Депутаты заподозрили омскую мэрию в продаже недвижимости в обход конкурсов

Депутаты заподозрили омскую мэрию в продаже недвижимости в обход конкурсов

Дата публикации 11 марта 2016 14:32 Автор Виктория Алексеева Источник фото gazeta13.ru

Проверка городской Контрольно-счетной палаты выявила 21 объект недвижимости, который был передан муниципальному предприятию для отчуждения. Это нарушает порядок приватизации имущества через конкурсные процедуры.

Городская Контрольно-счетная палата (КСП) рассказала о своей работе в 2015 году депутатам комитета по финансово-бюджетным вопросам горсовета. За год контрольное ведомство проверило три муниципальных предприятия, в том числе МП «Муниципальная недвижимость».

На сайте городского департамента имущественных отношений, подведомственной организацией которого является МП «Муниципальная недвижимость», указано, что в задачи предприятия входит эксплуатация нежилого фонда муниципальной казны и «удовлетворение общественных потребностей в области правоотношений, связанных с порядком приобретения, пользования, распоряжениями объектами недвижимости».

По сведениям городской КСП, основные доходы предприятие получает от сдачи в аренду нежилых помещений. При этом больше половины помещений, которые можно сдать в аренду, пустуют. А на 22 объекта недвижимости не зарегистрировано право хозяйственного ведения. Общая площадь этих помещений — около 4,6 тыс. кв. м. По сданным помещениям арендная плата начисляется не в полном объеме.

Депутаты, однако, заинтересовались другим фактом. Проверка КСП показала, что муниципальному предприятию передан 21 объект недвижимости, предназначенный для отчуждения. Напомним, что продажа муниципальной недвижимости в Омске должна осуществляться только через конкурсные процедуры: сначала объект, который хотят продать, вносят в программу приватизации, потом специализированная компания оценивает его рыночную стоимость, объявляется аукцион, в ходе которого цена продажи может вырасти.

«Закрепление имущества за предприятием на праве хозяйственного ведения с намерением его последующего отчуждения нарушает установленный порядок приватизации муниципального имущества, в связи с чем сделка по отчуждении такого имущества может быть признана недействительной», — сказано в материалах КСП.

Между тем ни председатель КСП Ирина Лен, ни вице-мэр, директор департамента имущественных отношений Евгений Асташов не смогли пояснить депутатам, что в результате стало с этими объектами недвижимости.

«Что это за объекты, какова их судьба? Кому-то продали по-тихому, вернули в казну или сдали в аренду», — спросил председатель комитета Юрий Федотов.

Недавно вступивший в должность Асташов оказался не готов оперативно ответить, пообещав в ближайшее время разобраться в ситуации.

Напомним, что Евгений Асташов работает в должности вице-мэра и директора депимущества с 4 февраля этого года. Ведомство оставалось без руководителя с середины сентября 2015 года, когда в отставку ушел прежний директор Сергей Хорошилов. До прихода в мэрию Асташов около двух месяцев работал заместителем министра строительства и ЖКК региона. До начала чиновничьей карьеры Асташов работал в коммерческих структурах.







Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов