Настойку боярышника перестанут разливать в «чекушки»

Настойку боярышника перестанут разливать в «чекушки»

Дата публикации 14 марта 2016 11:49 Автор Раиса Емельянова Источник фото kafanews.com

Настойки валерианы, пустырника, боярышника и прочие спиртсодержащие жидкости будут продаваться впредь во флакончиках объемом до 25 мл. Цель нововведения - ограничить использование спиртсодержащих жидкостей в качестве замены алкоголя.

Как сообщает «РГ», в Минздраве РФ готовят постановление, которые ограничит размер тары для настойки валерианы, пустырника, боярышника и прочих спиртсодержащих каплей и бальзамов. О полном запрете выпуска подобных препаратов, как и введении их рецептурного отпуска, речи пока не идет, пояснили «РГ» в Минздраве.

«Наша задача - ввести такие правила продажи спиртсодержащих препаратов, чтобы, с одной стороны, сохранить их доступность и возможность применения в лечебных целях. А с другой - чтобы покупать их в качестве алкогольного напитка было невыгодно, - пояснил «РГ» директор профильного департамента Минздрава Олег Салагай. - Поэтому речь идет о том, чтобы обязать производителей разливать свою продукцию в тару объемом не более 25 мл».

Исключить возможность пользования аптечными настойками в качестве недорогого алкоголя власти пытались много раз. Обсуждались разные меры: от того, чтобы сделать отпуск таких капель рецептурным, до «приравнивания» их к алкогольной продукции со всеми вытекающими требованиями и сложностями.

«Спиртсодержащие капли, действительно, пользуются у некоторых посетителей аптек повышенным спросом. И покупаются, надо признать, отнюдь не с лечебной целью, - сообщила "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Не случайно та же настойка боярышника несколько лет входила в ТОП-10 самых продаваемых препаратов. Понятно, что лишь малая часть этих объемов использовалась в качестве лекарства».

Как пояснила «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отдела сбыта Омской фармацевтической фабрики Надежда Хмара, минздрав намерен поставить барьеры на пути распространения настойки боярышника, выпускаемого некоторыми обществами с ограниченной ответственностью как аналог спиртного напитка. В магазинах этот спиртосодержащий препарат продается как косметический лосьон и производится фирмами, далекими от фармацевтики.

«Дело в том, что фармпредприятия с государственной долей уставного капитала в соответствии с приказом минздрава выпускают настойку исключительно во флаконах объемом 25 мл. В то же время в магазинах, аптечных и газетных киосках спокойно реализуется настойка боярышника в 100-миллилитровых флаконах, — говорит Надежда Хмара. — Производители таких флаконов хитро обходят предписание минздрава. Пишут в аннотации, что это средство, допустим, для протирания лица, а на деле по содержанию это самая настоящая настойка боярышника. На днях я увидела подобные «лекарства» для злоупотребляющих алкоголем даже в молочном киоске».

По мнению специалиста омской фармфабрики, запрет на свободный отпуск в торговых предприятиях 100 и 250-миллилитровых бутыльков с настойкой боярышника не только не навредит государственным фармпредприятиям, а, наоборот, поддержит их. Ведь никто из нынешних поставщиков этой изначально медикаментозной настойки в 100-миллиметровой таре не будет ее выпускать в новых жестких условиях.

В случае выпуска настойки боярышника в таре объемом не более 25 мл его стоимость в пересчете на пол-литра жидкости будет сопоставима или даже выше, чем у магазинного недорогого алкоголя, и покупать его в качестве замены будет слишком накладно, считают и в Аптечной гильдии России.

«Для лечебных целей большинство таких препаратов дозируются по каплям, в крайнем случае, чайным ложкам. Поэтому даже если препарат станет подороже, для пациентов он останется доступным», - считает Елена Неволина.

Читайте также

Омичи смогут купить настойку боярышника только по рецепту

Омичи смогут купить настойку боярышника только по рецепту

Минздрав рассматривает возможность ограничения распространения настоек на спирту. Их предлагается продавать не более двух пузырьков в сутки по рецепту врача. Ограничений в госзакупках импортных лекарств не планируется.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов