Директор муниципальных кладбищ Омска уволился после претензий КСП

Директор муниципальных кладбищ Омска уволился после претензий КСП

Дата публикации 10 марта 2016 12:55 Автор Виктория Алексеева

В последние месяцы 2015 года городская контрольно-счетная палата проверила муниципальный Комбинат специальных услуг (КСУ). КСУ ведает всеми кладбищами города. Проверка КСП вскрыла множество коррупционных фактов в деятельности учреждения.

Депутаты комитета по финансово-бюджетным вопросам горсовета рассмотрели на очередном заседании отчет о деятельности городской контрольно-счетной палаты в прошлом году.

Результаты большинства проверок уже раньше обсуждались на заседаниях, поэтому председатель КСП Ирина Лен остановилась только на последних проверках, проведенных в последнем квартале 2015 года.

Самые неоднозначные итоги оказались у проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности БУ Омска «Комбинат специальных услуг». Приход аудиторов КСП в учреждение инициировал мэр Омска Вячеслав Двораковский.

Напомним, что в конце сентября 2015 года Куйбышевский районный суд признал виновным в получении взятки заместителя директора КСУ Андрея Пшенова. Он получил четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Суд установил, что Пшенов получил взятку в 245 тыс. рублей от учетчика кладбища за попустительство по службе.

Судя по всему, после этого громкого дела и была инициирована проверка в КСУ.

Помимо вопросов по использованию имущества, КСП выявила множество нарушений законодательства о похоронном деле.

Осуществлялись захоронения на полностью закрытых кладбищах, подхоронения рядом с могилами ранее умерших, не являющихся близкими родственниками, слишком ранние захоронения в родственные могилы

«Отдельные места для захоронений предоставлялись учреждением не в последовательном порядке, а рядом с межаллейными дорогами и на первых рядах центральной аллеи. На Юго-Восточном кладбище выявлены факты, когда в начале каждого ряда – места с 1 по 3, а также в конце каждого ряда – места с 30 по 33 – оставляются свободные места для захоронения, которые в дальнейшем предоставляются на усмотрение учетчика кладбища», – рассказала Ирина Лен в своем докладе.

Все эти факты стали возможными из-за отсутствия необходимых нормативно-правовых актов: порядка предоставления мест для захоронения, регламента рассмотрения обращений по вопросу определения фактической возможности захоронения и так далее. Все это, по словам Лен, приводит к «фактам организации похоронного дела по усмотрению учреждения, что способствует созданию условий и возможностей должностным лицам учреждения осуществлять организацию захоронения умерших и распределение мест для свободного захоронения по своему представлению».

Депутаты были более категоричны в определениях.

«То, что здесь изложено, подтверждает факты, которые мы слышим от СМИ, что ОБЭП арестовал кого-то с деньгами. Каждый из этих абзацев говорит о наличии коррупции. Понятно, что места вдоль проездов аллей предоставляются за дополнительную плату, которая ни в казну, ни в КСУ не поступает, понятно, что захоронения на закрытых кладбищах просто так случайно не происходят», – выступил председатель комитета Юрий Федотов.

Его слова подтвердил и первый вице-мэр Омска Сергей Фролов, ответственный за деятельность подведомственного КСУ. Он отметил, что неоднозначна ситуация по закрытым кладбищам, где люди самовольно произвели захоронения.

«По остальным фактам вы рассуждаете правильно», – согласился Фролов.

В результате депутаты предложили администрации города разработать все недостающие документы, в том числе и повысить стоимость захоронения вдоль центральных аллей. По крайней мере, в таком случае деньги официально будут поступать в городской бюджет.

После получения результатов проверки КСП прежний директор КСУ Евгений Желдак написал заявление об увольнении по собственному желанию. С конца декабря 2015 года директором учреждения является Лариса Никитенко.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов