Ирина Роднина продолжит курировать ремонт сельских спортзалов в Омской области

Ирина Роднина продолжит курировать ремонт сельских спортзалов в Омской области

Дата публикации 10 марта 2016 12:54 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Омская область получит в этом году из федерального бюджета не менее 22 млн рублей на ремонт спортзалов в сельских школах. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 6 млн рублей. Этих средств хватит для модернизации более 10 спортзалов.

Как рассказал на пресс-конференции в областном правительстве замминистра образования Виктор Лосев, ремонт спортзалов в сельских школах в этом году, как и в прошедшие два года, будет проводиться в рамках целевой программы под кураторством депутата Госдумы Ирины Родниной.

«Она часто посещает сельские школы нашей области, всегда обращает внимание на результаты ремонта и обновления спортзалов», — подчеркнул Виктор Лосев.

Как пояснил замминистра, вообще-то спортзалы, причем действующие, есть практически в каждой сельской школе. Однако многие из них, как и сами школы, построены в 60–70-е годы прошлого века и не соответствуют современным требованиям к спортивным сооружениям.

«При проведении ремонта в рамках федеральной целевой программы необходимо соблюдать триаду. Во-первых, на полу должно быть специальное ПВХ-покрытие. Во-вторых, смонтировано энергосберегающее светодиодное освещение. В-третьих, должна быть создана система безопасности детей. В частности, по всему периметру отремонтированного спортзала должны быть уложены специальные безопасные маты — гарантия того, что школьники не травмируются при проведении спортивных игр и других мероприятий», — пояснил замминистра.

По данным минобра, в прошлом году по «принципу триады» было отремонтировано 22 сельских спортзала в различных районах области. Еще один практически заново построен на базе приспособленного под спортзал объекта. Кроме того, в пяти образовательных учреждениях региона выделенные средства направили на оборудование плоскостных сооружений для занятий физкультурой и спортом на улице.

Как отметил Виктор Лосев, в этом году количество спортзалов, включенных в программу ремонта, уменьшится в сравнении с предыдущим годом. Причин несколько. Во-первых, из-за возросшей активности регионов РФ уменьшилась квота Омской области.

В прошлом году на ремонт спортзалов в области было израсходовано более 40 млн рублей, большая часть из которых поступила из федерального бюджета. В этом году пока для Омского региона запланировано 22 млн рублей. Возможно, эта сумма будет увеличена. Но это произойдет в том случае, если какой-то из регионов откажется от участия в программе. Ведь одно из условий финансирования федерацией — софинансирование программы из регионального и муниципального бюджетов.

Вторая причина снижения в этом году количества спортзалов, где планируется проведение ремонта, в том, что в региональном минобразовании решили выделять на каждый объект больше средств.

В прежние годы на ремонт одного спортзала затрачивалось в среднем 1,2–1,3 млн рублей. Как показала практика, этих средств недостаточно, чтобы провести капитальный ремонт спортзала и оборудовать его инженерными системами.

«Во многих школах при ремонте спортзала приходится заменять крышу, устанавливать душевые кабины, пластиковые окна. Где-то подводить к объекту водопровод. Все это требует больших вложений», — отметил Виктор Лосев.

Образцом ремонта замминистра назвал спортзал в Боевой средней школе Исилькульского района. Там как раз построены душевые комнаты, поставлены пластиковые окна и выполнены все условия «триады». Однако в итоге на модернизацию объекта ушло 1,5 млн рублей.

Добавим, модернизация спортзалов позволяет открывать в них спортивные клубы, работающие после окончания учебных занятий. В результате в области почти на 11 тыс. человек увеличилось количество ребят, занимающихся спортом во внеурочное время.




Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов