Искусственный интеллект одержал историческую победу над человеком

Искусственный интеллект одержал историческую победу над человеком

Дата публикации 9 марта 2016 14:49 Автор Александр Корнев Источник фото twitter.com/demishassabis

Искусственный интеллект Google — программа AlphaGo — в среду одержала историческую победу над человеком, обыграв в го лучшего игрока в мире, корейца Ли Седоля.

Как сообщает Reuters, 18-кратный обладатель международного титула, профессиональный игрок в го Ли Седоль признал свое поражение в прямом эфире — трансляция велась из столицы Южной Кореи, где проходил матч. Игра в го насчитывает несколько тысяч лет и, по словам создателей AlphaGo, является «святым Граалем» в интеллектуальном противостоянии человека и машины. Ключевая особенность AlphaGo, позволившая программе победить, заключается в том, что она может обучаться в процессе игры, реагируя на действия человека.

Тем не менее эксперты не прогнозировали возможность победы искусственного интеллекта в этой игре до того момента, пока AlphaGo  не одержала победу в пяти играх против трехкратного чемпиона Европы, профессионального китайского игрока в го Фань Хуэя. Нынешняя победа закрепила лавры машины. В своем твиттер-аккаунте создатель AlphaGo Демис Хассабис сравнил произошедшее с высадкой на Луну, не забыв при этом поблагодарить соперника его детища — Ли Седоля.

Между тем у корейского игрока еще есть шанс побороться за человечество. Впереди еще четыре игры против программы, последняя из которых пройдет 15 марта.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...