Омичи чаще всего жалуются на «Магнит» и «Низкоцен» — Роспотребнадзор

Омичи чаще всего жалуются на «Магнит» и «Низкоцен» — Роспотребнадзор

Дата публикации 15 марта 2016 16:01 Автор Наталья Евдокимова Источник фото tehnostroy55.ru

Омский Роспотребнадзор подвел итоги работы с обращениями омичей. Как выяснилось, больше всего жалоб от горожан поступило на торговые сети. Лидерами антирейтинга стали «Магнит» и «Низкоцен».

Большинство обращений в региональное Управление Роспотребнадзора поступает из-за продажи некачественных продуктов, товаров с некорректной маркировкой и несоответствия цены, указанной в ценнике с той суммой, которую пробивают на кассе.

«За прошлый год мы вынесли 14 постановлений по факту обмана потребителей. В основном нарушения выражаются в пролонгировании сроков годности кондитерских изделий, введении в заблуждение по поводу производителя товара. Кроме того, часто жалуются омичи, что цена в ценнике по ряду продуктов и товаров не соответствует той, которую пробили на кассе. Еще встречается, когда вводят потребителей в заблуждение, когда, к примеру, нектар продается как сок», — пояснила начальник отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Омской области Ольга Екимова.

Специалист также подчеркнула, что среди нарушителей проходят крупные сетевые супермаркеты. Среди лидеров магазины «Низкоцен» сети ООО «Холлифуд» и «Магнит». Сотрудники Роспотребнадзора выявляли аналогичные нарушения и в небольших магазинчиках, принадлежащих частным предпринимателям.

Следующей по частоте жалоб от омичей стала строительная отрасль. При этом, как отмечают специалисты, горожане жалуются и на управляющие компании, и на застройщиков.

По словам председателя Общества по защите прав потребителей в сфере строительства Дмитрия Дмитриева, омичи жалуются на срыв сроков ввода домов в эксплуатацию, некачественную отделку квартир и незаконное расторжение договоров о долевом участии, заморозку строительства. Среди нарушителей — компании «Заполярстрой», «ДомСтройОмск» и «НовоСтрой КПД».

«Буквально сегодня в Октябрьском суде рассматривается дело по взысканию неустойки за нарушение срока передачи квартиры компании «Домстройомск» на улице Кирова. Нарушается срок, от разных корпусов зависит, 5,5-8,5 месяца по этому жилому комплексу. По сданному дому этой же компании мы судимся по качеству», — отметил Дмитрий Дмитриев.

В сфере ЖКХ больше всего жалоб поступает на управляющие компании, которые не предоставляют документы и отчеты о проделанной работе, включают в квитанции «прочие услуги» или некачественно обслуживают дома.

Как рассказал председатель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь, нарушений в сфере страхования не так много, но они есть. В частности, сегодня страховщики создают дефицит полисов ОСАГО, занижают сумму страхового возмещения, отказывают в выплатах. При этом специалист подчеркнул, что в сфере страхования потребители продолжают оставаться самыми незащищенными.

«За прошлый год страховые компании собрали с омичей 5,4 млрд рублей, а выплатили 2,5 млрд рублей. Рынок серьезный, и страховые компании очень активно подбирают деньги омичей. Потребители страховых услуг самые незащищенные потребители. В отличие от покупателей, у них нет единых правил. К примеру, правила торговли, они едины во всех городах. И человек понимает, если ему не подойдет сорочка, он ее может вернуть в течение 14 дней. В сфере добровольного страхования единых правил нет. У одной и той же компании может быть несколько правил «Каско». В результате потребитель не понимает, что здесь и как. В результате потребители платят деньги, скажем, за медицинские услуги, которые ему положены бесплатно по страховому полису», — сообщил Игорь Пушкарь.

Специалисты в качестве примера рассказал, что по медицинскому полису пациенту обязаны, если есть рекомендации врача, сделать УЗИ не позднее 10 дней с момента обращения. Однако зачастую в больницах талончик предоставляют на обследование в лучшем случае через месяц, а если необходимо срочно провести диагностику, то советуют пройти платно.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Юрий
Какие идиоты покупают жилье по нынешним ценникам да еще и с иМпотекой? Надо требовать с них справку с дурки. Во всем мире ипотека - это 1,5-максимум 3 % годовых, а средний квадрат массового сегмента жилья стоит меньше одной месячной зарплаты. В Германии вообще на 1 среднюю зарплату можно купить целых 2 кв.м. жилья.
16 марта, 21:16 | Ответить
Юрий
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов