ВГИКа, народный артист, человек в себе. Перед встречей с ним меня брала оторопь.

– Говорят, в этом фильме режиссер прислушался к вашей идее.

– В ленте есть такая сцена, когда моя героиня Ольга, чтобы ее не обнаружили, гасит костер только что сваренной ухой. И при этом она очень голодная. Я предложила: пусть она тихо плачет и сгребает ягоды, чтобы хоть что-то поесть. Для того чтобы появились слезы, мне дали специальный карандаш, но я отказалась. Сыграла сама. Так и сняли.

 

Театр, как дом родной

– На своей странице в соцсетях вы назвали отсутствие работы в театре горем. Сейчас, к счастью, театр в вашей жизни есть. И это снова «Пятый».

– Как оказалось, это мой дом родной. Когда я собралась уезжать в Питер, то пришла за советом к директору театра Александре Илларионовне Юрковой. Она сказала: «Поезжай, Настюша. Ты мечтала о Питере. Поварись там и, если захочешь вернуться, возвращайся». Так и получилось. Я вернулась. Спасибо Александре Илларионовне. Она была близким мне человеком. Конечно, поначалу мне не хватало архитектурных красот Петербурга, но потом я очень обрадовалась тому, что в Омске так много солнца! Это, конечно, жизнь! И театр для меня – это жизнь! Я начала работать. Ко мне вернулись мои любимые роли в спектаклях «Боинг-Боинг», «Завтра была война». Я изменилась за те шесть лет, что прожила в Питере, и уже по-другому играю своих героинь. Взросло, осмысленно.

– В премьерном спектакле «Когда падают горы» у вас своеобразная роль – музыканта, играющего этнические мелодии.

– Я играю на барабанах и на внутренностях от пианино. Могу играть на таких этнических инструментах, как чаша поющая, варган, свистульки разные.

– У каждого актера есть роль-мечта.

– Я хочу сыграть Жанну д’ Арк.

– Настя, вы – мама двоих детей. И своим примером показываете, что профессия актрисы и материнство совместимы.

– Моему сыну Даниилу скоро исполнится шесть лет, а доченька Лия родилась месяц назад. Знаете, у меня уже есть удовлетворенность от работы в кино и театре. И как бы я ни любила свою профессию, но быть мамой для меня важнее. Мой муж – не артист, но человек творческий. Много занимался танцами. Вместе мы играем на западноафриканском барабане джембее. Это такой инструмент в виде кубка, сверху обтянутый кожей. Играем, как бы вливаясь друг в друга. А еще я умею крутить огни. Иногда мы выходим на набережную и устраиваем концерт: Максим барабанит, а я показываю фаер-шоу.

 

ДОСЬЕ:

Анастасия Александровна Шевелева, актриса театра и кино. Родилась 14 января в Омске. Окончила актерское отделение ОмГУ им. Достоевского (2004). Работала в Санкт-Петербургском театре «Премьера» (2008 – 2014). Актриса Омского драматического «Пятого театра» (2004 – 2008, с 2014).

Снялась в художественных фильмах «Полумгла» (2005), «Бумажный солдат» (2008), «Счастье мое» (2010), «Роль», «Рядом» (2013), «Находка» (2015), в сериалах «Ментовские войны. Эпилог» (2008), «Жить сначала» (2009), «Последний бой» (2013).

Играет в спектаклях «Завтра была война», «Боинг-Боинг», «Баба Шанель», «Географ глобус пропил» и др.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Если двор  не до фонаря

Если двор не до фонаря

В Омской области завершается сезон ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на ...

Власть

Новые технологии для уборки

Новые технологии для ...

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ ...

Политакцент

«Выборы становятся более прозрачными»

«Выборы становятся более ...

Сенатор от Омской области Сергей Попов рассказал о ...

Социум

«У творчества нет возраста…»

«У творчества нет ...

Нежинский геронтологический центр отмечает ...

Культура

Светлана Баженова: «Верю, что театр может себя окупать»

Светлана Баженова: «Верю, ...

Ученица всемирно известного драматурга о новых ...

Спорт

Легендарный трофей – в Омске

Легендарный трофей – в ...

В СК «Красная звезда» прошла церемония приветствия ...

Здоровье

Грибы – на здоровье

Грибы – на здоровье

Как не отравиться лесными дарами.

Образование

Тест на талант

Тест на талант

Ученикам седьмых, восьмых и девятых классов с ...

Закон и порядок

«Укрепить оборону»

«Укрепить оборону»

Заместитель начальника Главного управления – ...

ЖКХ

И бросить нельзя,  и нести тяжело

И бросить нельзя, и нести ...

Что делать жильцам, если управляющая компания ...

Спецпроекты

«Придется оплатить только госпошлину»

«Придется оплатить только ...

На вопросы читателей «ОП» ответили специалисты ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов